大二女生患病花百萬,患病前後判若兩人,每天病房彈吉他感謝媽媽

乙圖2019-07-06 04:08:34

請點擊上方的藍色乙圖關注我們喲!


河北燕達陸道培醫院血液科病房裡,總時不時傳出低聲而優美的吉他聲。彈吉他的是一位身患白血病的女大學生,她叫李秋樺。自從她生病後,媽媽湯煥花一直在醫院照顧她,因為患有嚴重腰椎盤突出,腰疼得沒法站立,但仍一直堅持。為了感謝媽媽,李秋樺幾乎每天都要在病房用吉他彈幾首歌曲。由於吉他聲優美,深受病友們的喜歡,後來在病友的建議下她開始大膽地彈吉他,也被病友們親切地稱為病房“最美吉他手。”圖為李秋樺在彈吉他。


李秋樺來自廣州市獅嶺鎮,只有20歲。她的父母都來自農村,一家三口過著簡單而幸福的生活。2018年4月28日,在中山大學新華學院讀大二的李秋樺因身體不適被確診為急性髓系白血病。圖為生病前的秋樺清純而漂亮。


患病後,李秋樺開始住進廣州陸軍總院化療,可剛住進醫院沒多久費用就成了問題。無奈之下,父母變賣家產、向親朋好友借,籌到多少錢就交多少到醫院,儘管如此仍多次被催繳費,其中幾次差點因欠費被迫停藥。圖為病床上的李秋樺。


因為經濟原因,照顧李秋樺的重擔幾乎落在了媽媽湯煥花一人的身上,爸爸李國鑌除了四處借錢,還要趁秋樺病情穩定時出去打打零工,賺一點生活費。而湯煥花本身就患有嚴重的腰椎盤突出,全天候照顧女兒,還真有些吃不消。一天下來,腰痠腿疼,晚上還睡不著覺,常常疼得她滿頭大汗。圖為湯煥花常常腰疼難忍。


李秋樺看著媽媽腰痛難忍,幾次哭著求媽媽去看一下,但湯煥花每次都說“沒事的,一會兒就好了。這是老毛病了,看醫生也沒用。”她是捨不得花錢,想把錢省下來給女兒治病。為了不讓女兒分心,很多時候湯煥花在女兒面前故作無事。圖為湯煥花因腰疼跪在地上打掃病房衛生。


這一切李秋樺都看在眼裡,她也深知媽媽不肯看醫生的原因,但她一點辦法都沒有,甚至連為媽媽分擔的能力都沒有,唯有默默流淚。圖為湯煥花幫熟睡的秋樺拿走吉他。


“媽媽很愛聽吉他,以往總是經常讓自己彈給她聽。”想到這裡,秋樺決定在病房裡彈吉他給媽媽聽,她想這樣或許能緩解媽媽的精神壓力。從這天開始,秋樺就開始在病房彈吉他。因為怕打擾其他人,她儘量把聲音控制到很小。圖為媽媽在照顧李秋樺。


聽到女兒彈吉他,媽媽的臉上總是露出几絲淡淡的笑容,這是秋樺生病後媽媽久違的笑容。同病房的病友們也一直誇讚秋樺彈得不錯,並表示希望秋樺能經常彈吉他給他們聽。這讓秋樺很高興,也欣然答應了他們的要求。圖為說起女兒,湯煥花潸然淚下。


此後,這個病房每天都會傳出吉他的聲音。吉他聲時而宛轉悠揚,時而像清脆的鳥鳴,時而像自然的泉水傾瀉奔流……這個病房的人們,也因為優美的音樂聲而擁有短暫而難得的好心情。但因為怕影響到其他病房的病人休息,聲音仍被秋樺控制到比較小聲。圖為患病的李秋樺彈吉他時間久了,指甲縫裡常常出血。


如今,移植後的秋樺肺部感染比較嚴重,仍在接受抗排異、抗感染治療。醫生告訴他們,根據目前的情況,後續抗排異費用和抗感染費用至少還需要55萬。從秋樺生病到現在已經花了130多萬,家人早已賣無可賣借無可借貸無可貸,如今除了爸爸打零工的收入外再無其他收入。圖為媽媽幫李秋樺量體溫。


李秋樺爸爸也只能在秋樺病情穩定的時候打零工,其中收入最高的一次是一月2100元,有的時候一整月都沒辦法出去打零工。想著鉅額的治療費,他們滿心焦急又無可奈何,只能無奈地熬一天算一天,也不知道能熬到什麼時候。圖為李秋樺軟弱無力,依偎在媽媽懷裡。(彭敏)原創作品,未經授權,嚴禁任何形式轉載,侵權必究!


如果您願意幫孩子,可將此二維碼保存至手機相冊,打開微信“掃一掃”,從相冊中選取二維碼進行識別,即可獻出你的愛心,完成捐助。該項目由中華少年兒童善救助基金會9958兒童緊急救助中心發起,善款由發起方直接資助受助人進行治療,並對治療情況和資金流向進行公示。詳細請關注捐款平臺動態。監督電話:400-006-9958。


更多故事,請關注“乙圖”微信公眾號(yi_photos),歡迎提供線索:414667378@qq.com





https://weiwenku.net/d/201078420