不及時治療這種病,你將會獲得一次“殺死神經”的體驗

健康朝九晚五2019-07-06 13:19:02

有了蛀牙,一直拖著不治療,直到有一天突然疼得厲害,終於想起要去“補牙”,結果卻被告知已經發展成了牙髓炎,要殺牙神經,做根管治療


頓時懵圈,“what?為什麼不能補牙?要如何殺死牙神經?


根管治療到底是什麼?


牙齒堅硬的外殼內是柔軟的牙髓,內有豐富的神經,受到外界刺激時,便會產生疼痛。當牙齒越蛀越深,蛀到牙髓時,不吃東西、沒有冷熱刺激的情況下,都會出現疼痛。此時,單純的補牙已經沒辦法解除疼痛。抱歉,親愛的,你已經逃不掉根管治療了。



牙髓丨維基百科


有一部分人會把根管治療叫做“殺牙神經”,其實根管治療不僅僅限於殺死牙神經。簡單來講,進行根管治療時,醫生會先把牙齒裡病變壞死的牙神經清理乾淨,對牙根裡的管道(根管)進行消毒清理預備後,用牙膠等材料嚴實充填根管,最後補牙或做一個牙冠裝在牙齒上,將其保護起來。這樣做可以解決疼痛,控制感染,促進根尖周病變癒合,修復缺損,恢復功能,儘可能保留牙齒

 

何時需要根管治療?


如果有牙髓炎根尖周炎,就需要接受根管治療。


牙齦上的鼓包是根尖周炎的一個症狀丨作者供圖


但依靠自己來判斷是牙髓炎還是根尖周炎,不是件容易的事。


以下情況可能是需要接受根管治療的信號。


· 不吃東西,或是沒有受到任何刺激,牙齒就會出現劇烈的疼痛。晚上的時候,疼痛加劇,牙痛的時候還會頭痛。


· 某顆牙齒顏色變暗,有長期的自發隱痛。


· 咬東西不舒服,周圍的牙齦出現腫脹、鼓起膿包,牙齒浮動。


有些人牙痛了一段時間後,疼痛慢慢減輕甚至消失。這種時候,可能會覺得:“我的牙不痛了,是不是好了?”不!那只是因為牙神經慢慢壞死了,這種情況一定要及時去醫院治療。

 

做一次根管治療,要多久?


通常,接受一次完整的根管治療要到醫院就診2~4次


牙齒根管形態簡單、數目少、症狀輕的人,需要的治療時間短,治療次數也較少。後牙的根管數目一般為3~4根管,根管的形態也較複雜,需要治療的時間較長。


還有些人的牙齒感染較為嚴重,需要多次換藥後,才能進行根管充填。當出現找不到根管或者根管鈣化阻塞時,常要藉助顯微鏡來尋找,這樣一來所需的治療時間也會更長。

 

圖丨giphy


根管治療為啥那麼貴?


一個“根管治療+牙冠”全套,動輒數千元,有時還會上萬元,到底貴在哪裡?


根管治療費用取決於牙齒位置、根管數目、病情嚴重程度等多種因素。第一、二磨牙通常有3~4根管,多的甚至有6根管,多一個根管就加收一份費用。若原先根管治療不徹底,再次進行根管治療時,治療難度加大,費用也會更貴。有些感染症狀嚴重的根尖炎症,需考慮根尖外科手術,可能就要上萬了。


再加上,根管治療後的牙齒,牙體缺損大,且沒有了牙髓提供營養,變得脆且易劈裂,可能會出現吃東西時牙齒折裂的情況。根管治療後若沒有不適,醫生會建議患者做牙冠保護牙齒。製作牙冠往往又會花費一部分的費用。


做一次根管治療不僅很貴,還需耗費大量時間精力,比補牙更麻煩。所以平時一定要注意口腔衛生,好好刷牙,睡前刷牙尤為重要。每年定期進行口腔檢查,有了蛀牙早補,問題智齒早拔。



作者:Snow

編輯:木易楊楊


參考文獻

[1] 彭彬,根管治療圖譜,人民衛生出版社,2008年7月第1版

[2] 王捍國,顯微根管外科彩色圖譜,人民衛生出版社,2016年9月第1版

[3] 江千舟,楊雪超,鎳鈦根管預備和熱牙膠根管充填技術,人民衛生出版社,2016年2月第1版

[4] 彭彬,牙髓病學,人民衛生出版社,2015年12月第2版


一個AI

今年還沒有進行口腔檢查的人,還不快去醫院檢查檢查!



本文來自果殼,未經授權不得轉載。

如有需要請聯繫sns@guokr.com

(歡迎轉發到朋友圈~)

https://weiwenku.net/d/201086468