這一季的Chanel包包,居然是用“假”鱷魚皮做的!!!

買手客Buyerkey2019-07-06 15:37:55


文章開始,讓我們首先恭喜古埃及文化又一次進入時尚界了👏


因為去年年底推出的Chanel 2019 Métiers d'Art 古埃及系列終於出爐了!



放錯圖了,這個才是。



這是老佛爺生前的一個系列,主題定義成了古埃及,加入了許多有關埃及的傳統文化和古老的符號👇



顏色上,除了Chanel常用的黑色、米色以外,又把大量的金色元素加入到了這一季的作品裡面。



連模特的腿,也都是金到發亮。



在配飾方面,無論是風格還是內容,都360度全方位無死角與古埃及風鑲嵌到了一起。


比如包包,就出了許多不同於以往的全新造型。來看看Chanel的這股古埃及妖風到底有多“騷”吧!👇



這一季包包主要以Chanel的經典款為主,像最熱門的流浪包啊



最經典的BOY



以及CF都在裡面





除了這些經典款,老佛爺還特地設計了一款金字塔造型的手提包。



老佛爺自己曾經說過,在他心目中,金字塔是最偉大的藝術作品之一。而這隻手提包上面的格紋,正是來源於古埃及法老面具上的造型。




並且在這一季的其他包袋裡面,也能找到這種藍金/黑金配色的組合。



從小黑裙開始,黑色就是Chanel的經典配色之一了,而在古埃及文化裡面,黑色又象徵著他們最看重的“重生”理念,同時代表太陽的金色是也是古埃及人最喜歡的顏色。



所以從顏色方面,這種黑金配色就是一種Chanel和古埃及文化的結合。



不光外觀很值得考古,就連包包內部,也是充滿心機。因為打開金字塔包之後,裡面印滿了Chanel這一季的聯名藝術家Lyril Kong的塗鴉作品。


這不光是為了將古典藝術與現代藝術相結合,我想更多的是為了還原金字塔內部的那種來自未知的神祕感吧。



在形狀方面呢,我們都知道菱形紋是香奈兒最喜歡的格紋之一。菱形代表著鑽石,這一點從菱形格紋的英文名字裡就能看出來——Chanel's diamond(鑽石) pattern。


而鑽石的化學結構正好就是以菱形為主的。



從形狀上看,象徵著“黃金”金字塔的三角形,又正好是菱形的一半:三角形,而三角形正是金字塔的形狀,這都蘊藏著對稀有金屬和寶石的熱愛。



而這兩款包,正是Chanel菱絡紋和三角形金字塔最巧妙的結合。





在這一季主打金色的古埃及主題上,Chanel推出許多全金色的包袋。



或者黑金配色的包袋。



第一次看到這一系列包袋官方照片的時候,我也覺得,好像有點浮誇過頭了。後來看預覽的時候,看到實物以後發現,原來金色也蠻好看的。



上身後的效果也比想像中好很多。



而大家最喜歡的金色流浪包雖然用色很大膽,卻也有一種魔性,不僅沒有那麼奢華,反倒越看越帶感。



再想低調一些,還有金色相間的斜紋軟呢材質的。



或者,最經典百搭的黑+金配色,這也是我最喜歡的一隻👇



在原有的基礎上,換成了稀有皮壓紋,增加了一條可拆卸的寬肩帶,上面加粗的黑體金色“CHANEL”更有辨識度,看起來也不會那麼嚴肅,很年輕的感覺。



在型號上,流浪包還出了兩種不同配色的mini號,貴氣卻不浮誇:



想再輕便一點,新系列還出了腰包和運動鞋,黑金組合很協調,看起來很有活力。



如果要是覺得這些包顯得有點太“有錢”,Chanel和藝術家Lyril Kongo聯名的2.55就低調有內涵多了。


包袋上面的塗鴉不僅畫上了香奈兒最喜歡的山茶花,同樣也有著古埃及的符號文字,妥妥的Chanel x Cyril Kongo x 古埃及的三方聯名。



金色,在日常設計使用中,大多隻是在配飾上,而用到成衣和包袋上都比較慎重,甚至一不小心就會變成了時尚圈的雷區和業績毒藥,為什麼老佛爺還要如此力推金色呢?



因為無論是對古埃及還是對Chanel本身,金色有著非同小可的意義。在古埃及,他們崇尚太陽,同時崇尚與太陽顏色相近的黃金與金色。黃金也因此被古埃及人們視為是“神之肉”。


所以許多神明的雕像,都是全金打造的。



並且在當時想要證明一個女人過的是否幸福,最簡單明瞭的辦法就是看她身上有多少黃金配飾,所以在黃金也有著深深祝福的含義。



為了還原當時的場景,電影《埃及豔后》裡面其中一套戲服就是利用24k純黃金打造而成的,就連護膚美容,埃及豔后都會加入黃金的成分讓自己永葆青春。


可見古埃及人對黃金不是單純的喜歡,而是瘋狂和崇拜的地位。



而對於Chanel而言,金色也一直都是黑色、米色之外的又一經典用色。無論是服裝還是包袋,總是能看到有關於金色的細節。為此,香奈兒之前還自主研發過一種叫做“米金(Beige Gold)”的18k黃金。


從Chanel早期的Vintage配飾,到現如今Coco Crush系列,可以看出來金色本身也是Chanel一直都很喜歡的顏色。



就連香奈兒女士的家裡的裝飾,無處不在的金色調調,還有她最愛的金黃色的稻穗和擺設,都是金色的。






而這次和埃及結合最緊密的除了上面說到的金字塔包,還有一款Chanel的聖甲蟲(Scarab)包,讓人過目難忘,古埃及系列一推出,話題最熱的就屬它和金字塔包。



這個外觀整個造型都是來源於古埃及的聖甲蟲。




包包正面裝飾的紋理是按照聖甲蟲表面的紋理鑲嵌的,而包包的背面還印著許多古埃及時期的符號文字。



在我查閱了許多文獻資料之後,我發現這後面的符號內容,正好就是對應的“CHANEL”這幾個字母。


正方形(擰在一起的繩子)代表“CH”

站著的鳥代表“A”

蘆葦葉代表“E”

波浪線代表“N”

趴著的獅子代表“L”


上面這些圖騰組合在一起

正是


👇


CHANEL



這用心程度大概只有老佛爺了。之前迪麗熱巴參加活動的時候,背的也是這款包。



除了這款“真實版”聖甲蟲之外,香奈兒還更新了幾外形輪廓酷似聖甲蟲的相機包👇



為了迎合聖甲蟲的主題,這一季的成衣、珠寶、包包上都加入了一個小小的聖甲蟲配飾。



並且手柄和包面的本身的顏色還會隨著光線的變化而發生微微地變化。而就是這麼小的一個變化,也是為了還原聖甲蟲身體顏色會發生光線變化的這樣一個特點。可見老佛爺用心之深了。



可是,為什麼老佛爺會用聖甲蟲這個東西?聖甲蟲到底是什麼?


聖甲蟲就是我們常說的蜣螂。很多人想像不到,它在古埃及人眼裡,即是護身符又是如同聖物一般的存在。



蜣螂為啥會成為古埃及人的聖物?因為古埃及人信奉人的死亡並不是生命的終結,而是像太陽日落升起一樣可以重新再來。


傳說可以讓人重生的荷魯斯之眼


當時古埃及旁的尼羅河經常河水氾濫,每當潮水褪去的時候,第一個出現在河岸上的就是蜣螂。


蜣螂推球的樣子很像舉起太陽,托起希望,後來古埃及人就漸漸地將蜣螂封為聖物,取名——“聖甲蟲”。



而在古埃及的傳說裡,神明凱布利有著日出和再生的含義,他的腦袋就是隻聖甲蟲。就連古埃及初期的時候聖甲蟲會出現在政府的印章上,用來象徵皇室的地位。



就連法老死之後,也要心臟挖出來,隨後換上一個聖甲蟲形狀的雕塑心臟。


大概在古埃及人眼裡,聖甲蟲的意義就如同我們對龍的態度一樣,既是權力和祝福的含義,也是吉祥物一般的存在。



如果不是瞭解到這些歷史,還真的很難理解古埃及文化和老佛爺的用意。



現在時尚圈越來越多元化,波西米亞、賽博、街頭等等,而Chanel卻一直堅持品牌的風格,就像這一季大秀的名字——Chanel 2019 Métiers d'Art。


但凡出現“Métiers d'Art”字樣的秀,其目的主旨都是為了宣傳和更好的保存某一種藝術文化或者是手工藝。



而在手工藝上,這一次老佛爺嘗試用了很多“假的”鱷魚皮。



早在去年,Chanel就宣佈未來的系列將不再使用鱷魚皮、蜥蜴皮、蛇皮和黃貂魚皮和皮草。而這一季出現的包包裡,很多看似鱷魚皮的材質,全部是牛皮壓紋做出來的效果,也是很逼真了。



就連新系列中的一款帽子,都是用菠蘿葉子的纖維製作出來的,質感幾乎和真皮一模一樣,減少了動物皮革的使用和輕工業對環境的汙染。👇



所以說這一系列的Chanel,無論是從主題風格、所致敬的文化理念還是環保主義,都表達了一種不斷突破自我的態度。


對於這一季的Chanel,不知道大家被種草了多少件呢?



本文編輯:WDB

美術編輯:晶晶

summer holiday來襲

戳卡片一鍵開啟度假模式吧⬇️




點擊查看往期精選內容


脫毛祕籍       Vintage愛馬仕      騎行褲

新包速遞         私藏清潔面膜        腋下包

植髮體驗      大牌高跟鞋彙總     突襲何穗

入門級大牌珠寶     UR抄襲     男士郵差包


(設為星標,可以第一時間收到我們的消息哦)

 這個新系列

 你入手了嘛?♡ 

https://weiwenku.net/d/201088387