​航空工業黨組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討會

中航工業2019-07-06 12:19:18


6月28日,航空工業黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討會在集團公司總部召開。會議總結了一週以來黨組開展主題教育集中學習研討的相關情況,並針對集團公司主題教育後續工作提出了要求。



中央第二十八指導組組長尚冰出席會議並講話,航空工業黨組書記、董事長譚瑞鬆主持會議並代表集團公司黨組作主題教育集中學習研討情況總結,集團公司黨組成員在會上作學習心得體會發言,中央第二十八指導組全體同志到會指導。


根據黨中央關於“不忘初心、牢記使命”主題教育工作部署,按照航空工業黨組集中學習研討計劃安排,黨組在主題教育中率先垂範,自6月23日起,在為期一週的學習研討期間,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,採取集中封閉學習研討、赴軍事博物館參觀、邀請空軍軍事專家授課、觀看愛國主義教育影片等多種學習方式,加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的系統理解,築牢信仰之基,補足精神之鈣,把穩思想之舵,重溫了航空報國的信仰初心,堅定了航空強國的使命擔當。



尚冰對航空工業黨組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習給予了肯定。他指出,在主題教育開展過程中,集團公司黨組穩步推進工作,確保了主題教育方向不跑偏;紮實開展學習,築牢了思想根基;堅持邊學邊看,推動了學習教育取得實效;加強宣傳引導,營造了良好氛圍。結合“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,尚冰對航空工業繼續開展好主題教育提出了具體要求:


一要靜下心坐下來,讀原著、學原文、悟原理,打牢思想根基,提升工作能力,學習工作兩手抓,集中學習和個人自學兩手抓,為進一步找差距、抓落實打好基礎;


二要緊密聯繫實際,帶著問題學,帶著問題思考,統一思想認識,提高政治站位,明確下一步工作努力方向;


三要堅持邊學邊查邊改,推動航空事業高質量發展,把立行立改貫穿主題教育始終,讓主題教育不斷見到新的成果;


四要堅持領導幹部帶頭,以上率下,先學一步,學深一步,加強對第一批參加主題教育單位的督促指導,將全面系統學、結合實際學、帶著問題學落到實處;


五要堅持問題導向,著眼解決實際問題,做好調查研究工作,切實把學習調研成果轉化為解決實際問題的行動。



譚瑞鬆指出,集團公司黨組在集中學習研討中,嚴格按照中央關於主題教育中開展學習教育的有關要求進行,不打折扣,不搞變通,不走過場,靜下心、坐下來“加油”“充電”,堅持學思用貫通、知信行統一,做到全面系統學、深入思考學、聯繫實際學。圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》等規定書目,展開了集中封閉學習、研討。


回顧一週的學習,概括起來有以下幾個特點:

一是做到了“三個確保”,即確保了學習時間,確保了內容全覆蓋,確保了學習效果;二是做到了“三個聚焦”,即聚焦主題,聚焦重點篇目,聚焦習近平總書記重要講話和指示批示精神的落實;三是做到了“兩個結合”,即結合集團公司初心使命,結合航空裝備未來發展。


在談到集團公司黨組集中學習的心得與體會時,譚瑞鬆表示,一週的集中學習,時間雖然不長,但內容充實,收穫真實,認識翻新,常學常新。黨組成員一致認為,集中學習研討進一步深化了對開展“不忘初心、牢記使命”主題教育重大意義的主觀認識,提高了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理論理解和行動把握能力,增強了貫徹落實習近平總書記對航空工業重要指示批示精神的使命感、責任感和緊迫感。黨組全體成員通過學習聯繫實際,把思想擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,在學中知不足、明方向、找動力:理論上,通過學習找差距,解決了許多思想上的誤區;實踐中,結合工作談體會,明確了今後的努力方向。黨組全體成員在這一過程中學習上有了收穫、思想上受到了洗禮,達到了進一步增強黨性、激發擔當、改進作風、推動工作的目的。


針對進一步推動集團公司主題教育紮實開展,譚瑞鬆強調,要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;要努力創造經得起人民檢驗、歷史檢驗的新業績;要堅持圍繞中心、服務大局,以昂揚的精神狀態攻堅克難;要永葆共產黨人清正廉潔的政治本色。集團公司各級黨組織要通過巡迴指導、隨機抽查、調研訪談等,對主題教育開展情況進行督促指導,及時總結交流新經驗好做法,發現和糾正苗頭性傾向性問題,對組織不力、消極對待、敷衍應付的嚴肅批評,對走形變樣、問題嚴重的給予組織處理。要注意工作方式方法,加強分類指導,從嚴從實精準指導,增強工作成效,推動各單位主題教育紮實深入開展,確保主題教育工作質量和效果。


航空工業總助級高管、總部各部門部長及特設機構主要負責人蔘加會議。

 



鐵粉必看

靜下心坐下來,讀原著學原文悟原理

重溫航空報國初心,勇擔保軍強軍首責

文字/馬麗元、吳  瓊

攝影/馬麗元   製作/鄭宇航

主編/劉 煊 監製/謝林軒

來源/中國航空報社

https://weiwenku.net/d/201085715