院士說:癌症是人體“失控”的結果!學會預防衰老,就是在防癌……

養生中國2019-07-06 13:38:08

如果要問人最怕哪類疾病,癌症一定能排前三。沒有人想得癌症,甚至是“粘癌色變”,但你不知道的是:我們每個人,生下來就帶著癌細胞!


癌症是身體“失控”的結果


中國工程院院士、西京消化病醫院院長樊代明教授認為:“腫瘤”這個過程其實就是我們身體在“抗衰老”的過程。


隨著時間的推移,人體不可避免地衰老,而我們的身體卻在抵抗衰老的進程。


身體抵抗衰老的一個重要形式就是細胞的增生、功能加強。


可是,一旦身體對細胞增生的過程喪失了控制能力,就會出現細胞無限增生,最終變成“腫瘤”,也就是我們口中的“癌”。


這也是為什麼我們身邊年輕人長腫瘤少,越到老年長的越多。


為何癌症患者“看上去”越來越多


樊代明院士在節目中說:在今天,世界上每5個腫瘤患者,就有1個是中國的病人;而在中國,每5個死亡人群中,就有1名是腫瘤患者。



這些年,很多人發現我們身邊的癌症患者越來越多,其實,原因離不開以下幾點因素:


1. 中國人的平均壽命變長了!


在幾十年前,很多人只能活40歲,但現在我們已經能夠活到80歲左右,人活的時間越長,得癌的機會也就越高。


2. 醫學進步,檢查方法更加先進!


隨著醫學進步,我們可以通過越來越多的儀器,檢查出哪怕是一個小小的腫瘤。


3. 經濟水平提高,看得起病了!


在過去,很多偏遠地區的人,還不知道自己得的是癌就走了。而現在,隨著經濟水平的提高,大家看得起病了,也就發現了更多的癌症病例。


三分之一的腫瘤可預防


老年人腫瘤高發的原因,就是因為老年人啟動各個器官的增生機制,共同抗擊衰老,給了體內癌細胞生長的機會。


因此,延緩人體器官衰老,將是預防腫瘤的重要方法。根據這份“器官衰老時間表”,專家給出了應對招數,趁早做起!



1
大腦:20歲開始衰老


防護:下午3點後到下班前,休息一下,讓大腦遠離疲憊。


2
肺:從20歲開始衰老


防護:運動達到運動峰值,也就是感覺大口喘氣、精疲力盡,可有效提高人體的心肺功能、增加肺活量。


3
皮膚:25歲左右開始老化


防護:留住膠原蛋白最重要的是防晒,口服膠原蛋白沒有用,塗抹效果微乎其微。


4
頭髮:30歲開始脫落


防護:按摩頭皮,每次5分鐘,早晚各一次,逐漸增加力度,以頭皮微痛為宜。


5
肌肉:30歲開始老化


防護:經常鍛鍊可能有助於預防肌肉老化。


6
乳房:從35歲開始衰老


防護:每天睡前可擠出10-20分鐘進行乳房按摩,同時還能自檢。


7
骨骼:35歲開始老化


防護:人老了,骨頭依然很硬的人通常有四個特質:不挑食、喝牛奶、晒太陽、運動適當。


8
牙齒:40歲開始老化


防護:認真刷牙,每個牙面需要刷15-20次,上面牙齒從上往下刷,下面牙齒從下往上刷。


9
眼睛:從40歲開始衰老


防護:工作間隙讓眼睛畫“十”字。身體坐直,伸出食指在臉部前方正中,讓眼珠跟隨指尖慢慢移動,每次連續做5-10次,每天可做3-5次。


10
腎:50歲開始老化


防護:早5-7點和晚11點-1點是養腎關鍵時間,要早睡晚起,中午有條件11點-1點最好也睡個午覺。


11
前列腺:50歲開始老化


防護:平時養成及時排尿的習慣,特別是老人,平時不要憋尿,多食蔬菜水果、堅果類食物對保護前列腺很有益處。 


12
聽力:60歲開始老化


防護:不要長時間佩戴耳機,勿將聲音開得過大;服用耳毒性藥物時,謹遵醫囑,千萬不能自己亂買亂吃。


13
味覺和嗅覺:60歲開始退化


防護:及時治療口腔疾病,保持口腔衛生,叩齒咽津,多攝取鋅、鐵、維生素A等食物,有助於改善味覺退化。


14
膀胱:從65歲開始衰老


防護:如果出現尿頻尿急,你可以和你的膀胱多點交流,做點膀胱訓練,將每次排尿時間推後5-15分鐘。


15
心臟:從40多歲開始老化


防護:專家建議,護心要遵循357原則,即每次運動不少於30分鐘,每週運動至少5次,每次運動的心率達到170減去年齡,個人感覺上,達到運動後微出汗、呼吸略快但感覺舒暢,無明顯疲勞感,第二天睡醒後心率仍然穩定就可以了。


16
腸:從55歲開始衰老


防護:要做到“兩通”,一是保證消化道從出口到入口一定要通。二是保持心情愉悅,情緒暢通。


17
肝臟:70歲開始老化


防護:儘量少飲酒,如飲酒,建議一週內不超過20ml純酒精,已患肝病的人則應滴酒不沾。學會制怒,緩解焦慮。


本文內容綜合整理自北京衛視《我是大醫生》、人民網健康,特此感謝!

編輯:高繼明  審核:朱蕗鋆

每天早晨七點鐘

關注養生中國(yangsheng-cn)

每天學點咱老百姓用的上的養生知識~

快和身邊的親朋好友一起分享吧!

https://weiwenku.net/d/201086690