這個部位不好,毒素堆積全身,中風、癌症等50種疾病接踵而來!

國醫大師健康2019-07-06 10:59:12

生活越來越好,人們的養生保健意識越來越強,可人們大都把注意力放在了心、腦、肝、腎等臟器上,而忽視了腸道的保養。

其實,人體最容易生病的器官是大腸,腸道健康與我們的人體健康密切相關。只有腸道健康年輕,人才容易更健康,更長壽!


最好的長壽祕訣在腸道


腸道,是人的第二“大腦”,有一千億個神經細胞,主要負責我們下意識的活動。


腸道,是人體主要的消化器官,人體所需要的營養物質99%由腸道消化吸收。


腸道,是我們身體中最大的免疫器官,幾乎人體70%的的免疫細胞位於腸粘膜內。


腸道,是人體最大的排毒器官,擔負了人體大部分的排毒任務。在排毒的同時,它還擔負起抵禦疫病的重任。


諾貝爾醫學獎獲得者、俄羅斯微生物學與免疫學家梅契尼可夫在其著作《延年益壽》中明確提出,腸道健康就是世界上最好的長壽祕訣。


腸道不通,百病之源


腸道中有幾千種細菌,重達1.5公斤,總數比人體自身細胞還多10倍。


如果腸道健康,致病菌會受到有益菌群的抵抗,隨大便排出。

如果腸道屏障功能受損,腸道功能紊亂會導致腸內好菌數量下降,腸道毒素累積,毒素可透由腸壁直接進入血液、肝臟!


瑞典查爾姆斯理工大學和哥德堡大學的一項聯合研究顯示,人腸道菌群變化與動脈粥樣硬化和中風相關聯。當正常人腸道出現炎症、不適時,會增加中風風險。


另有研究發現,包括肥胖、糖尿病、癌症、自閉症、心(腦)血管疾病、肝膽疾病、貧血等在內的50多種疾病都與腸道菌群失調有關。


5個症狀,說明腸道老了


頭髮花白,皺紋早生是明顯的衰老跡象。腸道是個聰明的器官,當它開始衰老,會發出5個信號預警。


1、便祕。

2、糞便臭。

3、腹瀉。

4、脹氣。

5、食慾不振。


如果你出現上面5種情況,哪怕是一兩種,就要開始警惕腸道疾病了,要開始保養自己的腸道。情況嚴重的朋友,建議去醫院檢查檢查。


一週吃一次它,腸道乾乾淨淨


要說腸道最喜歡的食物,非魔芋莫屬了,魔芋被聯合國食品衛生組織認定為“寶貴的天然保健食品”。

營養師推薦成年人每天膳食纖維的攝入量為25g-30g,如果吃魔芋的話,50克魔芋就能滿足一天膳食纖維的需求量。


魔芋中豐富的膳食纖維,能促進胃腸蠕動,減少食物在腸道中停留時間,通便潤腸,同時改善腸內菌群,減少腸道對脂肪的吸收;另一方面,膳食纖維在大腸內經細菌發酵,直接吸收纖維中的水份,使大便變軟.


魔芋特有的束水凝膠纖維,能促使腸道內重金屬元素及食物毒性物質等致癌物質迅速排除,減少有害物質與腸壁的接觸時間,阻止腸道對這些物質的吸收,清除胃、腸、膽囊中的滯留物,有效降低結腸、直腸中有害細菌感染的概率。


吃魔芋的話,每日應以半兩為宜,最多不超過一兩。


此外,糙米、木瓜、菠菜、木耳、海帶、蘋果、花生都是清腸能手。


三個動作“清腸毒”


北京中醫藥大學附屬東直門醫院內分泌科主任醫師趙進喜介紹說,清腸道、治便祕,大多數人的辦法都錯了!最安全有效的方法只要簡單幾個動作。


01
腹部按摩


【動作要領】雙手交叉,放在肚臍位置,緊貼肚皮順時針按摩,一圈比一圈大 ,一圈比一圈大,連續按摩36圈。


02
敲帶脈


【帶脈】位於腰帶位置,起約束作用,帶脈太鬆,會導致女性子宮脫垂、白帶過多、崩漏,但如果帶脈約束的太緊,就容易造成便祕了。

【動作要領】用雙手兩側敲擊帶脈三十六次,可以增加胃腸蠕動。


03
推腹


【動作要領】準備排便前,先從腹部的右側向左側推,從左上向左下推,如此反覆,按照結腸方向推揉,做三十六次。用不了幾分鐘,腸子裡邊就會咕咕嚕嚕叫。


4個簡單方法,保持“腸壽”


01
讓腸道休息


在兩餐間需要給腸道提供足夠的時間休整,從而讓它為下一次工作儲備能量。


此外,睡覺之前也絕不吃太多東西,以免給腸道增加負擔,打擾腸胃休息。


最後,每10天左右選一個休息日,以果蔬為主,吃七八成飽,能讓腸道得到休息,也有利於清空腸道內的食物殘渣。


02
細嚼慢嚥


充分咀嚼對消化來說至關重要,因為它會通過食物的味道發送信號到胃腸,告訴它們有哪些脂肪、蛋白質和碳水化合物正在路上,讓腸道準備好合適的酶來迎接並分解它們。


這一過程不僅僅為了從食物中吸取營養,還是為了確保食物不在原地停留,以免這些滯留的食物腐爛後產生氣體,並導致便祕、腹瀉和食物不耐症等麻煩。


03
堅持鍛鍊


堅持適量的運動鍛鍊,還能促進腸道蠕動,以加速排便,延緩腸道老化。


中老年人可以每天抽一小時鍛鍊身體,如慢跑、跳廣場舞、打太極等。


04
晨起喝杯水


每天清晨起床後喝一大杯溫水,以最簡單有效的方式清潔腸道。


要想長壽,先得"腸壽"!腸道不好,50種疾病接踵而來,大家一定要重視腸道的保養哦~



100萬人正在看





商務合作:謝經理:18670002202(微信同號)

點擊下方閱讀原文更精彩 

https://weiwenku.net/d/201084695