男子帶繼女看病,三天沒上班被工廠解僱,為救繼女他借遍所有親朋

乙圖2019-07-03 03:01:55

請點擊上方的藍色乙圖關注我們喲!


中午11點半,孫懷華急匆匆地從長沙患兒家庭援助中心趕往湖南省兒童醫院,為正在接受化療的繼女佳慧送中飯。自佳慧於2019年1月15日開始發燒咳嗽以來,他的生活重心便全部傾斜到了佳慧身上。這樣的奔走只是他日常生活裡的一個小小縮影。圖為孫懷華在給孩子做飯。

 

佳慧,7歲半,孫懷華的繼女,廣西荔浦縣人,在廣州市從化區太平鎮龍濤小學一年級學生。佳慧在5歲時爸爸媽媽離婚後,便由在廣州打工的媽媽帶著在廣州讀書,小小年紀就學會了做飯、洗碗、掃地、拖地、收拾家務,照顧弟弟,乖巧懂事,是一個多才多藝的小姑娘。圖為生病前的佳慧。


然而,不幸的是,2019年1月20 日佳慧被確診為急性淋巴白血病。佳慧現在湖南省兒童醫院接受治療,目前已經接受了五個療程的化療,花了24萬多。這些錢都是繼父孫懷華四處籌借的,因為肺部感染、肝部感染、腦部腫瘤需要進一步的檢查治療,醫生預計後續費用還要60—70萬元左右。圖為患病後佳慧的頭髮掉光了。


在被告知自己患白血病的那一刻,佳慧就問繼父:“爸爸,我是不是快要死了?”孫懷華安慰佳慧說沒事的,只是感冒發燒,有爸爸在,很快就會好。然而龐大的費用對於這個重組家庭來說無異於天文數字,前期的治療就已經讓他們債臺高築。甚至連房租都支付不起,只能寄住在由醫院提供的湖南患兒家庭援助中心。圖為佳慧和媽媽以及繼父在一起。


“死亡”,是佳慧最害怕的事情。而後續如果沒有錢治療,佳慧就必須面對死亡。很多人曾勸孫懷華,孩子不是你親生的,你與孩子媽媽又沒領結婚證,沒有法定意義上必須盡的撫養義務,她自己的親爸爸都不管,放棄吧!孫懷華卻說,“不管佳慧是不是親生的,她叫了我爸爸,她就是我的天使。我就必須對她負責,如果我也不管,那佳慧只能真正地在等死了。”圖為繼父抱著佳慧求醫。

   

1987年出生的孫懷華,來自湖南省永州市零陵區富家橋鎮,單身有一個10歲女兒。孫懷華和佳慧媽媽湯麗華於2016年在廣州打工相識。那時,湯麗華離婚不久,一個人帶著6歲的佳慧獨自謀生,生活異常艱難。也許是惺惺相惜,單身都有一個孩子的他們就這樣走在了一起,開始了他們新的生活。圖為孫懷華和湯麗華。


在2017年,佳慧外婆患病無法照顧佳慧,湯麗華就只能辭工把佳慧帶在身邊照顧,這時家裡所有的經濟來源,就靠孫懷華一個人打工所得。雖然工資不高,但一家人的生活開銷還是可以維持。2018年孫懷華和湯麗華有了他們自己的孩子後,孫懷華的經濟收入就捉襟見肘。為此,每天下班後去做搬運工,一直工作到晚上12點,也可以多掙100塊左右,那時候雖然累一點,但是日子依然過得充實,快樂。圖為為了掙錢,孫懷華嚴重睡眠不足。


沒想到,這份充實快樂很快就被打破。2019年的1月15日,家慧發燒咳嗽、全身無力,剛開始以為只是感冒發燒。但後面越來越嚴重,身上出現淤青,紫色小點點,不停地吐 。醫生建議他們去廣州南方醫院去檢查。醫院檢查後懷疑是白血病,建議他去湖南省兒童醫院做一個骨穿確診。圖為孫懷華帶著佳慧出門散步。


孫懷華因為帶佳慧看病,三天沒有上班,隨即被廣州的電子廠解僱,做了13年的工作丟了,他們唯一的經濟收入也沒了。孫懷華沒有時間去公司理論,買了火車票,一路上揹著佳慧回到湖南兒童醫院,掛了專家號做了骨穿,結果被確診為白血病。圖為化療結束後,孫懷華揹著佳慧會出租房。


當時孫懷華整個人都蒙了,剛剛工作丟了,現在佳慧又確診為白血病。必須馬上交錢住院,哪裡來的錢?他們來的時候身上就8000多塊錢,也根本沒有多餘的錢,最後孫懷華就只好跟親戚借了20000塊,交了住院費。之後孫懷華跟親朋好友借了一些,第一個療程就用了11萬多。圖為病房裡的佳慧。

        

第二個療程,佳慧因為吐血住進了ICU,當時醫生問孫懷華進不進?每天的費用是一萬多元,孫懷華說進,與此同時,湯麗華給佳慧的親爸爸打電話,要麼不接,就說是沒有錢。整個治療期間,佳慧的親爸爸僅只在1月30日帶著幾個親戚來過一次,沒給一分錢,連水果都沒給佳慧帶一個,佳慧說起此事時,心裡特別難受。圖為佳慧對繼父非常感謝。

       

佳慧在前面幾個療程的治療過程中,曾經兩次住進ICU,在醫院住了115天才出院。這期間,佳慧完全不能動,上廁所都是繼父孫懷華抱來抱去。孫懷華為了佳慧能夠在需要的時候可以優先用到血小板,他跑去血站獻了二次血,有一次獻到一半就暈了過去,護士說是沒有休息好,不能獻血了。圖為媽媽揹著佳慧。

                       

在佳慧確診為白血病後,孫懷華從沒有好好地休息過,總是儘可能的滿足佳慧的所有需求。有時佳慧晚上餓了想吃東西了,無論什麼時間,孫懷華都會起來做。佳慧媽媽湯麗華說,孫懷華對佳慧的好,是許多親生父親都做不到的,她和佳慧都很感動。圖為一家三口在院子裡散步。


然而,這些好在病魔面前卻不堪一擊,孫懷華說,無論我怎麼對佳慧好,想治好佳慧,沒有錢也是無能為力,我所有的好,都將沒有意義。面對接下來佳慧鉅額的治療費用,孫懷華一籌莫展,不知道如何是好?常常只能一個人偷偷流淚哭泣。而把佳慧治好,讓佳慧可以活下去,是這個繼父最迫切的心願。圖為湯麗華說起女兒和現在的丈夫,潸然淚下。(乙圖)原創作品,未經授權,嚴禁任何形式轉載,侵權必究!


如果你想幫孩子,請進入騰訊公益鏈接:【沒有生你,也要救你】進行愛心幫扶。或者打開微信—支付—騰訊公益—搜索沒有生你,也要救你或者掃下面二維碼完成捐贈


請掃上圖完成捐贈。更多故事,請關注“乙圖”微信公眾號(yi_photos),歡迎提供線索:414667378@qq.com




https://weiwenku.net/d/201059228