別和 " 三觀窮 " 的人談戀愛。

一個人聽2019-07-02 12:50:15


聽她的聲音| 會上癮


知乎上有個問題: " 有個很窮的男朋友是什麼體驗? "


讓我想起我的大學同學靜靜。



靜靜男朋友對她非常好,每次生病,他都第一時間衝到宿舍樓下,給她送藥。打遊戲時,只要一個電話,男朋友立馬掛機陪她聊天。


平日裡男朋友也會買各式各樣的禮物哄她開心,雖然禮物不貴,但我們都能看出,每次他挑選的禮物都是靜靜喜歡的,在我們眼裡,他們一直都是幸福的一對。


所以,當跟我們說她和那個男生分手了的時候,我們都很詫異,問她原因,她跟我們講: " 他對我很好,但他太穩定了,穩定到讓我看不到希望。"


原來畢業之後,靜靜開始為兩個人以後的日子打算,但每次她跟男朋友提到這件事,男朋友就對她講: 


" 現在這樣的生活蠻好的呀,我們工作穩定,都有收入,下班之後還能一起追劇,聊天,我覺得挺幸福的。"




然而實際上,男朋友的收入在付完自己的房租、吃喝和交通費之後所剩無幾。


剛開始的時候也覺得剛畢業嘛很正常,以後會好起來的,但男生卻很滿足當下的狀態,每天下了班叫份外賣,就開始捧著手機看劇、打遊戲,他把日子越過越安逸,沒有丁點為以後的房子、婚姻考慮的意思。



靜靜實在看不下去了,勸他報個班去學點東西、充實一下自己。


男朋友推脫說: " 報班費好幾千,太貴了,上那個課也不一定有用,還是算了吧,現在這麼穩定就挺好的。"


分手是靜靜提的,男生聽到這個消息的時候很懵,他想不明白明明兩個人的生活過得好好的,感情也很好,為什麼要分手?


她對男朋友說: " 我們現在生活是很穩定,但我們在一起已經五年了,你有沒有為我們的以後想過,假如我們有一天結婚了,生活費、孩子的撫養費、教育支出要怎麼辦?


我不怕你現在沒錢,但我在你身上真的看不到一點兒要改變現狀的意思,我真的沒辦法再和你耗下去了。" 


聽完靜靜的話,我一陣唏噓。



以前我們一致認為,靜靜的男朋友對她很好,可以為她做任何事,但其實那個男生才是最 " 自私 " 的人。


因為在他的人生觀裡,只求自己穩定,關於自己的未來,一片空白,更別提在他未來的規劃裡有和靜靜結婚生孩子這些事情了。


一個男人,即使對你再好,如果他沒有責任感和擔當,那真的不能要,不要說女生現實,如果她真的嫌棄你窮,當初壓根不會跟你在一起。


年輕人可以窮,但別窮得心安理得,你可以追求穩定,但別穩定地窮著。



比穩定地窮著,更可怕的是價值觀上的貧窮。


老家的一個朋友去相親,遇到一個家境很好的男生,兩個人相處下來,我這朋友覺得兩個人三觀、愛好都有些不同,在一起實在不合適,婉言拒絕了這個男生。


讓朋友沒想到的是,拒絕男生的第二天,她收到了一份清單,單子上是相處期間男生送朋友的禮物小票、吃飯的賬單等等,男生要求朋友支付這些,補償自己的損失。


價值觀貧窮的人,眼裡是你,心裡是錢,他們永遠把自己的錢看得比你重要。


這樣的人,不只是對愛情,對身邊的人來說,也是一種災難。



想起孫儷自己曾經氣到發微博的一件事。


孫儷和孫媽媽曾經資助一名高中生,為他支付了學雜費,並且會定期給他打錢供他生活,高中生最後也考上了大學。


本來故事到這就結束了,但上大學的男生知道資助自己的是孫儷後,開始變本加厲地問她要錢。男生覺得孫儷是明星,賺錢很容易,自己沒必要過得那麼辛苦,花錢也開始大手大腳起來。


後來孫儷認為男生已經上大學了,學校的貧困補助加上兼職應該可以讓男生自力更生,便停止了資助,沒想到男生轉頭就寫了一封 " 檢舉信 " 曝光孫儷,誣衊她。



孫儷後來沒再追究過這件事,只是從那以後,孫儷把大部分公益重心放在了救助流浪小動物身上。


大概就像尼采說的: " 我感到難過,不是因為你欺騙了我,而是因為我再也不能相信你了。 "



內心貧窮的人,給他再多錢也填補不了心裡的空虛,他們會把貧窮當作武器,把貧窮與自卑編織成一張網,去捕捉、消耗那些對他好的人。


看到過一句扎心又現實的話: " 在這個時代還堅持窮下去的人,絕對不是簡單的窮的問題了,一定是性格或人品上有什麼缺陷,才導致他窮。 "


這樣的人就像消耗品,不僅消耗自己的人品和苦難,還會消耗掉身邊人的善良與耐心,到最後什麼都得不到。


年輕人可以窮,但別窮得廉價,不怕你窮,就怕你窮得心安理得、理直氣壯。

【向左滑動關注 " 希公子種草 " 】

文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201044101