離婚見人品,分手見情商

有書2019-07-06 09:34:03

文 | 魚間 · 主播 | 晏嬌


有人說:愛情裡的人是虛偽的。

 

在愛情裡的人,習慣了偽裝與隱藏。總是想著把自己最好的樣子,展示在愛人面前。


而分手的時候,沒有了愛情的濾鏡,便會在無意間放下偽裝,這個時候的自己,才是最真實的自己。

 

所謂:“愛久見人心,分手見情商。”

 

有的時候,分手才是一個人情商的試金石。




去年5月20日,在這個全世界都在秀恩愛的日子裡,英國的哈里王子與妻子梅根王妃,在溫莎城堡上演了一場王子與公主的婚禮大秀。


在這場甜蜜的婚禮上,同時出現的,還有哈里王子的初戀情人。


當盛裝出席的初戀,與穿著潔白婚紗的梅根王妃共同出現時,哈里王子也被冠以了“最有情商前任”的稱號。

 

哈里與初戀的愛情,也有過昭告天下的熱烈。


每一個皇室的重要場合裡,人們總能找到哈里與女友的身影,那時的她,在英國人的眼裡,就是註定要成為王妃的女人。

 

但是,與王子的戀愛,註定要在鎂光燈的聚焦下生活,她說:“我想像個普通女孩那樣戀愛,過日子。”


這段感情,最終走向了結束。

 

無論多麼浩大的煙火,終將會在夜空中消寂,化成滿天星光。

 

比滿天繁星更美好的是:星光裡藏滿了彼此最美好的祝福。

 

所以多年以後,她依舊能夠帶著最後的星光,手捧鮮花,盛裝出席,這樣的分手,是對愛情最大的尊重。

 

愛情的意義,從來不是分手後的紅眼相對,而是心底角落裡那份純淨的回憶。


這樣的純淨,是在這場不完美的愛情裡,彼此間最好的祝福。

 

年少成名,瓊瑤女郎,這些標籤加在任何一個人身上,都是一個熠熠生輝的標籤,就是這樣一副人生的好牌,卻因為低情商,被黃奕分手打成了一手爛牌。

 

出軌,家暴,互爆醜聞,在他們的愛情裡,婚姻似乎成了一紙遮羞布。

 

因為這件事,黃奕多年來塑造的人物形象一夜間崩塌,當年清純可愛的小燕子,飛入尋常百姓家,成了人們茶餘飯後調侃的閒話。


回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片


在這場低情商的狂歡中,所有曾經的美好全都煙消雲散。


就像《匆匆那年》裡,王菲唱到:

“如果再見不能紅著眼,是否還能紅著臉。”


時隔多年,再次想到如此不堪的離別,不知他們是否會後悔,是否還能紅著臉說句好久不見。

 

多少曾經海誓山盟的愛情,在分手的那一瞬間,跌入沼澤,滿身是泥,最終只能狼狽地離開,甚至連一聲體面的再見,都沒有機會說出口。

 

每一次撒潑打滾的狼狽,都是彼此再一次的傷害。

 

也許,在一段失敗的感情裡,儘可能不再彼此傷害,才是成年人必修的法則。




1915年,外出遊學的孫中山在日本遇到了宋慶齡,兩個興趣愛好,思想認知幾乎完全一致的人墜入愛河。


此時的孫中山,家中已經有了原配盧氏。

 

孫中山提出離婚,盧氏欣然接受,她說:


“我常識不夠,又不懂英語,幫不上先生什麼忙。願先生與我各覓良人。“


自此以後,盧氏一個人活到了八十歲,她說:“我總不能阻止他找到比我更好的人吧?”

 

世人皆知山齡喜,無人知曉盧氏悲。

 

盧氏的離開,不是對愛情的心灰意冷,更不是對愛情的投降,而是保全著離開時最後的尊嚴。


愛情裡最大的英雄主義,不是能讓愛情永遠不會枯萎,而是能夠在愛情枯萎的時候,坦然接受,彼此祝福。

 

《失戀33天》裡,面對男朋友的出軌,黃小仙選擇了分手,多年的感情在一夜之間化為烏有,黃小仙是不甘心的。

 

分手之後,她開始後悔,開始自責,她拼命地追趕著前男友離開的車,嚎啕大哭,試圖用最後的努力,挽留這段不堪一擊的愛情。

 

“士之耽兮,不可說也。”

 

作為朋友,王小賤追上拼命奔跑的黃小仙,狠狠地給了她一巴掌,然後問她:“醒了嗎?”

 

黃小仙醒了,王小賤的一巴掌,打碎的不僅是她一碰即碎的幻想,還有維護了她在愛情裡最後的尊嚴。


回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片


愛情固然已經不順,所以才不想讓分手顯得過於難堪;


所以才有人賭上了尊嚴,賭上了氣度,拼命挽留,卻在挽留中,失去了最後的體面與尊嚴。

 

汪國真說:既然註定要分手,何必再失去尊嚴。

 

分手的神祕之處在於,你可以一敗塗地,也可以帶著感情裡的教訓,尋找另外一段幸福的的開始。

 

在開始尋找新的愛情之前,請收拾好曾經破碎的尊嚴。




京劇大師梅蘭芳與孟小冬,也曾經有過一段意難平,為了愛情,他們也曾經不顧一切地瘋狂過。


都說戲子無義,梅蘭芳卻為孟小冬建了“綴玉軒”,在那座小樓裡,藏滿了兩個人對愛情的憧憬。


都說戲文皆假,孟小冬卻為梅蘭芳退出舞臺,從此一粥一飯,兩人三餐,期望著攜手走過一生。

 

可是沒想到梅蘭芳卻變了卦,由於家庭的反對,他放棄了這段感情。


心高氣傲的孟小冬在報紙上登了告示,宣告與梅蘭芳一刀兩斷,她說:此後一別,便是一生。

 

再次相遇,兩個人都是年過半百的老人,相顧無言,唯有淚千行。

 

梅蘭芳永遠也不會知道,孟小冬不止一次路過他的梨園,雖然從未駐足卻情不自禁地放慢了腳步;


他當然更不會知道,孟小冬的房間裡,一生只擺過兩張照片,一張是恩師,另外一張便是梅蘭芳。

 

孟小冬的勇氣,在那個時代,開出了一朵嬌豔的花,也讓愛情裡的智慧,點亮了貧瘠的生活。

 

即便是分手時多麼轟轟烈烈,分手後的那一刻,互不打擾便成了對彼此最大的尊重。

 

比起愛情裡的分道揚鑣,前任的冷箭更讓人害怕。

 

經歷過一段失敗的婚姻之後,汪峰遇到了章子怡,一個是“搖滾天王”,一個是“國際巨星”,兩個閃閃發光的人,在愛情的垂青下一路走來,引得無數人的羨慕 。


回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片


就是這樣一段甜蜜而平靜的生活,卻多次被汪峰的前妻葛薈婕橫加打擾:


章子怡晒出女兒的照片,她便罵:作秀,虛偽。


汪峰晒出全家人合照,她便指名道姓地罵渣男。

 

分手後僅存的最後一點美好,也在她的蠻橫無理中消耗殆盡。


《一代宗師》裡,時隔多年以後,宮二小姐再次面對葉問,物是人非,所有止於脣齒的情愫皆成過往,最後,宮二說:“我心裡有過你,僅此而已。”

 

既然不能相濡以沫,倒不如相忘於江湖。

 

分手的情商,從來不是愛情裡的輸贏。而在愛情的戰役中,最後離開的時候,安靜地收拾好滿地的雞毛,然後擠出一個微笑,轉身離開。

 

能夠坦然放下,互不打擾的人,才能稱得上真正擁有過愛情。




綜藝節目《奇葩說》裡,曾經討論過一個關於分手的話題:


馬薇薇說了這樣一句話,她說:


“如果這份愛情註定會是不完美的結局,我們要學會面對不完美的結局,並體面的告別。”


分手的體面,是愛情裡給予對方最大的尊重。

 

如果說愛情是一場浩大的煙火表演,在煙花綻放時刻,我們沉醉於漫天的絢麗之中。


可是,如果到夜幕四合,最後一抹光亮消失在夜空盡頭,我們不得不說再見的時候。

 

願我們,還依舊能夠相互擁抱,彼此祝福,因為接下來的路上,我們也許會遇到更絢麗的煙火。

 

此去關山路遠,願卿一生珍重。


- End - 



有書君說
 


從泡腳開始,讓生活更健康
掃碼下方圖片參與免費領啦


作者

魚間,有書原創作者有書,讓閱讀不再孤單,2000萬閱讀愛好者都在關注的公眾號,關注公眾號:有書。本文原創首發於有書,轉載請聯繫有書君微信號:youshu925。


主播

晏嬌,有書籤約主播。喜歡用聲音陪伴你們,用我的解讀,和你相伴!微信號:songxi8464。



https://weiwenku.net/d/201083263