被子彈擊中能否繼續作戰?美軍最精銳部隊,剩半個腦殼繼續開火

四代重殲2019-07-06 11:13:46

圖為馬修·基恩·阿克塞爾森


在影視作品中,裡面的一些人物經常能夠在身中數彈後仍然堅持戰鬥。這雖然顯得有些不真實,但是被子彈擊中後能否繼續作戰不能一概而論,這一問題要從子彈擊中的位置、子彈在擊中人體後的彈道以及人體被擊中後損傷的情況來看。意志力對於能否受傷後繼續堅持作戰也是有影響的。在美國海豹部隊遭受失敗的那次紅翼行動中,名為馬修·基恩·阿克塞爾森的特戰隊員就是在腦袋被AK47的子彈削掉半個腦殼後,打空了兩個彈匣才陣亡的。他當時已經受了致命傷,但是頑強的意志和不會立即致命的腦幹溢血讓他能夠在一段時間的戰鬥後才因傷陣亡。


如果被擊中的是四肢,軍人繼續作戰的可能性還是不小的。一般來說,軀幹只要沒被命中主動脈,受創程度和出血情況不會過於嚴重。此時雖然繼續作戰比較艱難,但是隻要意志力足夠強大,克服這種程度的傷勢也不是不可能的。四肢被命中後能否繼續作戰還與擊中人體的子彈有關。有的子彈彈頭進入人體後會翻滾,造成更大的創傷。這種槍傷雖然不一定致命,但是帶來的痛苦卻足以讓最堅強的士兵都難以繼續作戰。此外,如果被擊中的是主動脈,想要堅持做戰也是不可能的。


圖為子彈命中後的凝膠,效果與子彈命中人體後相仿


在子彈的方面,最好的例子就是抗戰時期的三八大蓋的相關傳言了。有些抗戰老兵或是有親眼目睹,或是自己經歷過被三八大蓋射出的子彈命中後,不僅沒受嚴重的傷害,傷口本身也能在幾個月的時間完全長好。在當時,三八式步槍大量使用的子彈彈頭長徑比高,彈道低伸,擁有較強的侵徹力,飛行軌跡極為穩定,因而在命中人體後較少翻滾,也不會因此造成進一步的傷害。現在的子彈在彈頭上都有所改進,它們在保持較高侵徹力的同時,保證射入人體後彈頭會翻滾,增加造成的損傷。

圖中左邊第二個就是三八式步槍使用的子彈


命中軀幹幾乎是最為嚴重的情況,因為隨便命中哪一個部位都有可能讓士兵在短時間內死亡。這種時候,只有意志力最堅強的士兵能夠在被命中後繼續堅持作戰,直到體內傷勢惡化到無法挽回。如果是準確命中了心臟,那不管意志有多堅強都沒用的,這種情況下中槍後會迅速死亡。


https://weiwenku.net/d/201084867