男籃裁員,下一個會是小丁嗎?

楊毅侃球2019-07-06 05:03:50

在啟程前往美國之前的最後一個下午,中國男籃國家隊迎來了第一批裁員。張鎮麟、任駿飛和劉志軒,成為了最先離開的三個人。

這樣的結果並沒有讓人感到意外,早在不久前三場熱身賽結束之後,外界就已經普遍預測到這三人會最早離開國家隊。

來自廣東的任駿飛,在上賽季的總決賽中手指骨折,至今也未能痊癒。來到國家隊之後,嚴重的傷病影響,讓任駿飛無法正常參與訓練和比賽。儘管他一直在咬牙堅持,但傷病讓他只能無奈告別。

來自遼寧的劉志軒,曾經是去年中國男籃紅隊亞運會的奪冠成員。他技術全面、頭腦冷靜,是公認的外線多面手。但經歷上賽季長期的傷病困擾,劉志軒狀態並不理想,在後衛線激烈的競爭中,他也沒能展現出足夠打動教練組的表現。

旅美小將張鎮麟,職業生涯第一次入選國家隊,而他也是本屆20人集訓大名單中年齡最小的一位。張鎮麟有著出色的天賦和運動能力,但目前的實力,還遠未達到國手級別的水準。他的國家隊之旅,更多還是提升能力,感受高水平的訓練和比賽。他的離開也早已註定。

按照國家隊既定的安排,球隊會在今天飛往波特蘭,在那裡進行兩場內部教學賽。隨後前往美國拉斯維加斯,以正式的身份參加NBA夏季聯賽。這一趟,李楠帶上了17名球員,而之後的競爭,也變成了17選12。而這才是真正殘酷的序曲。

從之前的三場熱身賽中,你已經可以清晰地看到主教練李楠對於這支國家隊的基本用人思路,包括人員選擇上的大體想法。易建聯、周琦、郭艾倫、周鵬、王哲林、翟曉川、趙睿和阿不都沙拉木,基本已經坐穩了12人大名單當中的一席之地。如果沒有意外發生,這8名都會如願出現在世界盃的賽場上。

所以現在的競爭,變成了9選4,剩下的9名球員當中,大部分將會被淘汰。

兩位以投射見長的外線陳林堅和吳前,是一隻腳已經踏在淘汰邊緣的兩個人。陳林堅是福建隊外線的三分好手,但他的功能相對單一。李楠徵召陳林堅進入集訓名單,就是看重他的外線火力,因為如今中國男籃的外線,太缺穩定的優質射手。不過陳林堅過去三場熱身賽,並沒有很好展現出自己的特點,尤其三分命中率很不理想。如果不能夠在之後拿出足夠的攻擊火力,陳林堅想要留下難度極大。

吳前是CBA本土球員中最出色的進攻殺器之一,他是浙江男籃的頭號攻擊箭頭,上賽季更是單場殺下過49分。但如今國家隊的打法,和浙江隊全然不同,吳前扮演的角色也很不一樣。他不再有像俱樂部那麼多的球權和出手機會。三場熱身賽,吳前只出戰兩場,上場時間和出手機會都不多。對於吳前這樣的進攻型球員來說,如果他在進攻端沒有足夠亮眼的輸出,他在防守端的劣勢就會進一步被放大。這也是目前吳前必須面對的困境。

他身處的,是競爭最為激烈的後衛線。在郭艾倫趙睿穩坐兩席的前提下,吳前、方碩、趙繼偉和孫銘徽,將很有可能面對一個4選2的局面。從目前的情況來看,熱身賽發揮出色的方碩,以及大賽經驗豐富的趙繼偉,略微處於領先的位置,孫銘徽的形勢,要略優於吳前。

這四名後衛,每個人都風格各異,也都各有優劣。趙繼偉一年之前原本被視作位置很穩的後衛,但突如其來的傷病打亂了一切。復出之後,趙繼偉始終沒有找到之前的狀態,他的投籃自信心和穩定性仍有待提升。但從最近一段時間的表現上來看,趙繼偉的狀態一直在不斷上揚。如果能夠一直保持下去,以趙繼偉的經驗和能力,很可能會贏得一席之地。

方碩長於投籃和組織,孫銘徽則有更強的運動能力和衝擊力,他們也已經是最直接的競爭對手。這兩名後衛在紅隊時期便一直在李楠手下打球,孫銘徽世預賽客戰韓國一役立下奇功,方碩則在亞運會決賽上起到過重要作用。三場熱身賽,兩人都得到了不少的上場時間,足見李楠對於他們的信任。最終的取捨,還得看各自特點能否和球隊相匹配。

內線的競爭來自胡金秋和沈梓捷。胡金秋曾經是CBA本土MVP的熱門人選,他的技術成熟度更高,投籃也更加穩定。沈梓捷的優勢在於出色的運動能力,包括內線防守時的移動以及對抗能力。過去的熱身賽中,這兩名內線都完全展現出了自己的特點,但也顯現出了各自的不足。最終李楠可能會二選一,但在鋒線沙拉木可以打內線的情況下,也不排除兩人都不選的可能性。

另一個引人關注的球員則是丁彥雨航,他是兩屆CBA的本土MVP,是公認的中國男籃當下最強的鋒線攻擊手。但嚴重的傷病,讓丁彥雨航目前無法參加比賽,甚至訓練時也會受到重重限制。過去的一年,小丁因為膝蓋手術的恢復,沒打一場比賽。糟糕的是,在回到國家隊之後經過檢查發現,他的另一條腿也出現了問題。

李楠曾經這樣談到小丁目前的傷病:“小丁手術後康復狀態一直是好好壞壞,停停打打,他的腿完成很多動作會有困難。我們想看看通過這段時間的恢復和調整他能不能變的更好一些。”從李楠的話中可以聽得出,丁彥雨航目前的情況並不樂觀。教練組給予了小丁充分的耐心,嚴格控制訓練量的同時,也希望他能夠儘快康復。如果小丁能在世界盃前恢復七八成左右的狀態,他也有很大可能得到一張入場券。

但如果小丁的恢復仍不理想,鋒線上的防守悍將可蘭白克則有可能會得到機會。過去多年,可蘭白克一直是國家隊的常客,但始終沒機會代表中國男籃參加任何國際大賽。這位鐵血強悍的新疆隊長,始終展現著強烈的求勝慾望。現在的可蘭白克已經進入了職業生涯的黃金期,防守維持高水準的同時,投射穩定性也在不斷加強。而他打球的態度,一直以來都被眾多教練欣賞和稱道。

當然,說了這麼多,只是針對眼下情況的客觀分析。體育的魅力,在於充滿了變數,沒到最後一秒鐘,誰也無法預測將會發生些什麼。

第一階段的熱身和裁員,只是國家隊備戰當中的“開胃菜”,赴美的一系列比賽,則會殘酷得多。等待著中國男籃的將是一群搏命般努力贏得一份NBA合同的邊緣球員,他們普遍的整體水平甚至比CBA聯賽裡的外援更強。而在異國他鄉,無論球場的氣氛、裁判吹罰的尺度等方面,中國隊都不可能像在國內一樣受到太多照顧。

李楠一直在觀察,他不僅在看隊員們場上的發揮,同時也在關注每個人的態度,每個人在場上場下,在訓練、生活中的細節。李楠曾說:“我們需要態度積極向上的球員,入選最終12人名單的球員,可能不是某個位置上最強的,一定是最能去拼的。”

“最拼的”三個字,甚至不僅僅是球場上的表現,也包括生活當中對於自己言行的要求,訓練當中對於自己的激勵。今年的世界盃,是2008年北京奧運會之後,中國男籃受到關注程度最高的世界大賽,這注定是一次不容有失的出征。

國家體育總局男籃訓練館,從世界盃倒計時百天開始,就已經擺上了倒計時的顯示器。而在隊員們的心裡,緊迫感恐怕要比儀器上鮮紅的數字更強烈。


如果你喜歡這篇文章

如果你關注中國籃球

歡迎長按上圖識別二維碼

關注公眾號“陳月澤”

https://weiwenku.net/d/201079434