三隻松鼠是阿里下的“蛋”嗎?

王利芬2019-07-06 15:30:59

王利芬成長社
讀書讀人讀社會
開啟社會上升通道

 

三隻松鼠上市,三度莫名中止。



2017年3月,三隻松鼠首次向證監會遞交招股說明書。


2017年10月21日,因簽字律師辭職,三隻松鼠IPO審核狀態變更為“中止審查”。


2017年12月8日,三隻松鼠剛剛申請恢復正常審核,就收到了一封“敲詐郵件”,要三隻松鼠拿出500萬,否則公開負面消息。證監會發審委再一次取消了三隻松鼠的IPO審核。


2019年5月16日,三隻松鼠IPO申請獲發審會通過,預計6月12日掛牌交易。然而卻在臨門一腳的時候宣佈推遲IPO發行至7月3日。


下週,上市之路一波三折的三隻松鼠即將登陸深交所創業板,這家在阿里巴巴平臺中脫穎而出的淘品牌,其核心是怎樣的呢?

 

阿里下的“蛋”?

 

可以說三隻松鼠的成功是“淘品牌”成功的經典案例,三隻松鼠的主營業務大部分的利潤來組淘寶天貓。在天貓一戰成名後,三隻松鼠一路高歌猛進,2018年賣掉了70億元的堅果和零食,其中86.67%來自電商渠道。

 

崛起於與天貓的三隻松鼠創始人章燎原,更是以馬雲為人生偶像。三隻松鼠內部也有花名制度,章燎原本人的花名即為——松鼠老爹。

 


松鼠老爹從管理到企業文化都在向阿里學習,然而實際上,他學到了阿里的核心奧義嗎?

 

為什麼說三隻松鼠像是阿里下的“蛋”,卻又不是?

 

本期成長社內容,王利芬深入分析三隻松鼠的發展,掃描下圖二維碼閱讀原文,與您一起分析向阿里全面學習的三隻松鼠,還差在哪裡?三隻松鼠到底是不是阿里巴巴下的一個“蛋”。

 


好課推薦


https://weiwenku.net/d/201088267