​指甲長成這樣,竟是癌症的信號?發生這些變化,不要忽視!

環境養生2019-07-06 10:58:45

請點擊上面 免費關注我們!


生活中,有的人可能會遇到這種情況:指甲上面出現了一條黑線,這到底是怎麼回事呢?


王主任告訴我們,如果指甲上出現黑線,我們要提高警惕。雖然多數情況下沒有問題,但有時這種甲下黑線,還可能是惡性黑素瘤的表現。


為什麼指甲會出現黑線


指甲上出現一條黑線,我們稱之為“黑甲”。形成原因主要有以下幾種:


第一類,是甲母質上的黑素細胞疾病產生的黑線。如下圖,多數的情況下是一種甲母痣。但我們肉眼能看到的這條黑線不是痣,而是色素沉積。真正的痣,是長在指甲的甲母質裡,我們不能看到。

另外還有一種情況是,黑素細胞在甲母質上沒有形成痣,但是它被活化了,產生了色素,向前生長到甲板上,也會形成黑線。我們稱它為“甲的黑素細胞增生”。

▲甲的黑素細胞增生


第二類,是非黑素細胞疾病所形成的黑線。比如我們常見的灰指甲上的感染,也可以形成黑甲;另外甲下的出血,尤其在我們受到外傷、指甲受擠的時候也會出現。

第三類,長期的藥物沉積,也會導致一些指甲上形成黑線或者形成黑甲;另外還包括中毒、金屬物質在體內的沉積,如鉛類等也會在甲上形成黑線。


如何分辨良性惡性


第一,看發病年齡。老年人或者是中年以上的人突然出現這種黑甲,則需要特別關注。


因為惡性黑素瘤的發病高峰一般是50~80歲。相對年齡越大,發生惡黑的機率越高。




第二,看指甲上黑線的寬度。黑甲發生惡性黑素瘤,多數都來源於剛才所說的甲母痣,外形像條帶一樣。一般甲黑素瘤寬度不會小於3毫米。



第三,看有沒有惡性腫瘤的家族病史,尤其有沒有惡性黑素瘤的家族病史。


第四,黑斑長在指甲上的形狀,非常不規則,甚至有些黑斑已經長到周圍的甲皺襞上,即長到肉上時,就需要引起重視,建議及早看醫生。


指甲出現白斑,可能是哪些原因?


1、遺傳性白甲。多數都是整個指甲都是白的,這就先天性的白甲。


2、甲營養不良。如小孩偏食,或身體內缺少鈣,或缺少其它一些微量元素,也會在指甲上長一些白斑。


3、其他疾病。如常見的得了手足口病,指甲就會變得凸凹不平,甚至有一些白斑。

指甲上的健康密碼,不看後悔!


有斑點可能是真菌感染

如果指甲上有斑點,說明可能患有腳癬、牛皮癬等真菌感染的皮膚病,應及時去皮膚科就診。兒童的指甲上長白色斑點比較常見,可能是因為缺鋅或肚子裡有蟲子。


容易斷裂或因肝血不足

如果指甲十分柔軟、脆薄、易斷,指甲容易和甲床分離,很可能是肝血不足,需要適量補充鈣、蛋白質、膠原蛋白等,可多吃肉皮、蹄筋、豬手等。


此外,指甲周圍如果頻繁出現毛刺,多為虛證。指甲變幹、變脆,容易開裂或折斷、指甲甲床畸形等,還可能是甲狀腺疾病等常見疾病所致。


凹陷當心牛皮癬

塔瑪拉·里奧博士說,指甲出現凹陷或起皺的情況,要當心牛皮癬或炎性關節炎。有研究發現,有10%的牛皮癬患者,最初症狀就是指甲出現開裂或甲床凹陷。


甲床發紅警惕心臟病

如果指甲甲床發紅,要當心可能患有心臟病。如果呈現灰白色或白色的話,則說明血液中紅細胞偏少,很可能是因貧血導致的。


需要提醒的是,美國內科醫師協會的發言人克里斯汀·萊恩明博士表示,上述指甲變化只是表明身體出現了某些健康問題的徵兆之一,病情的最終確診,還需要經過更詳細的檢查和診治。


指甲其它病變情況,不可不知!


1
紅斑甲

指甲下有紅斑點出現,說明毛細血管出血,其成因可能是由於高血壓、皮膚病、心臟感染或一些潛在的嚴重疾病的存在。


2
白色斑點

小孩的指甲上經常出現白色斑點,多見於腸胃積滯,消化不良或蟲積或缺鈣,可能是蟲斑,說明體內有蟲。如果成年人的指甲上出現白色斑點,則是營養不足的表現。


多見肝功能代謝或受損,特別是乙肝慢性病人。習慣性便祕,長期造成腸、胃紊亂也會出現點狀白點。


3
白色指甲

一般營養不良的人容易出現指甲蒼白的情況。如果指甲突然變白,則常見失血、休克等急症,或者是消化道出血等慢性疾病。


4
縱溝甲

許多人操勞過度,睡眠不足,神經衰弱,會導致指甲出現縱紋,應特別注意健康狀況。


如果縱紋一直存在,則是免疫功能差,體內某些器官存在著慢性病變,有可能是肝病的先兆;老年人的指甲如果出現縱紋,多是長期神經衰弱、機體衰老的象徵。橫紋深粗者,表示一次嚴重的疾病。


5
橫溝甲

出現橫溝甲一般是營養不良,也可能是熬夜、吃飯不規律造成的。指甲橫紋多且細者,多見於長期慢性消化系統疾病。飲食稍不注意,就會出現腹痛、洩瀉等症狀。


6
黑斑甲

黑斑甲比較嚴重說明身上可能有腫瘤、壞疽。表示腦部血液循環發生障礙的徵兆。一般右手指甲出現,表示左腦有問題。


7
青紫指甲

青指甲為重寒症,青黑則病情危重。常見缺氧、淤血患者。供血不足缺氧,動脈硬化,血脂高(膽固醇高)。


北京中醫藥大學基礎醫學院副教授 趙豔介紹,指甲的保養,一離不開健康飲食,二要經常鍛鍊身體。


飲食方面,除經常食用具有補血作用的食物和藥物之外,還需補充奶類、蛋類、豆類、魚類等優質蛋白,以及黑米、黑木耳、堅果等食物。



此外,由於手部處於全身經脈交會處,平時應多注意手部的運動,尤其老年人可以玩玩健身球,搓搓核桃,經常甩甩手。平時要經常走動,行走時用腳趾抓地,可促進腳部血循環和趾力。


指甲上的健康密碼,一定要收好記好!




點擊下方原文查看更多精彩


https://weiwenku.net/d/201084677