30歲之後,一個人最好的生活狀態

有書2019-07-11 11:25:37

回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片

文 | 有書花生 · 主播 | 安東尼



要說今年夏天最熱門的話題,就數一年一度的高考了。


過去兩個星期裡,各省高考分數線陸續出爐。


人們在為高分考生慶祝的同時,也為考試失利的學子們加油鼓勁,勉勵他們,道阻且長,在以後的日子裡要繼續努力。


而就在前幾天,一則有意思並且值得思考的高考新聞上了熱搜:


在廣西省玉林市,有這樣一位考生,她英語和語文都超過了120分,總分474分,超過了二本分數線。


要說這本沒什麼值得好奇,但要知道了她的身份,你一定會有所感想。


這位考生名叫莫莉,來自博白縣實驗中學,不同的是,今年她已經38歲了,更有意思的是,她是在今年和她的兒子一起參加的高考。



在此之前,莫莉從沒參加過高考,這也一直是她埋藏在心底的一個願望。


起初她計劃再過些年,財務自由了,50歲時再參加高考。


但因結婚較早,今年就到了兒子參加高考的年紀,打算感受一下高考的壓力,也為了幫助兒子,所以她決定,今年就報考。



做出決定後,她並沒有把備考當做兒戲,儘管她不知結果會怎樣,卻一直保持著高度認真,總能抽出時間看書學習。


而在高考分數出來後,474分,遠超出了自己的預想。


在接受採訪時,莫莉自己也說,這些年來她也沒有停止過學習,英語和語文她一直都有在學。


儘管她並沒有說自己有上大學的計劃,但今年取得好成績,已經讓她心滿意足,並且堅定了自己學習的信心。


更重要的是,在親戚朋友眼裡,莫莉得到了更多認同,家人都佩服她年近四十堅持學習,勇敢嘗試的精神。



古人說:“莫道桑榆晚,為霞尚滿天。”


今人說:“前半生不要怕,後半生不要悔。”


人生或許就應是這樣,在結束與開始的不停輪迴中前行,任何年齡,都不能給生命劃上休止符。


相反的,在任何年齡,任何時候,任何人都可以繼續學習,去追求新的開始,繼續去做有意義的事。




近些年,網上一直流傳這麼一句話:


願你出走半生,歸來仍是少年。


這句話的重點在後半句,是在告誡我們每個人,在經歷了半生風波後,依然要擁有一顆執著的心。


即使體會了生活的波折,飽受了歲月的摧殘,到中年後,仍要有一顆如少年般的初心。


其實早在千百年前,古人就已在詩詞裡,給了我們相同的告誡。


初唐四傑之一的王勃,在他的著作《滕王閣序》中,有這樣一句詞:

老當益壯,寧移白首之心?


窮且益堅,不墜青雲之志。


人生從來都沒有太晚的開始,一生近百年的旅途中,更沒有哪一個年齡段,規定了不能做什麼事。


正如有書所提倡的“終身成長”理論,為幫助更多的人在長達百年的生命長河裡,終身學習,遇見更好的自己,讓自己變得更優秀的同時,選擇更好的生活;


有書在2015年發起的 “有書共讀” 行動計劃,每週帶領書友讀完一本書。


有拆書文稿可以看,有主播朗讀免費聽。


一路走來,帶領著3000萬書友,堅持了187期,讀完了187本書。


7月將來臨,“有書共讀”第188期也即將開啟,2019年7月的共讀計劃也將繼續。


經過上個月初的書友徵集,月末的書友投票,最終票選出4本書友們最想讀的書,由有書帶領大家在7月份讀完。


下面,就讓我們看一看7月書單,一起讀書,一起進步,一起成長,遇見更好的自己吧。



【人文社科】


這本書從歷史上1000億人中選出了14 個人,展現出人類的精神力量有多強大。


既有聲名顯赫的拿破崙、托爾斯泰,也有99%的史書都會忽略的《馬賽曲》作者魯熱、探險家巴爾沃亞……


他們在生命中的某個瞬間做下的決定,對人類歷史產生了難以估量的影響。


1815年,因為軍官格魯希一秒鐘的猶豫,導致拿破崙慘敗滑鐵盧戰役。


1453年,一扇忘關的小門,讓穆罕默德二世攻入君士坦丁堡,顛覆了拜占庭帝國千年文明......


全書讀下來讓人心潮澎湃,熱血沸騰,如果一個人在讀完此書,沒有被感動得至少起一次雞皮疙瘩,我是不信的。


本書的共讀時間是:7月7號——7月13號。



【工具方法】


在一個注重溝通的時代,聊天是一種重要的交流工具。


擁有聊天力,就等於擁有了強大的生存力。


如果你不會聊天,只能羨慕別人談笑風生;


如果你說話容易緊張,不知道如何尋找話題;


如果你嘴巴太笨,經常被人誤會。就跟從《超級聊天術》這本書學起吧。


只要掌握5個規則、50個技巧,就能輕鬆掌握受用一生的能力,跟誰都能聊得很開心!


本書的共讀時間是:7月14號——7月20號。



【認知思維】


以偏概全、一分為二、單一視角、規模錯覺、直線思維……你還在用這些常見的錯誤思維模式思考問題嗎?


比爾·蓋茨送給全美大學生的畢業禮物《事實》,就顛覆了這些固有的思維模式。


它在人類的思維中,找到了十種基於情緒本能的思維傾向,然後逐個分析我們犯錯的原因,同時幫助我們建立起正確的思維模式。


如果你想要更理性地思考,更自在地生活,不妨看看《事實》這本書。


它會教你用數據思考,擺脫情緒化決策,從改變思維方式開始重建你的工作與生活。


本書的共讀時間是:7月21號——7月27號。



【情感故事】


喬布斯離開人世轉眼已有8年,關於他的天才故事我們都聽說了很多,但他在商業和創新之外是怎樣的一個人,我們之前總是知之甚少。


喬布斯去世了整整7年後,作者寫下了這本書,這是一場揪心的回憶,也是一次漫長的和解。


因為作者的身份實在太特殊了,她是喬布斯的大女兒、私生女——麗莎。


在這本書裡,你會看見最有血有肉的喬布斯,但真正讀罷全書,你最心疼和喜歡的,會是作者麗莎本人。


她說這本書不是為了揭露誰、原諒誰,而是接受自己和父親經歷過的故事。


本書的共讀時間是:7月28號——8月03號。


書友們,看完7月共讀書單,7月共讀也即將開始,你是不是已經心動了?


無論你是學生,是家長,是寶媽,是職場人士,是自由職業人員,甚至是退休在家的書友們……


在任何年齡,任何人生階段,我們都應該去追尋新的開始,去追尋自己想要的生活,而讀書是精進最高效的方式。


只要你願意學習,願意成長,有書君非常願意帶你組隊,一起讀書,一起升級打怪,快來加入共讀吧~



【有書共讀行動計劃介紹】


親愛的書友,有書在2015年12月12日發起 “有書共讀” 行動計劃。


致力於讓中國人養成持續閱讀和終身學習的習慣,截止目前,共讀活動已經完成了187期。


有書通過書友徵集投票的方式,確定每月共讀的4本書。


更重要的是,有書還為每本書提供領讀服務,文稿+音頻,輕鬆高效又免費的讀書。


還沒有加入的書友, “有書共讀” 期待你的加入。


有書君說


讀書,是一場跨時代的對話

你永遠不知道,你看過的哪句話

在不經意間,影響了你的一生

掃描下方二維碼,立即參與本期書單發佈直播

今晚(7月4日)晚上20點

和有書君一起,聊聊書籍中的那些故事

👇👇



文章已於修改
https://weiwenku.net/d/201112718