割完包皮“丁丁”兩年沒再長!什麼情況要割包皮?家有男寶一定要知道

浙江在線健康網2019-06-25 11:17:26


眼看著,暑假快到了。


除了忙著給孩子找各種補習班外,近年來家有男寶的家長們還流行一項潮流動作——帶孩子去醫院割包皮



浙江在線記者瞭解到,截至目前,浙大兒院的“割包皮”手術已經預約到了今年9月初。不少家長為了不耽誤孩子學習,都想趁著暑假把孩子的包皮過長或是包莖問題給解決了。

  

用網友調侃的話說,每天割的包皮都夠炒好幾盤“肥腸”了。


  


但是,割包皮真的有那麼好?浙大兒院大外科主任、泌尿外科主任唐達星提醒家長,要理性看待這個問題。

  

近日,浙大兒院接診到一位11歲兒童小魚,9歲那年爺爺奶奶發現他的“小雞雞”又短又小,包皮卻很長,就帶他去當地的醫院做了包皮環切手術。結果這兩年,隨著生長髮育,小魚的“小雞雞”卻沒有隨著身體漸漸變長。媽媽覺得不對勁,帶他來浙大兒院檢查。結果發現,小魚其實並不是包皮過長,而是隱匿性陰莖。

 

 





《大醫公開課》

有請唐達星主任做客醫直播

點擊下方小程序,預約觀看



 

01

割不割包皮?要分情況討論  


作為母親,看到這個話題,你的第一發應一定是我家孩子需要“割包皮”嗎?

  

首先,小男孩的包皮有三種狀態:

  

包皮過長:覆蓋龜頭,但在陰莖勃起或用手將包皮往下翻時龜頭和尿道口能夠輕鬆顯露出,中間無狹窄環。

  

包莖:包皮長且包皮口狹小,陰莖勃起或用手將包皮往下翻時,龜頭和尿道口無法露出。

  

一般情況下,孩子3歲前都會存在包皮過長或是生理性包莖,如無繼發感染等,不需處理。但如果包皮有反覆感染等併發症,需及時就醫處理,甚至包皮口出現瘢痕,需早做治療。

  

3歲以上的孩子仍存在包莖,才需要根據情況考慮行包皮擴張術或包皮環切手術。



  

所以,不是所有包莖或是包皮過長都需要手術治療

  

02

小心!不要把包皮過長和隱匿性陰莖混淆

  

隱匿性陰莖是一種先天發育異常疾病,正常情況下包皮應該相對固定附著於陰莖根部,而隱匿性陰莖是兩者分離,造成陰莖海綿體縮藏於體內,凸出外面的只有尖尖的小包皮。

  

如果用手將包皮向根部上推擠壓,陰莖海綿體就會顯露出來,手一旦放開,陰莖海綿體又會回縮。

  

隱匿性陰莖的包皮堆積症狀和包皮過長相似,但根本區別在於,隱匿性陰莖包皮相對不足而包皮過長是相對過長,如果不是經驗豐富的醫生,容易引起誤診,常常當作包皮過長來診斷治療。所以,如果要治療一定要找專業的醫院。

  

先天性的隱匿性陰莖,常常需手術治療。但有些因肥胖引起的隱匿性陰莖,控制體重後可能會好轉,或者等發育後再觀察。

  

03

常見的治療方法有哪些?

  

包莖治療方法有多種,根據患者年齡,包莖類型、嚴重程度、病因及是否存在尿路畸形、併發症等選擇具體治療方式。

  

等待觀察


對於3歲以下的生理性包莖患兒,若無繼發感染等,不需處理。

  

藥物治療


類固醇膏/霜能夠緩解包皮口狹窄,使縮窄的包皮變得柔軟有彈性,減輕包莖程度,甚至達到部分包皮翻轉。

  

包皮口擴張清洗


經常上翻包皮口可使包皮口逐漸擴大。可採用擴張器械擴張包皮口取得良好效果,該法對於無包皮感染及纖維化的兒童效果好。

  

另外包皮過長、存在包皮陰莖頭粘連的小兒,可先予分離粘連,平時注意清洗,青春期後陰莖發育,包皮可能就不長了,避免了手術;

  

如果清洗後包皮仍存在不適感、溼疹、反覆發炎等,也可考慮手術治療。

  

手法翻轉或復位

  

對於嬰幼兒期的生理性包莖患兒,家長可試行將包皮反覆上翻,以擴大包皮口,顯露陰莖頭,清洗包皮垢。此過程手法應輕柔,切勿暴力,且每次應適可而止,以免引起患兒疼痛。

  

強行翻轉包皮有可能造成包皮撕裂、瘢痕形成,有引起病理性包莖或嵌頓包莖可能。

  

手術治療

  

目前,許多醫院都有最新的包皮環切吻合器,進行包皮環切大大縮短了手術時間,創傷及出血也少,術後外形美觀,尤其適合小朋友手術,兒童醫院已開展此類手術多年,效果良好,得到廣大家長及患兒歡迎。

  

有這些情況時一定要手術:病理性包莖,生理性包莖合併反覆的包皮龜頭炎、反覆尿路感染。另外,如果有凝血機制障礙,局部急性感染期就不能手術哦。

  

04

建議5歲以後再做包皮手術

  

對於小兒包皮環切術的年齡,我們建議一般是5歲以後,孩子自控能力較好,基本能夠配合局部麻醉和醫生手術的時候最好。

  

但是,如果存在反覆包皮炎、尿路感染,或是包皮口已經有瘢痕形成的,就不受年齡限制了,需儘早手術。

  

直播預告

本期《大醫公開課》,我們邀請浙大兒院大外科主任、泌尿外科主任唐達星來給大家詳細講講小兒包皮的那些事兒。在他的講課中,你可以瞭解到:

  

割包皮真的是每個孩子都有必要嗎?

  

如何判斷包皮過長和隱匿性陰莖的區別?

  

除了手術,包皮過長或包莖還有拿些治療方法?

  

直播主題:

  

割完包皮“丁丁”兩年沒再長!泌尿專家:什麼樣的“丁丁”有問題?

  

直播時間:6月21日(本週五)下午12點30分


如果怕忘記時間,

可以點擊小程序預約觀看哦~


點擊

下方

瞭解往期精彩內容


21歲還沒有來月經,檢查結果令人崩潰!媽媽抱著她大哭:你永遠不會有孩子了!

隱藏了50多年的騙局,從上到下毀全身!你卻天天吃……

發現時已成尿毒症!這些日常習慣中,最傷腎的原來是它!

47名兒童死亡,只因吃了這種時令水果!



記者:柴燕宏 通訊員:王雪飛

監製:曹漪潔

主編:尉潔婷
責編:樑婧嫻



   

點擊右下角 “在看” 推薦給大家吧!



https://weiwenku.net/d/200999573