中國孩子不能喝冰水、吃涼食?!會傷脾胃啊?

小小包麻麻2019-07-06 14:59:02

關注我
與800萬媽媽一起科學育兒和共同成長!


妞們還記得我那個特別學霸、特別逗比、嫁了個歪果仁、有兩個混血萌娃的好朋友飛媽嘛~


在她的個人公眾號『北歐三寶媽』裡,會分享很多科學接地氣的中西結合育兒方式,也愛碎碎念一些歪果仁爸爸和倆小萌娃的逗比趣事~


如果你也想聽一些西方的育兒經,圍觀國外媽媽的生活,一定要關注她哦。





從小我就喜歡吃雪糕,最厲害的一次,一天一口氣吃了六根,簡直是我童年的美好回憶之一。



為此,愛和我搶食吃的表妹一直懷恨在心,我們都長大了,她還經常把這事拿出來埋怨我,嫌我當年把她的份也偷偷吃掉了(說來欣喜又慚愧)。


如今,我的孩子們正是饞嘴的年齡,美味解暑的冰淇淋自然也成了他們的心頭大愛😁



尤其是胖妹,吃起冰淇凌的小模樣更是可愛到犯罪,萌的老母親毫無招架之功~



每次我晒娃吃冰淇凌的照片,總會有美媽憂心忡忡地留言👇



起初我並沒有把“能不能給娃吃冷飲或冰水”當成一個問題去思考過,但是問的人越來越多,我決定今天好好聊聊這個事~


你瞧,這夏天一到,朋友圈就又開始流行起各種各樣毫無科學依據的”養生大法“。


尤其是”吃涼的傷脾胃“這樣的說法,在中國,簡直被某些人視為真理一樣的存在。



就在這條朋友圈下面,我看到一位麻麻的回覆,不由地笑出聲來,她是這樣說的:


冬天記得讓孩子屏住呼吸,吸進去0℃的空氣,呼出來37℃的是CO2,是誰在加熱?是肺。以後肺虛肺癆都是因為傷了肺氣。所以真的愛孩子,請讓他憋死在冬天裡!


哈哈哈,實在是太有才了!


    

01

    

吃涼食傷脾胃?


其實,吃涼食,真的不傷胃!


涼水、涼食經過口腔和食道,到胃裡時已經不冷了,不會對孩子腸胃造成傷害。


經過咀嚼和口腔、食道的加熱,進入胃裡的冷食,已經不會那麼冷。


如果吃涼的真會傷胃,你咋不怕吃熱的把胃給燙壞呢?


有些家長擔心,涼食會吸收身體裡的熱量,寶寶身體受寒而影響器官功能。


但損失這點熱量對人體並沒有傷害,這歸功於我們天生的恆溫能力。


事實上肚子裡的溫度是人體的核心體溫,是恆定的,包括胃腸在內的腹腔內臟器的溫度也是恆定的。


哪怕胃腸溫度真因為吃涼食短暫地降低了一點點,很快會因為血液循環而恢復正常;體溫短暫降低一點點,體溫中樞也會給身體發出信號,通過肌肉顫動產生更多熱量來恢復正常。


而且要是涼食能損傷器官,那更容易受傷的應該是口腔和食道呀,怎麼會是後面的腸胃呢。


但你聽說過誰喝冷水傷到口腔或食道的?倒是長期吃燙食,極有可能傷到口腔和食道,引發食道癌。





    

02

    

有些時候,吃點冰的更舒服!


在一些情況下,比如孩子得了咽頰炎等使口腔、咽喉不適的疾病,適當進食冷飲反而會讓孩子稍微舒服一些。


去年冬天,胖妹中槍諾如病毒後,開始上吐下瀉,我聽從瑞典衛生署的建議給孩子吃冰棒補水。



沒想到給娃喂冰棒的舉動,把很多熱心的美阿姨給著急壞了~



寶寶生病以後,全身乏力,食慾不振,當媽的也很心疼。


這種時候,給娃吃點冰淇凌或冰棒,還能給孩子提供點熱量和水分,最重要的是會讓孩子心情好些覺得舒服些。



當然,太冷太熱都不好,但熱的問題更嚴重。


人體每天通過飲食吸收的熱量中,絕大部分都最終轉化為熱量,通過空氣傳導、輻射、出汗揮發等方式散發到環境中。


但當環境溫度上升到接近甚至超過人體體溫的時候,向環境散熱就不再那麼簡單了。


如果熱量散發不出去,人就會中暑,嚴重的會導致死亡。


再來說說為什麼老一輩的人,多數都覺得喝涼水,吃涼食會生病呢?


以前水衛生條件差,飲用水被致病菌汙染,人們直接飲用後容易出現急性胃腸炎,導致腹瀉、腹痛、嘔吐等問題。


但當時的人普遍不知道這層原因,只能把生病的鍋讓喝涼水來背。


在水衛生條件差的地區,喝燒開過的水更安全,但飲用水的溫度不會對身體產生影響。



    

03

    

中國人不能吃涼的,是體質問題?


食物也好,水也好,對其冷熱的接受程度,最重要的還是在於我們的飲食習慣和喜好問題。


如果孩子一直進食溫熱的食物和溫水,驟然大量進食涼食、涼水,很有可能因不適應引起胃腸不適。


在國外,不論大人孩子,甚至是剛生產完的孕婦,基本都喝冰水、吃冷食,但身體素質也不比那些從不碰冰水、冷食的人要差。


而我作為一個土生土長的中國人,前兩胎都是在瑞典生產的,產後的一切飲食也都和老外一樣,喝冰果汁開奶,吃涼的三明治,並沒有任何不良反應。



所以千萬不要說歪果仁和我們的體質不一樣,在學會鑽木取火之前,天寒地凍的時候,我們的祖先也只能喝涼水,要是體質不一樣,喝涼水就能傷身體,恐怕大家也沒機會在這裡討論能不能喝冰水、吃冷食的問題了。


當然,有些槓精肯定會反駁:我怎麼吃完冷飲就肚子疼呢?喝完冰水就牙疼呢?


如果你吃冰淇淋肚子疼,有可能是你患有消化道的疾病,與其責怪冷食,還不如先去檢查一下身體比較好。


或者涼食本身就不乾淨(帶有細菌或病毒)。


同樣,你吃冰的刺激牙疼,那是因為你的牙本身出了問題,看醫生要緊啊。


總之是和食物的溫度,八竿子打不著!不要再犯因果倒置的錯誤啦~


飛媽再聊五毛錢的:


這篇文章主要是想告訴媽媽們,偶爾給孩子吃些冰的、涼的,並不會影響身體健康,更不會傷及脾胃。


但並不是說鼓勵家長給孩子吃冰淇凌或冰棒,畢竟吃太多熱量高的冰淇淋容易變胖,而且含糖量也不低,所以酌情給娃每週吃上一兩次就可以啦。



控制好【量】最重要,但不必嚴禁,更不必逼迫孩子大夏天的喝熱水。


覺得外面賣的冰淇凌不健康的家長,也可以自己給娃DIY雪糕或冰棒,我家兩個娃吃的雪糕,基本都是我做的呦~



這個夏天,別忘了給孩子們一點吃冰的樂趣鴨~



飛媽2019年6月於瑞典


最後再給妞們安利下,想聽西方育兒經,圍觀國外麻麻生活,快關注她哦!



 《如何區分細菌or病毒感染,別被騙了!》

 《藥監局又禁了2種感冒藥!到底用什麼藥?》

 《聊自己,和外國人戀愛是怎樣的感覺?》

 《誰給我的勇氣,帶1歲的娃去北極!》

https://weiwenku.net/d/201087860