89歲袁隆平英文致辭刷屏網絡,我們都“誤會”他了!

有書2019-07-11 11:25:51

回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片

文 | 有書宋清辭 · 主播 | 放公子


想象一下,90歲的時候,你會做什麼?


在陽臺,坐一把躺椅,讓陽光灑在身上;或是在公園,拄一把柺杖,看兒孫圍繞身旁。


可有這麼一個近90歲的老人,卻沒有按既定的劇本演出。


明明應該頤養天年,卻偏偏工作在第一線;明明應該功成身退,卻依舊心繫家國。


這個老人,就是袁隆平。


6月27日,在長沙舉辦的中非農業合作發展研討會上,89歲的袁老獻上了一段英文致辭。



驚豔過後,是深深的感動。


“糧食問題是民生根本,袁爺爺真的功德無量。



是啊,一個人要有多大的決心,才能在89歲的時候仍然不忘初心;


一個人又是有多大的勇氣,才能靠著壓不跨的信念撐起一座民族的脊樑?


這份決心和勇氣,我們在袁老身上都看到了。



胸懷:7%的耕地,22%的人口


今年的袁老已經89歲了。


按理來說,他這一生早就實現了功成名就的目標,也到了功成身退的年齡。


然而,袁隆平,依舊戰鬥在雜交水稻第一線。


他說:


“我很高興幫助其他發展中國家來培育雜交水稻,以解決、克服他們糧食短缺的問題。”


這段樸實無華的文字,展現了他寬廣的胸懷,令無數人為之讚歎。


但你知道嗎?


袁隆平之所以能有這樣的高度,是因為他一直以來的夢想就是:


解決所有中國人的溫飽問題。


他為了這個夢想,奮鬥了一輩子!



我國的土地,18%以上是沙漠,10%以上是鹽鹼地。這些地方几乎寸草不生,更別提種莊稼了。


但袁隆平不服輸,他發誓要讓夢想照進現實,所以他帶領著他的科研團隊不捨晝夜地研究;


最終讓曾經荒蕪的戈壁灘和重度鹽鹼地都變成了綠色稻田,畝產高達549公斤。


這個成就,就是袁隆平創造的“綠色奇蹟”。


你知道嗎?非洲每年有400人死於飢餓,大約2億人處於營養不良,飢餓或半飢餓狀態。


而袁隆平卻在非洲創下了水稻產量的記錄,在馬達加斯加的試驗田裡,他將水稻產量提高了3倍,達到了10.8噸,是他讓更多孩子的生命有機會得到延續。


這個成就,是袁隆平創造的“糧食奇蹟”。


你知道嗎?


在我們享受溫飽的同時,全世界有超過8億的飢餓人口,全球平均每天有兩萬多人死於飢餓,其中近一半是兒童。



而中國這個擁有著13億人口的泱泱大國,能夠豐衣足食快意人生,多虧了這個貌不驚人的老人。


他這一輩子都在堅守關於糧食的信仰:


中國人的糧食問題沒解決,要為中國人奮鬥;世界上的糧食問題沒解決,要為全世界奮鬥。


在他心裡,科學是超越國界的,知識是超越國界的,愛也是超越國界的!


這樣大無畏的胸懷,又有多少人能夠擁有?



心態:“80後”年輕人


雖然已經89歲,但是袁隆平其實是個心態“80後”的年輕人。


他不喜歡外國人問他:


“How old are you?(你多大了?)”


因為old太顯老。


83歲那年,袁隆平上了央視的《對話》節目時,主持人就問:“How young are you?(你有多年輕)”


袁隆平回答說:“I am 83 years young,我是80後呢!”現場一片笑聲。


主持人又問:“您為什麼這麼拼命幹活,不去安度晚年?”


袁隆平立刻反駁道:“我是在享受青春年華,不是晚年。”


瞭解袁隆平的人都知道,他不服老。


袁隆平最喜歡和有趣的人在一起,做有趣的事。



他在朋友面前拉小提琴,《夢幻曲》、《藍色的多瑙河》和《小夜曲》是他最愛的曲目;


他和年輕人打排球,是場上矯健的“主攻手”;


他和年輕人下棋打麻將,也是打牌的一把好手。


他常常說自己擁有50歲的身體和30歲的心態,直到80多歲的耄耋之年,依舊每天都背上一個水壺,帶兩個饅頭,中午下田,在水稻基地頂著太陽一干就是兩三個小時。


袁隆平一生都不服老,他原本是個文青,喜歡讀書拉小提琴,卻將一生都奉獻給了土地。


他原本也很“搖滾”,放蕩不羈愛自由,卻將一生都奉獻給了人民。



做人:身價千億,卻穿10元一件的襯衫


1980年5月9日,以袁隆平為首席專家的中國雜交水稻專家組乘飛機抵達美國洛杉機,與美國圓環種子公司進行學術交流。


剛剛步出機場,圓環公司總經理威爾其先生就迎了上來。


熱情地擁抱了袁隆平助手陳一吾,握住他的手說:“歡迎歡迎,尊敬的袁先生。”


三個人有些尷尬,又覺得好笑。威爾其這才反應過來,意識到自己認錯人了。


原來那位毫不起眼,又黑又瘦的老頭才是袁隆平。


袁隆平毫不介意,還開玩笑說:


“他們都知道,我有一個綽號叫‘剛果布’。”意思就是“非洲黑人”。


後來,有媒體評論說:

“打扮像農民,被美國人誤認為隨行人員。”


評論並無惡意,但我想“打扮”二字,除了身上的衣著,還有骨子裡的農民氣。因為從實驗室到田頭,從田頭到實驗室,袁隆平在雜交水稻綠色的叢林裡穿行了半個多世紀。



的確,在選財富拼顏值的今天,一個農民打扮的老頭太不起眼了。


可鮮少有人知道,1998年,一家湖南的評估機構評定“袁隆平品牌”的價值早已超過千億。


可你能想象嗎?身家千億的袁隆平,生活卻十分節儉,甚至可以用拮据來形容。他最貴的西裝不超過800元,皮鞋不超過200元。


有一次,袁隆平和老伴一起去逛商場,碰到商場正賣減價服裝,一件襯衫只要10塊錢!


他一口氣挑了十幾件,邊挑邊說:“這樣的襯衣好,下田的時候穿起來方便,不用擔心弄髒了。”


有人說他吝嗇,有人說他不注意形象,但袁老自己知道:比金錢更重要的是夢想;比形象更重要的是真心。


真正的快樂與幸福不是外界界定的,而是來源於我們內心的充盈。



做事:愛鑽“牛角尖”的老頭


生活上不拘小節的袁隆平,對待學問卻特別愛“鑽牛角尖”。


上初中的時候,數學老師在課堂上講了一個定理:一角不能三等分。


袁隆平覺得不好理解,他認為一個角應該可以三等分,比如一個90度的直角,分成各30度,不是分得規規矩矩的嗎?


但是老師只是說:“這樣分不對,就是不能三等分。”


其實,這個定理有一個前提:用尺規法(直尺和圓規)無法三等分。老師的答案,自然沒有讓袁隆平信服。


“吾愛吾師,吾更愛真理。”原來袁隆平對待科學的嚴謹,在他小時候就已經萌芽了。


從事雜交水稻之後,他將嚴謹發揮到了極致,甚至到了“鑽牛角尖”的地步。




1994年的某一天,剛下過雨,稻田裡泥濘溼滑,袁隆平穿著雨鞋就去田裡看產量了。


由於下雨,不少稻穀被打落在地。


袁隆平說:“打落的不算(產量)。”


剛好有記者在試驗田,記者問:“別人364天都辛辛苦苦地幹活,就這一天雨打落了稻穀就不能通融一下麼?”


袁隆平沒有回答這個問題,而是糾正道:“沒有364天都幹活,還有時間休息的!”


產量是多少就是多少,不能因風吹而抱怨,也不能因下雨而通融。


對雜交水稻試驗田尤是,因為這關係到一個國家的糧食生產。



有人問:“您有了現在的成就和地位,讓您的學生將數據報給您不就好了?”


袁隆平說,“那怎麼行,不到田裡去,就像隔靴搔癢,永遠掌握不了最真實的情況。”


不僅僅他自己,袁隆平還有一條“軍規”,“讀我的研究生,必須到田裡去。”


袁隆平曾經三個月跑了17個地區調研,最遠到了菲律賓。


“電腦很重要、書本也很重要,但電腦和書本都種不出水稻,只有在田裡才種得出來。”


生活中可以隨便一點,研究上必須鑽牛角尖。


取捨有度,鬆弛有別,就是袁隆平擁有的大智慧。


袁隆平,這個一生稱自己為“農民”的院士,這個一生孜孜不倦潛心研究的學者,這個心繫國家心繫世界的慈悲之士,他不想停,也不會停。


截至目前,袁隆平的雜交水稻已在40多個國家示範成功;


同時,雜交水稻已在印度、越南、孟加拉等10多個國家大面積種植,年種植面積超過700萬公頃。我國雜交水稻甚至在非洲創下高產記錄!



而在中國,每年因種植雜交水稻增產的糧食,可以多養活近8000萬人口!


這個數字,令人振奮!令人肅然起敬!令人熱淚盈眶!


可敬可愛的袁老現在仍在用生命實踐著,他對糧食生產的執著,在他的心裡裝著的,是整個國家和所有吃不飽的人民!


致敬袁老!


願您身體健康,中國有您,中國人民有您,是大福也!


- End - 



宋清辭,有書原創作者有書,讓閱讀不再孤單,2000萬閱讀愛好者都在關注的公眾號,關注公眾號:有書。本文原創首發於有書,轉載請聯繫有書君微信號:youshu925。


主播

放公子,有書籤約主播。愛文學愛自然愛藝術的非典型性主播,新浪微博:江城董放。



https://weiwenku.net/d/201112727