舊事今天: 晚清最大一宗文字獄  《蘇報》案發生​

舊事不滄桑2019-07-06 13:34:16



1903年6月29日 《蘇報》案發生


  革命刊物《蘇報》被查禁,史稱晚清最大一宗文字獄。同時《蘇報》案也是辛亥革命前一次著名的反清政治案件。


  義和團運動以後,革命形勢重新高漲,資產階級革命派逐漸成為一支影響較大的革命力量。許多革命志士紛紛出版書刊雜誌,宣傳和鼓動革命。《蘇報》1899年在上海創刊,是當時一份宣傳革命思想的報刊。


  1903年夏,《蘇報》支持中國教育會和愛國學社的活動,聘請章士釗為主筆,章太炎、蔡元培為撰稿人,報道各地學生的愛國運動。以後,《蘇報》又陸續刊登了許多激烈地宣傳革命的文章,旗幟更為鮮明。當時,鄒容的《革命軍》在上海出版,章太炎的《駁康有為論革命書》也公開發表。章太炎在《駁康有為論革命書》中,尖銳地批判了康有為的中國只能改良,不能革命的謬論,並把矛頭直接指向清王朝光緒皇帝。這兩篇極其犀利的革命文章問世之後,立即產生了很大的影響,引起了清政府的敵視。《蘇報》節錄了《駁康有為論革命書》中痛罵清朝統治者和揭露康有為改良主義奴顏婢膝的一段文字發表,並發表文章,介紹《革命軍》的內容,向讀者推薦《革命軍》。


  這些激烈的革命宣傳和它所產生的影響,使清政府感到極大的恐慌和震怒,清政府公然採取鎮壓手段,下令封閉《蘇報》,逮捕章太炎、鄒容等人。


  由於《蘇報》社設在租界內,清政府便請求帝國主義幫助鎮壓。1903年6月29日,清政府勾結上海公共租界工部局,查封了《蘇報》,逮捕了章太炎。鄒容激於義憤,自動投案。章太炎、鄒容在會審的時候慷慨陳詞,堅持鬥爭,使《蘇報》案成為當時轟動國內外的政治事件。最後,租界法庭判決章太炎3年徒刑,鄒容2年徒刑,並禁止中國人在租界內辦報紙宣傳革命和出版革命書籍。


  章太炎、鄒容在監獄中,仍然堅持鬥爭。章太炎在獄中寫了《答新聞報記者問》,在這篇文章中滿懷信心地說:“四萬萬人民都會同情我們,而公理一定會戰勝的”。他在獄中還參與組織江浙革命組織“光復會”的籌劃工作。鄒容在監獄生活的折磨下,不幸病故,年僅21歲。1906年章太炎刑滿出獄,前往日本東京,參加了孫中山先生組織的同盟會,主編《民報》,與改良派論戰。


  “《蘇報》案”是帝國主義、封建勢力聯合鎮壓愛國革命運動的事件,清政府和帝國主義企圖用高壓政策,將革命的聲音禁錮起來。但是同他們的願望相反,這次事件發生以後,民主革命思想的傳播和革命運動發展更加迅猛,革命思想在國內外發生了廣泛的影響,從而壯大了資產階級革命派的聲勢。


  文章來源: 人民網


  1906年6月29日,上海革命黨人、進步人士紛紛齊集西牢門口,以迎接章炳麟出獄。1903年6月30日,章炳麟因《蘇報》案被捕,至今已被關押整整3年。他已年滿37歲。在獄中,他撰文答新聞記者,斥責清政府,聲明自己為4萬萬人民的代表。曾絕食7天以抗議獄卒蠻橫的虐待和凌辱,同時學佛不輟。與他同時入獄的鄒容則病逝獄中。


  出獄這天,蔡元培、葉瀚、蔣維喬,以及孫中山代表龔煉百、時功玖、胡國樑、仇亮等將他迎至中國公學。東京同盟會總部也派人來迎接他東渡。香港《中國日報》、《有所謂報》等報館都發電慰問、致敬。當晚,章炳麟登輪赴日。也在這日,蔡元培、蔣維喬、嚴練如、劉三以及黃炎培等,在江蘇學會召開會議,討論鄒容墓的修建費用。決議募集常款,存信成銀行生息,供每年修墓、開紀念會使用。


  文章來源: 人民網



探訪《革命軍》作者鄒容墓,解讀章炳麟的《鄒容墓表》 




《革命軍》 鄒容 


舊事不滄桑,向著你的心靈深處出發。



關於出版、約稿等工作,可聯繫QQ:442765512





掃描二維碼,關注更多精彩。





https://weiwenku.net/d/201086648