這兩天

浙江寧波奉化人的朋友圈

被一張大叔“燙頭”照刷屏



“你的頭髮怎麼了?”

一個從火場跑出來的身影被鄰居叫住

鄰居用手一摸

頭髮竟燒焦了!


頭髮的主人叫馬名鋒

他孤身在火場裡七進七出

一個人用完了7個滅火器


最終將大火成功撲滅

救了一棟樓的鄰居



“我當過14年的兵,

看見有危險就要上!”


  火災發生在寧波奉化莊山社區,是個老小區。


  馬名鋒家住在頂樓5樓。事發當天凌晨1點35分左右,熟睡中的馬名鋒被一股煙味嗆醒。他打開房門,一股黑煙撲鼻而來,樓道里漆黑一團,“不好,著火了!”馬名鋒叫醒妻子,趕緊逃下樓去。


  下到樓外,才發現是一樓一戶住宅的廚房失火了,濃煙滾滾,火舌直冒,連木頭窗戶都燒焦了。



  樓下已經聚集了四五個人,大家都站在原地不知所措。“樓道里有滅火器,你們怎麼不救火?”大家面面相覷:“我們都不會用滅火器。”


  馬名峰抄起滅火器就衝進火場。廚房裡全是煙,嗆得他喘不過氣來。噴完一個滅火器,他又衝到隔壁樓道,找到第二個,接著滅火……


  事後,他回憶說,救火是出於本能,“我當過14年的兵,看見有危險就要上!”



  “火勢不小,需要連續噴射!大家一起幫助收集下旁邊樓道的滅火器!”在他的號召下,60多歲的鄔師傅自告奮勇來幫忙,他到附近樓道找滅火器供應“彈藥”,馬名鋒則在火場裡滅火。 


  火勢依舊在蔓延,很多居民被濃煙困住,無法下樓,大家都為馬名鋒捏了把汗。


  當他第七次衝進火場,火勢被控制住了。馬名鋒說,“事後數了一下,共用了7個滅火器。在消防車緊急趕到時,廚房裡的明火已經被撲滅。”



  從火場出來,馬名鋒幾乎成了個“黑人”,全身沾滿灰黑色粉塵,最上面的一層頭髮幾乎被燒焦,鄰居給他拍的最酷髮型圖在朋友圈刷屏。


  “好樣的!”“幸虧有你,不然家裡都燒沒了!”


後怕但不後悔

最痛心的是

很多居民不會用滅火器


  “當時顧不得許多,完事後想想,有點後怕。萬一廚房有煤氣瓶在,一旦爆炸後果不堪設想。“老馬說,“樓上住著一對80多歲的老人,被大火困住。如果火撲滅不了,老人就危險了。”


  “鄰居有難,就得出手相助,沒啥。”馬名鋒說,這場火災,最讓他痛心的是,現在每個樓道都配備了滅火器,但很多居民不知道如何使用。


  “當時大家在樓下乾著急,卻不知道怎麼辦。相關的應急培訓應該跟上,讓每個人都能掌握一些火災應急救援技能。”



點贊“孤膽英雄”!

也願這份常識和使命感

  成為每個人的標配

願下一次意外發生時

不再是孤軍奮戰



來源:新華社(記者:唐弢)、寧波晚報(ID:nbwanbao,記者:薛曹盛,通訊員:竺盛湧)

本期編輯:崔鵬、楊翹楚

覺得好看,請點這裡

https://www.wxwenku.com/d/201078385