拒絕80萬現金,整容成"雷鋒"的樣子,從草根公益明星到單親爸爸,"從未後悔!"

乙圖2019-07-03 03:01:57

請點擊上方的藍色乙圖關注我們喲!

他 扶貧救弱

曾經是草根公益明星 

他 生活窘迫

如今是無處安身的單親爸爸 

從公益明星到求助者

他有著不一般的跌宕人生 

……


 01.昔日公益明星 如今帶娃求助



張藝冬是一個有故事的人,他被公眾熟悉,是從幾年前做公益開始。2011年,張藝冬在網絡上發起呼籲,多次籌集善款救助傷殘少年和孤寡老人。


看望渦陽縣的環衛工人李顯梅老人,給她送了十萬元,她的生活基本上有保障了。幫助肥東縣陽光小學的陳萬霞老師,當她們學校困難的時候,多次送錢送物。為身患白血病病倒在天津的安徽女孩李素衛送5000元,又把她接回來,後期在安徽又給她籌了幾萬。


2012年9月中旬,張藝冬幫助因患脊髓炎導致癱瘓的宿松少年查路鵬,給他拉來了一家公司的資助,初中每個月給200,高中和大學每個月補助500,半年一給,讓他能得以繼續上學。


2012年9月下旬,張藝冬又看望了淮南市因車禍導致高位截癱的郭女士,和她七歲的女兒小琪琪,給她們帶來了募集5萬多的捐款。


 2012年10月,張藝冬把亳州市一名因患骨肉瘤而截肢的女孩軒鳳梅接到了合肥,想為她安裝一個假肢。


在公益的道路上,張藝冬越走越遠,幫助的人也越來越多。可他自己的身體卻因此而累垮了,合肥同仁醫院康復科主治醫師周繼品告訴記者,他患有脊柱側彎、肺氣腫、肺炎,還有低血糖。


這些年,正是憑著助人為樂的精神,張藝冬在無私付出的同時,也收穫了很多的榮譽,如安慶好人、陳光標評的安徽首善、郭明義團隊頒發的中國好人等。


2012年,張藝冬也榮登咱們安徽經視第一時間欄目的好人榜。“福彩《第一時間》好人榜”——尋找最美安徽好人”第2012046號好人。


02.做公益的初心 就是為了報恩


張藝冬之所以如此熱心公益,用不懈的堅持,幫助弱勢群體,散播感恩之心,並最終成為一名草根公益達人,這一切跟他之前的成長經歷有很大的關係。


張藝冬出生在渦陽,後來跟著父母去了東北,在黑龍江省大慶市長大,張藝冬在兄弟姐妹四個中排行老大。13歲時,張藝冬父母離婚,又各自組建了新的家庭,他們四個孩子成了沒人管的孩子。無親無故,四個未成年的孩子流浪在東北,遭的罪,吃的苦,難以想象。


四個孩子,流浪在東北,也吃不上飯,只能靠乞討啊,社會資助,政府救助。



16歲那年,張藝冬進了大慶一家化工廠,成了廠裡年齡最小的清潔工。就在張藝冬的生活有所好轉的時候,他再一次遭遇了變故,那時腿疼得厲害,後來下不床,走不動了,大家資助他去醫院檢查,結果醫生說來晚了,股骨瘤晚期癌症。


面對突如其來的噩耗,張藝冬萬念俱灰,當時,他躺在病床上已經不能動彈。張藝冬回憶道,一位好心的大姐帶了許多的阿姨,奶奶到醫院,她拎了一大袋子錢給他,他抱著這些錢哭了一兩個小時,“不是那位大姐拉我一把,我可能早就死掉了,所以我很感激她”。


隨後,張藝冬接受了手術治療,並在好心人的悉心照顧下,很快恢復了健康,正是東北這群好心人的無私救助,才讓張藝冬又獲得了新生。也就是從那個時候,年少的張藝冬立志,以後一定要通過自己的力量,去幫助更多需要幫助的人。


 後來,張藝冬從大慶來到合肥發展,在創業的同時,也開始了自己的公益之路。當時在合肥經營著兩家賓館的他,拿出了一部分房間,用來收留無家可歸的流浪漢。


 與此同時,張藝冬還經常關注媒體報道的弱勢群體,不僅自己出錢出力,還通過網絡發帖,號召大家一起來做公益。合肥網友表示,參加了他幾次活動,感覺像他這樣能堅持下來的人很少,值得學習,因此每次他發起的,只要有空,基本上都參加。


03、面對昔日質疑 首次敞開心扉 


然而,在張藝冬投身公益事業的這些年裡,他並非一帆風順,讚譽之下,他的一些行為也曾遭到過質疑和嘲諷。


事件一:


2013年1月7號上午,張藝冬出現在南京市江寧區陳光標公司的樓下,並當街跪拜印有中國首善陳光標頭像的宣傳畫。經媒體報道後,引起廣泛關注。張藝冬迴應稱,此舉是為了給太和縣患了重病的小夥子姜朋籌集醫藥費。幾天後,陳光標通過媒體迴應,將免費提供價值20萬元的飲料,讓張藝冬自己去銷售,所賣的貨款歸張藝冬自行處置。緊接著,在1月29號,陳光標召開新聞發佈會,邀請張藝冬到南京,並現場獎勵他現金80萬元,以鼓勵他在公益路上繼續前行。



事件二:


2014年的2月份,張藝冬通過媒體發聲,為了紀念雷鋒精神,並向偶像致敬,他決定將自己的臉整容成雷鋒的樣子。3月3號,經過第一階段的手術後,張藝冬身穿雷鋒式軍裝,揹著斜跨書包出現在公眾面前。


在沉寂多年後,他也首次敞開心扉,講述了質疑事件背後的故事。


 

(視頻為張藝冬迴應爭議)


 對於整容成雷鋒臉的這件事,張藝冬說,這背後其實另有隱情。“其實是因為疾病,也是因為自己的壓力大。”


2013年的上半年,張藝冬被查出患有重病,當時他的身體狀況非常的差。張藝冬告訴我們:“免疫系統查出了疾病,還有高燒不退,需要不斷的吃藥來維持,可能會有生命危險。”


2014年5月份之後,張藝冬漸漸淡出了公眾的視野,他不再高調做公益,也很少接受媒體報道。張藝冬表示,覺得自己的心願完成了,也沒有必要跟媒體打招呼來宣揚自己。


04.消失的這幾年 經歷坎坷


從2014年的下半年開始,張藝冬漸漸的消失在公益圈。那時的他在合肥一邊經營著賓館,一邊跟朋友做點小生意。這期間,他戀愛了。戀人小麗(化名)是他的粉絲,之前在蘇州打工,因為經常看到關於張藝冬的報道,對他做公益的事蹟十分佩服,進而心生愛慕。交往了一段時間,兩人在2016年結婚了。


結婚之後,張藝冬經營的賓館,生意慘淡,不得不關門歇業,“好多流浪漢都找上門了,服務員也招不到,最後就轉讓了。”


2016年年底,張藝冬的女兒出生,就在寶寶滿月後不久,張藝冬說,妻子就扔下他和孩子離家出走了。按照張藝冬的說法,妻子的離開,一方面是他們性格迥異,三觀不合拍。另外還有一個原因,就是跟他的大兒子也有關係。


原來,張藝冬有一個兒子,孩子出生後就由他撫養,可跟他卻沒有血緣關係,是他當年做公益的時候,沒結婚之前抱養的。


 張藝冬說,2014年他在救助六安一戶困難家庭的時候,偶然得知這家的女兒未婚先孕,而且還不知道孩子的父親是誰,他們準備把孩子打掉,孩子已經6個月,他想著這也是一條生命,當時就決定,收養這個還未出生的孩子。


隨後,他將女子和家人接到渦陽,一直照顧到孩子出生。之後,張藝冬將孩子放在渦陽,交給他的姑姑代為照顧。而正是因為這個孩子的存在,張藝冬說,妻子頗為不滿。“他們家人也懷疑說,你說跟這個孩子沒有關係,誰也不相信。”


 妻子這一走,便再沒有了音訊。去年,張藝冬將大兒子接到自己的身邊撫養。


05.未來生活 依然艱辛


帶著兩個孩子,張藝冬投靠了繼父,在東北的繼父家待了半年後,張藝冬在今年的3月中旬,又帶著孩子們回到了老家渦陽,如今的他,沒有收入,沒有住處,到了山窮水盡的地步。


 在記者採訪期間,張藝東給女兒餵奶,洗衣服,既當爹,又當媽,一刻也不得閒。



張藝冬照顧女兒的時候,大兒子就只能守著這臺老舊的電視機,獨自看上一會動畫片。5歲的孩子,大部分的時間,乖巧而沉默,倒是17個月的女兒,活潑好動。忙完了手裡活,張藝冬帶著兩個孩子,坐在門口晒一會太陽,這是一天中他最放鬆的時刻。


褪去草根公益明星的光環,張藝冬還是一位父親,一位對生活顯得有些焦慮,對孩子有些虧欠的父親。除了焦慮,張藝冬的生活還很無助。今年3月中旬,張藝冬從東北迴到老家渦陽後,因為沒有地方住,一家三口就一直借住在70歲的姑姑家。


張藝冬表示,之前在合肥打拼的這些年,他一直都是租房子住,在合肥也沒買房子。這次之所以選擇回渦陽,他就想回老家蓋個房子,給孩子一個安身的地方。


村支書馬建設說,張藝冬目前在村裡沒有宅基地,只有一塊耕地,他之前想在耕地上蓋房,這是被明令禁止的。而在隨後的走訪中,這一說法也得到了村民們的印證。


隨後,記者找到了渦陽縣義門鎮政府,進一步瞭解情況。鎮黨委副書記張路華說,考慮到張藝冬患病,從2014年開始,按照相關政策就給他辦理了低保,並在今年的3月份,又將他的兩個孩子納入了低保。與此同時還給他提供特別幫扶,就是每年給他拿出2000元的幫扶資金。


 而針對張藝冬之前反映的住房問題,張路華說,鎮裡也給他提供了救助方案,免費給他提供小學閒置的兩間房間。張路華說,這一方案在跟張藝冬溝通後,他卻不願意搬到學校來住,而針對張藝冬提出的想在老家蓋房子的訴求,義門鎮政府根據政策的規定,也盡最大努力的為他提供了幫助,根據統一規劃,給他留了一塊地,政府按照扶貧幫扶政策,也給他解決2萬塊錢的房款。


目前,考慮到張藝冬的實際困境,加上他之前多年從事公益的經歷,針對張藝冬提出的廉租房申請,鎮里正在按程序給他申報。


張藝冬:“我就是希望能暫時的渡過難關,等我孩子稍微大點,我就能出來工作融入社會,我也就不需要幫助了,以後我有能力了,這些我都退給政府。未來我就希望能平平安安、平平淡淡的生活,把孩子養大。”


 目前,張藝冬帶著兩個孩子,靠著政府每個月救濟的855塊錢低保,維持基本生活。回首這些年走過的坎坷路,張藝東說他從來沒有後悔過,每一步都是他自己當時最真實的選擇。而現在,他只想給兩個孩子一個家,一個屬於自己的房子,讓他們不再受到處流浪、朝不保夕的苦。


張藝冬對於公益的付出和堅持

小編是既佩服又感動

希望好人終有好報

讓我們為張藝冬一直以來的善舉點贊

如果想支持他

可以通過下方賬戶獻出您的愛心

支付寶賬戶:張藝冬15855102400

更多故事,請關注“乙圖”微信公眾號(yi_photos),歡迎提供線索:414667378@qq.com




https://weiwenku.net/d/201059229