四年前,帶著學生一同創業!四年後,這位醫學院校長的畢業致辭火了

醫學界2019-07-06 10:58:15


“健康”是最好的畢業證書



今天,上海健康醫學院首屆217名本科畢業生畢業了!四年前,作為全國第一家以健康命名的醫學院校,上海健康醫學院承接了健康中國的重要使命,毅然開啟了“創業之路”;四年後,他們會交出怎樣的成績單?作為“創業導師”,上海健康醫學院校長黃鋼又會在臨別之際對學子說些什麼?我們一起聆聽——



親愛的同學們,尊敬的家長們、老師們、來賓們:


大家下午好!


四載芳華彈指間,鯤鵬展翅離別時!


2019年6月28日,看似普通的一天,但對“健康人”而言,今天意義非凡。我們的首屆本科畢業生學成出關,必將載入學校史冊!


其實為了今天這場畢業典禮,這幾個月來,學校相關部門的老師們一直忙碌著,而我更是放心不下:從服裝、拍照,再到場地和嘉賓邀請,一一過問,期望著呈現一個最好的畢業儀式,一份難以言喻、難捨難分的牽掛。


作為上海健康醫學院的首任校長, 我很珍惜你們在我生命中留下的難忘瞬間,珍惜因健康的使命而匯聚的緣分;我忘不了四年前懵懂稚嫩的你們,忘不了四年中日漸成熟的你們。今天,你們長大了、成才了,準備展翅高飛了!我為你們高興,為你們取得的成績驕傲。衷心感謝你們的包容並堅定地支持著學校的融合轉型、波折發展;衷心感謝你們在四年建校創業艱難歷程中的奉獻努力、風雨相伴。在此,我謹代表上海健康醫學院及附屬醫院的全體師生,向每一位畢業生表達由衷的祝福!向所有培養你們的大學老師、中小學老師,你們的父母、親人,以及所有關注你們的社會友人表示衷心的感謝,也請大家一起鼓掌,將掌聲送給最棒的自己!最愛的他人!


四年前,我們同時踏入這所校門,你們也許是好奇與激動,而我則是倍感壓力。雖然我們心境不同但目標一致,在相遇、相識、相知、相伴中成長,共同鑄就著“健康中國”的人才搖籃,而今你們褪去了進校時的青澀,具備了守護健康、服務社會的能力,實現了人生中最華麗的蛻變。而我,雖已兩鬢斑白,但卻倍感開心地仰視著你們鵬程萬里,圓滿完成了第一階段的創業目標。


回首四年,我們歷盡艱辛,共同書寫上海健康醫學院創業的開篇。你們比任何同齡人都要更早地經歷了創業這個艱苦而又收穫豐滿的過程。此時此刻,我想和大家一起回顧這段創業經歷。



不歷險境,不知天地之精妙


創業精神之所以可貴,在於開疆拓土和持之以恆。實現了從0到1的原始突破,需要扭轉傳統的思維定式,需要打破舒適區的惰性,更需要挑戰無人區的勇氣。


當今,我們已進入了健康時代。作為首家以“健康”命名的醫學院,學校緊扣“健康中國”之戰略,以“應用型、特色性、國際化”為辦學定位,以實踐教學和課程改革為突破,營造學生成才與師生共同成長的育人環境:基礎醫學互動學習中心吸引同行爭相學習觀摩,智慧健康實踐互動中心令歐洲模擬醫學專家讚歎不已,醫學影像技術專業躋身全國專業排名第八,分子影像獲批上海市重點實驗室,還與上海市教委及衛健委共建全科醫學教育與研究中心。


當人們質疑一所新建的本科學校能否達到質量要求並特色發展的時候,學校積極對接本科辦學要求和國際標準,提升辦學水平、強化教學質量,與英國的倫敦大學、比利時的烈日大學、法國的蒙彼利埃大學、斯特拉斯堡大學、德國的萊比錫大學、日本的藤田醫科大學、美國的鮑勃瓊斯大學、澳大利亞的悉尼大學等建立了學生交流及本碩連讀項目和聯合實驗室,聯手英國皇家全科醫師協會打造本碩貫通的全科醫學人才模式,為學生的國際交流、升學深造與專業發展提供了更多的拓展良機;建立世界技能大賽健康與社會照護項目國家集訓基地,並作為該賽項的唯一中國代表參加第45屆世界技能大賽。國際化為學校發展注入了跨越的動能。


常有人問我,四年,一所醫學院校會建成什麼模樣?如今,我們共同給出了答案。此時此刻,看到在座的同學和老師、面對學校軟硬件的巨大變化,我可以很有底氣地向所有人發出邀請,歡迎來上海健康醫學院看看!


無問西東,方得始終


學校一路向前發展的過程中,我很高興,我們的老師、我們的同學,風雨相伴,同歌同行,不斷想著把一件件小事做得更好一些,再好一些!


因為使命在肩,我們追求卓越。卓越不是所在的位置,更不是今天所在的名次,而是不斷前行的決心和勇於擔當的責任。


四年來,“健康”大旗因鮮明的辦學特色和豐碩的辦學成果熠熠生輝。成績的獲得,離不開全體師生的共同努力,你們以拼搏的幹勁,用行動證明“追求卓越”不是一句空話。


當人們抱怨大學生眼高手低、動手能力差時,生物醫學工程專業的沈佳宜同學封號“獎項收割機”,攬獲國家獎學金、寶鋼優秀學生獎、首屆上海大學生創客大賽一等獎等數十餘項國家級、市級榮譽並申報專利2項,被央視、新華社等多家媒體採訪報道;護理學專業的劉玥同學被譽為“微笑天使”,在全國護理本科生臨床綜合技能邀請賽中斬獲佳績;康復治療學專業的王顧贇同學無疑是全能型“康復達人”,不僅是辯論賽最佳辯手,也是創新大賽的能手,在康復技能大賽、大學生創業大賽、電子商務三創挑戰賽等比賽中屢獲佳績……四年來的拼搏,你們在各種高層次國內外比賽中創造了多項“中國第一”的佳績,因時間有限,我不能一一提及在各項大賽中自信地展示自我的每一位同學,但你們的優異表現,有力地詮釋了學校高水平應用型人才培養的辦學定位。


如今,越來越多企事業主動來校“搶人”,我們的就業質量令人羨慕;越來越多的同學報名上海市“三支一扶”計劃,投身祖國最需要的地方;越來越多的同學選擇到國內外高校繼續升學深造。


驕人業績的背後是艱辛,只有付出過的人才能體會汗水和淚水的甘苦。這些成績對於我們這樣一所今天才有首屆本科畢業生的新本科院校來說實在太不容易!


此時在我的眼前又一次浮現出你們為學校的付出:在校長午餐會上大膽吐槽與建議;在班導師面對面活動中暢所欲言;百餘封來自你們的郵件或微信為學校發展出謀劃策;你們面對學校快速變化,迎難而上,在賽場上從未怯場……


同學們,你們知道嗎?


是你們用率真與活力裝點了我的朋友圈,獲贊無數;

是你們的勇氣讓師生的成長有了光芒;

是你們的努力讓年輕的學校令世人關注;

是你們的“硬核”為學校闖出健康向上的口碑;

是你們的奮鬥讓我具有“核能”、充滿信心、幹勁十足!


為了我們的共同事業,這場拼搏是值得的!在這裡,我真誠地感謝你們,學校在培養你們的同時,你們也在滋養與改變著學校!



獨上高樓,望盡天涯路


你們就要畢業了,但我和學校對你們的期望遠遠沒有停止:


母校以“健康”命名,以培養健康人才為使命,你們是健康的使者,你們的責任就是向社會傳播健康、以行動促進健康。


所以,你們要——


做有“溫度”的健醫人。畢業了,無論你在哪個崗位、從事何種工作,“惟願世人安康”的初衷不能改變。這份願望是一種源自生命本體的關懷,是一份令生命與眾不同的“溫度”,飽含的是對生命的熱愛與敬畏。學校的育人理念是實踐和人文的DNA雙螺旋,人文雖然隱性,但傳遞著健康的精神與心靈的照護,希望在為人類健康服務的過程中充盈著暖暖的溫度,伴隨你們更長的生命與職業征程。


做有“擔當”的健醫人。德國作家赫爾曼寫過:“所有的開始都擁有神奇的力量,護衛和幫助我們的生活。”作為健康醫學院的首批畢業生,你們肩負著“健康所繫,性命相托”重任,從入學那一刻起,你們的自信、擔當與溫暖正與夢想結合,踐行著“厚德至善、健行康民”的校訓,不求事事成功,但要事事盡心;不必預知明天,充分把握今天,希望你們既已選擇守護健康,便無懼風雨,在新的征程中繼續熱血闖蕩!你們的神奇力量將托起的是“健康中國”的偉大夢想。


做有“定力”的健醫人。畢業後的努力與拼搏決定著你們的前程,從今天起,你們將迎來人生和事業的黃金新起點:精力充沛又恰逢“健康中國2030”的戰略機遇。在最好的時代,你怎樣才會遇見一個最好的自己呢?請記住:不要好高騖遠,眼高手低;不要懼怕困難,輕易放棄。人與人之間最小的差別是智商,最大的差別是定力。當你猶豫時,拼搏的人將成功;當你尋找藉口時,嘗試者將成功;當你在計算自身利益時,奉獻者將成功,一切成功都源於堅定的信念與不斷的拼搏,源於學習與積累。當發現能力駕馭不了目標時,沉下心來歷練、靜下心來學習,機遇總是留給那些最渴望並時刻準備的人。請記住,努力不是為了要感動誰,也不是要做給誰看,而是要讓自己隨時擁有選擇的權利,選擇好的環境,選擇好的同路人,向智者問道,與強者同行,你必然是成功者。


最後,引用泰戈爾的一句話,無論黃昏把樹的影子拉得多長,它總是和根連在一起。無論這次離別讓你們走得多麼遠,我與學校的心總是和你們緊緊相連。


如果在座的各位同學想念學校的“五元午餐”了,歡迎常回家看看!


謝謝!



本文首發:醫學界

責任編輯:李興鵬



版權聲明

 本文原創 如需轉載請聯繫授權


- End -

 

https://weiwenku.net/d/201084659