新疆這個小縣城,坐擁9大特色鄉,還是洗肺天堂!

新疆我的家2018-12-03 19:54:34

文 | 喬木 · 主播 | 賞新晴

十點讀書原創

 

前幾天,我去閨蜜家做客,順便跟我好久沒見的乾女兒思思交流一下感情。

 

4歲的小女孩,正是對世界感到好奇的時候,看到什麼新鮮東西總喜歡問個究竟。

 

我們在客廳邊看電視邊聊天,電視里正好在放一部偶像劇,男主住在一棟裝修奢華的雙層別墅裡。

 

思思盯著電視看了一會,忽然仰起頭撲閃著眼睛問閨蜜:“媽媽,為什麼我們家不住這樣帶樓梯的大房子?”

 

我心裡一震,緊張地看向閨蜜,不知她會如何作答。

 

閨蜜溫柔地拉過思思,蹲下身子認真地說:


“寶寶,我們家沒有這麼多的錢住這麼大的房子,不過呢,以後我們一起努力賺錢,還是很有希望的。”

 

小女孩似懂非懂的點了點頭:媽媽,我一定讓你住上大房子。

 

我撲哧一笑,不由得向閨蜜豎起大拇指。

 

其實,身為父母,生活中我們經常會接到這種孩子拋來的難題。

 

媽媽,為什麼同學穿名牌我沒有?

爸爸,我也想要這個和同學一樣的玩具...

為什麼我們家沒有豪車、大房子...


這個時候,老父親老母親就開始陷入“我該怎麼說才能不傷害到孩子?”“我要不要答應給他買...”的內心掙扎中。

 

千萬別小看你這個時候的回答,有可能會影響孩子的一生。


 跟孩子哭窮,孩子長大真的會變窮

 

面對孩子的物質拷問時,很多父母會選擇隱瞞家庭經濟狀況,跟孩子哭窮訴苦,激勵孩子變得節儉懂事,發憤圖強。

 

可殊不知,這樣做會導致孩子成長中出現怯懦、自卑等心理問題。

 

前陣子,南京市鼓樓區一個9歲的男孩,因為撞碎了學校的玻璃,擔心回家受罰,選擇留下一封遺書後跳樓自盡。


 

不少網友深感惋惜與痛心,更是大呼“孩子你回來吧,我替你賠”。

 


真不知道孩子的父母平常對他進行怎樣的金錢教育,竟讓他會為了小小一塊玻璃,放棄自己寶貴的生命。

 

就像知乎答主陶韻說的那樣:

 

小孩子很容易犯的一個錯誤,就是無法正確衡量金錢和自己的價值。

 

你對自己家庭情況的每一分詆譭,都在你孩子的心裡注入了自卑和怯懦。

 

很多人在教育中總追求一些誇張手段,去追求什麼苦難教育、懲戒教育,卻忘了最基本的教育,就是實事求是,讓孩子認清楚,事實是什麼樣的。

 

深以為然。

 

我的大學室友阿木就深受其害。

 

從小父母就給她灌輸家裡很窮的思想,衣服穿得都是親戚剩下的,別的女生結伴去遊樂場、去吃冰淇淋,她只能孤獨地回家,甚至上大學時,她為了省錢,去讀了自己並不喜歡的師範院校。

 

可後來她才發現,家裡其實沒那麼窮,甚至可以稱為小康。

 

我還記得她跟我說過:


你知道嗎,就算我現在工作掙錢了,見到美好的事物也不敢去擁有,看到優秀的人也不敢去靠近,因為我覺得我不配。”

 

說這話的時候,她淚流滿面。

 

“哭窮”的父母,對於心智尚不成熟的孩子會造成極大的心理壓力和負擔,造成自卑、抑鬱,缺乏安全感等人格缺陷,甚至會因為“窮”做出不可逆轉的錯誤選擇。

 

因為小時候窮過,她可能違背自己的內心,在愛情和金錢間選擇了後者;


因為小時候窮過,他可能長大後突破道德底線,為了那點錢不擇手段。

 

貧窮本不可怕,可怕的是養出“心窮”的孩子。

 

他們徹底淪為了金錢牢籠裡的困獸,用錢去衡量一切事物,格局越來越小,這才是真正的悲哀。

 

助長虛榮,只會養出不懂感恩的孩子

 

坊間流行著一句話“孩子要富養”,於是越來越多的父母從小就對孩子有求必應,傾其所有,把自己當成孩子的印鈔機。

 

於是,稍有不慎,就養出了一個個貪婪自私,不懂感恩的白眼狼。

 

前一陣,一個微博爆料稱,自己含辛茹苦積攢的320萬,被18歲的女兒全部轉走,還拉黑了全家。

 

那位柴先生獨自一人拉扯女兒長大,對她一味縱容溺愛,"只要是她的要求,即便覺得不合理,最後也會妥協。"

 

女兒想出國留學,柴先生便毫不猶豫拿出全部320萬積蓄,說好每年給女兒30萬,銀行卡先由他保管。

 

不想,女兒出國前,竟偷走了父親的銀行卡,並把這320萬全部轉入自己手裡,在朋友圈肆意揮霍,炫富。

 

走投無路的老父親在微信上苦苦哀求女兒把錢歸還,結果卻被女兒無視後拉黑。

 

何其諷刺,又何其心酸。

 

被物質和虛榮灌溉長大的孩子,習慣了父母嘔心瀝血的愛,他們心安理得地吸著父母的血,把父母的一切付出看作理所當然,毫無感恩之心。

 

尊重孩子願望的實現會帶來快樂,而助長虛榮只會墜入慾望的深淵。

 

真正的富養不是物資上的給予,而是對孩子精神世界的充分培養和灌溉,用愛滋養他一生。

 

千萬別讓虛榮和貪婪,毀了孩子的一生。

 

 對孩子掖掖藏藏,不如坦誠相待

 

知乎上有這樣一個問題:家長該不該把自己家財政真正情況告訴孩子?

 

底下95%的回答都認為,很有必要。

 

如大家所言,家裡窮也好,富也罷,最重要的是對孩子坦誠,告知孩子家裡真實的財政狀況,不一定要精確到數字,但卻可以讓一個孩子擁有起碼的安全感。

 

一個家最重要的就是苦樂同享,互相信任,這才是最珍貴的地方。


對於家境沒那麼好的家庭,不如坦誠的告訴他,我想給你買,但是現在家庭條件還不允許,以後我會盡力努力,早點給你買。

 

其實孩子對於物質的追求並沒有你想的那麼厲害,這樣反而會讓他感受到愛、感受到你為這個家的付出,從而心懷感恩,踏實而努力。

 


而那些條件比較好的家庭,也不必藏著掖著,大大方方地告訴孩子:我們家條件是不錯,你喜歡的東西可以儘量去嘗試,但這並不意味著我會滿足你的所有要求。

 

聽過這樣一個小故事,孩子問爸爸:我們是不是很有錢啊?

 

爸爸嚴肅的回答:


不是我們很有錢,是我有錢,而不是你,你現在擁有的只有我們對你的愛。因為愛你,所以我給你了現在的一切。但是你如果想擁有自己的東西,必須要靠自己的努力去掙,明白嗎?

 

我想,孩子爸爸的這番話,足以讓他受益一生。

 

每個孩子終究要走向社會,不如讓他們早點學會堅強、勇敢,獨自面對人生道路上的風風雨雨。

 

為人父母,給孩子最好的教育,就是讓他在認清生活真相之後,依然熱愛生活。

 

 

教育家默克爾說:

 

金錢教育是人生的必修課,是兒童教育的重心,就如同金錢是家庭的重心一樣。

 

身為父母,我們應該從小培養孩子的金錢觀,讓他們對於金錢有正確的認識和了解。

 

香港首富李嘉誠從小就開始培養孩子的金錢觀。

 

上學的時候,別的孩子都有私家車接送,李嘉誠卻帶著兩個孩子擠電車上下學。

 

而且兩個孩子從很小就開始打工養活自己,在麥當勞賣過漢堡,也在高爾夫球場當過球童,還學會把掙來的錢拿去資助有困難的孩子。

 

李嘉誠認為,讓孩子懂得金錢來之不易,懂得付出才有收穫,學會分享給予,比給他們金山銀山還要強百倍。

 

長大之後,兩兄弟完全沒有富家子弟的驕縱習性,而是養成了踏踏實實,自立自強的品格。



父母是孩子的第一任老師,他們的一言一行都對孩子有著深遠的影響。

 

“父母之愛子,則為之計深遠”,為人父母,除了責任,更需要智慧。

 

聰明的父母既不炫富也不哭窮,他們會給予孩子愛與鼓勵,教會孩子知世故而不世故,一生不驕不躁,對生活充滿熱情。

 

這才是值得孩子珍藏一生的財富。


▼長按下圖識別二維碼關注小十點

即可免費收聽兒童故事


-音樂&圖片-

背景音樂 | 韓紅《一時間》

圖片來源 | 部分來源於視覺中國

-作者-

喬木,一手養貓一手帶娃,十點君的人。本文首發十點讀書(ID:duhaoshu),超2800萬人訂閱的國民讀書大號,轉載請在後臺回覆“轉載”。

-主播-

賞新晴,十點讀書籤約主播。夜色闌珊之時,我給你講一個故事,說一段心聲。微信公眾號:聽晴聲(ID:sxqreading)。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

10天陪你讀完《小王子》

真正重要的東西是眼睛看不見的 

☟下載十點讀書App,與250萬人一起打卡共讀

https://weiwenku.net/d/201083195