謝娜、張歆藝被罵的背後,反映了一個關於女人的殘酷真相

有書2019-07-06 09:34:54

文 | 木棉姐姐 · 主播 | 依米


前幾天,張歆藝因為身材走樣被群嘲,並且還有公眾號惡意利用她還沒恢復的身材來博眼球和流量。


張歆藝特地發了微博迴應此事:

請對一個哺乳期的媽媽多一些寬容和尊重吧,我的身材是還沒有完全恢復,因為一直母乳餵養,沒有整覺睡,沒有辦法節食減肥。


我就想安安靜靜地做個媽媽,我身材有沒有走樣,有那麼重要嗎?


看著她字裡行間的無奈,我不禁感慨:


作為一個女性,不僅要兼顧事業和家庭,如今生了孩子還在恢復期,就連身材也要被討論一番。


這個社會,對女性的要求未免也太高了吧?




最近,謝娜在節目裡迴應了自己的主持風格受到的爭議。


很多網友罵她“當了媽還嘻嘻哈哈”、“成熟一點吧,心智跟沒長大似的”。


她坦然地說:


“為什麼當了媽,就不能嘻嘻哈哈了呢?每個人永遠都會有小孩子的一面。我在大本營的舞臺上可能永遠不會長大。”



“我不覺得人應該有設定,那個設定是你心裡面的條條框框,不是我的”。


她稱自己不會改變,不考慮轉型。



我們不得不承認,社會對“媽媽”這個角色要求實在太高了。


當了媽之後的女人,身邊至少有10個人會對她們講:


“你都當媽了,你就該成熟穩重識大體,一切為了孩子。”


“為母則剛,你得堅強。”


“你能不能像個當媽的?孩子怎麼又哭了?”


平心而論,大家都是第一次做人,為什麼當了媽就必須得在一朝一夕之間,成長為無所不能的戰士?


到底是誰規定,女人天生就要為家庭而活呢?


一輩子真的很短暫,有些人熱愛家庭願意迴歸,可有些人的理想是在舞臺上馳騁。


這有什麼錯呢?


一個女人,她首先是她自己,其次才是妻子,才是媽媽。




電視劇《了不起的麥瑟爾夫人》中的女主,她受過高等教育,出身家庭良好,智商情商雙高。


她全心全意圍繞著自己的丈夫、孩子打轉,作為一個家庭主婦,她的表現幾乎是無可挑剔的。


然後,她的丈夫出軌了。



世俗為她定義的幸福夢破碎了,這在很大程度上摧毀了她,也重塑了她。


身邊很多人都勸她睜一隻眼閉一隻眼,等待丈夫迴歸家庭,維持婚姻體面。


但她勇敢地說了“不”,選擇了一條更加艱難、也更冒險的路。她熱愛脫口秀,於是她開始準備往脫口秀演員這條路上衝。


到這裡,她的人生,才真正的開始了。



她不再只是一個媽媽,不再只是一個站在丈夫身後碌碌無為的妻子。


而是一個演員,一個可以真正主宰自己人生的女性。她恍然大悟,這樣的人生,也太好了吧。


她在脫口秀這一方面天賦異稟,像開掛一樣,很快就在業界聲名遠播。


當她離開家庭,把更多時間花在自己的身上時,那種能量幾乎是驚人的。


離開家庭之後,她的價值才真正被人看見。



和這個女主一樣,很多女人一結婚就被要求犧牲自我,全情投入到家庭變成媽媽。不論她之前是天資過人的精算師,還是手藝過人的花藝店主。


她們一個個從時尚聰明的摩登女孩,變成邋遢臃腫、疲憊不堪的家庭主婦。


彷彿全身心地為家庭奉獻,閹割自我,才能得到社會最大的認可。


女性從來不該被這樣限制。


張雨綺說,一個女人要是因為生了孩子就停止工作,那其實就意味著她的生命在某一刻停止了。


女性的美應該是多維的,不應該只體現在家庭裡。


就算當了媽,她們也應該被允許成為自己想要成為的人。


想要獨立就獨立,想要成為什麼人就成為什麼人,獨立而不受他人意志裹挾去做決定,才應該是女性天然不可被剝奪的權利。




波伏娃說,一個人並非生下來就是女人,而是社會要求她們必須變成女人。


很大程度上,婚姻變成了衡量一個女人是不是優秀的標尺。


和睦的家庭、好媽媽、好孩子,社會要求女性朝著這些方向去努力。


可我們女人,也有英雄夢,也有大理想。


80後小花趙麗穎曾在星空演講裡告訴所有女性:


“我不希望大家看到電視劇裡的女性角色,總是拘泥於小情小愛,總是為了男人鬥來鬥去,依附於男人。


我希望她們能夠擁有更豐富的思想,積極地去追求自己的信仰。男人如果有英雄夢,女人為什麼不行呢?”  



趙麗穎產前幾天,還在和絕大部分的媽媽一樣,努力工作:



產後沒多久又恢復工作,走通告拍戲一個不落下。


她從一個農村少女,一路咬牙堅持拼到了現在,就是在身體力行地和社會說明,女性不一定要在家庭裡找價值。


當了媽之後,仍然可以在事業上高歌猛進。


今年6月11日,曹雲金微博晒出離婚聲明,稱自己與唐菀離婚,孩子共同撫養。



而細心的網友發現,距離曹雲金晒出結婚照,前後不過一年多。


後來曹雲金的經紀人曝出離婚原因,是因為唐菀一直沒有收入來源,都是曹雲金在養家。



而實際上,在家裡的唐菀這一年多在懷孕,在休產假,哺乳期,賺什麼錢?


看完這些,不禁由衷地感嘆一句:做女人難,做當媽的女人更難。


女人不迴歸家庭,男人不滿,說她們不配當媽;


女人迴歸家庭,男人也不滿,說她們不賺錢。


那女人究竟該怎麼辦?


我覺得最好的出路就是,從一開始就不要放棄自己,不要聽從男人的擺佈,像趙麗穎一樣活出自己。




永遠不要為自己的人生設限,即使成為了媽媽。


微博上有個短片,受訪者是一個媽媽。


記者問這位媽媽:“你愛現在的自己嗎?”


她苦笑著搖頭:“不好說。”


她其實也有過很美好的少女時代,有很多漂亮衣服,有很多年輕男孩圍著她打轉。



有了孩子之後,她就失去了這一切,她想來想去,已經不記得自己什麼時候買過衣服和護膚品了。


章子怡在一個採訪裡說:


女人不應該為了任何人,忘掉自己,即便是孩子。看不到自己,孩子也會看不到你,因為你不重要。


活出自己,不要虧待自己,才能贏得所有尊重。


請你成為自己,善待自己,即便是有了孩子也不要懈怠。


你是妻子是媽媽,但你首先應該活出自己。


- End - 



作者

木棉說(ID:mumianshuo),新女性全方位成長平臺——傳遞成長價值、服務全球女性,相信知識,讓女性更美。每晚九點,不見不散。有書經授權發佈,轉載請聯繫作者。


主播

依米,有書籤約主播。前電臺主持人,聲音工作者。新浪微博@聽依米 ,微信公眾號:聽依米(ID:yimisunlight),每晚用一段聲音跟你道晚安。晚安前,依起聽。



文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201083294