那些“窮遊”被騙財騙色的年輕人:你所謂的遠方,不過是換個地方苟且

有書2019-07-11 11:27:52

回覆【早安】送你一張專屬祝福卡片

文 | 桌子 · 主播 | 安東尼

來源 | 桌子的生活觀(ID:zzdshg)


人生每個階段,都有不同的使命,在該奮鬥的年紀,就勤勤懇懇地奮鬥。


不要心急,不要沮喪,你想要的,歲月都會給你。




讀書的時候,我們所有人都逃避不了一篇作文:《我的夢想》。

 

於是,我們的答案五花八門:

想當科學家、宇航員、明星或者藝術家;


想周遊世界,看遍不一樣的風景;


想仗劍走天涯,成為俠之大者;


想自由自在,用自己喜歡的方式過完這一生。


可是,夢想和現實之間的差距常常會刺痛很多人。

 

看過一部十分扎心的紀錄片——《出路》,就是跟蹤孩子的成長軌跡,然後再看多年之後他們變成了什麼樣子。

 

她叫馬百娟,甘肅一個山村裡的小姑娘,家中一貧如洗,全家每年的開銷不到50元。


       

她經常做的事情就是和父親趕著羊群上山。



她的夢想,是能夠去北京上大學,改變自己貧窮的命運,然後找一份月薪1000的工作,買很多很多的麵粉,因為家裡的面總是不夠吃。

 

她叫袁晗寒,出生在北京,從小就在北京讀書,她的父母都是高級知識分子,住著房前有竹子,屋後有泳池的別墅。



她所擁有的,正是馬曉娟所夢寐以求的,但是她不想讀書,她的夢想是想要擁有自由,自己做點小生意,或者去歐洲旅行。

 

那麼後來這兩個小姑娘變成了什麼樣子呢?有沒有實現自己的想法?

 

7年之後,紀錄片的攝影組再次找到他們。

 

在馬百娟家裡,她父親覺得女孩子讀書沒什麼用,後來讓她輟學去縣城打工。

 

因為年紀太小,兜兜轉轉,並沒有找到什麼好的工作,最後她只能又回到村裡面。

 

再後來,16歲的她嫁給了村裡面的一個人,早早地結婚生子。

 

夢想走出大山的馬百娟,最後還是困在了農村裡面。


才18歲的她,嬉笑著和同村的女孩比誰的孕肚更大,曾經的夢想也早已煙消雲散。



那袁晗寒後來變成什麼樣呢?

 

由於成績太差,17歲的袁晗寒從美院附中退了學,完全擁有自由的她,想做的事情一件接一件。

 

最開始是開了一家奶茶店,錢砸進去以後,不到三個月,店就倒閉了。

 

之後袁晗寒又開了一家酒吧,同樣以失敗告終。

 

這時,她覺得國內沒什麼意思,想去歐洲,於是說走就走,在歐洲各國周遊了一圈,覺得德國還不錯,便留在那裡的一家藝術學院進修。



回國後,袁晗寒覺得自己的所學需要施展的空間,便開了一家藝術投資公司。

 

她的各種想法都實現了,即使早早地輟學,袁晗寒依然是妥妥的人生贏家。

 

馬百娟一個小到卑微的夢想,卻遙遠如同天邊的月亮,窮盡畢生力氣也無法實現;


而夢想對袁晗寒來說,彷彿就是輕而易舉的事情,這一切的背後,都有她父母強大財力的支持。

 

兩相對比,很難不令人唏噓感慨。

 

夢想是什麼?

 

夢想就是一棟建築物,而要砌起這棟建築物的磚頭,是金錢,夢想的本質是靠金錢支撐的。


為什麼要寫這篇文章呢?

 

因為最近一段時間總是有很多讀者在微信裡問,大概意思就是,“世界那麼大,我想要去看看”、“生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方”。

 

反正就是想要辭職,然後去旅行、去創業、去開咖啡店,還有一些想要當歌手、當作家、當網紅明星,要實現自己的夢想。

 

對於這些人,有書君今天統一在這裡回覆一句:


夢想一定要切合實際,尤其是自己的經濟狀況。

 

如果你家裡有礦,那麼就盡情地追逐自己的夢想吧,如果家裡條件不允許你試錯,那麼有書君建議你謹慎考慮。

 

無條件去追逐夢想,不是人人都有資格的。


 


理想和現實之間,其實是有很大差距的,而沉浸在理想中的人,根本看不清現實是什麼樣的。

 

之前一度十分流行的“窮遊西藏”,各種教人怎麼蹭車、逃票、騙吃騙喝的進藏攻略層出不窮,最誇張的是“88元走完川藏線”。

 

可現實是怎麼樣的呢?

 

西藏的物價很高,交通住宿飲食都是很大一筆開支,不帶夠錢就出發,你見識到的將不是美好,而是黑暗。

 

2015年,25歲女孩胡佳帶著5000元窮遊拉薩,前往甘孜、林芝的時候,她試圖在路邊攔一輛順風車。


但最後發現,只有解開衣釦,才有司機願意停下來。



更可怕的是,“窮遊”路上還埋藏著數不盡的危險,許多人付出了生命的代價。



所以,有書君想勸告所有年輕的朋友,不要相信毒雞湯裡說的“世界那麼大,我想去看看”,或者“再不瘋狂我們就老了”。

 

在沒做好準備的時候輕易踏上陌生的路途,才是對自己的不負責任。

 

其實世界的美景一直都在那裡,不會改變。


當你賺到的錢足夠乘坐安全的交通工具、足夠吃上熱騰騰的食物、足夠住在溫暖的房間裡,那時再出發,也不遲。




很多讀者說到辭職去旅行,展現旅行逼格最高的地方在哪裡?

 

那就是爬雪山,上珠穆朗瑪峰。

 

珠穆朗瑪峰,是全世界旅行者的終極夢想。


登上峰頂,意味著“一覽眾山小”,意味著“將全世界踩在腳下”,然後站到珠穆朗瑪峰的頂端,拍個照發朋友圈,逼格老高了。

 

以後對別人說起這段人生經歷,也是一個重要的談資。

 

但有書君想要告訴大家,攀登珠峰也是一項“有錢人的遊戲”。

 

看看某登山探險公司的報價:2019年4至5月,珠峰北側攀登活動的價格是458848元/人。

 

這還不包括裝備、交通、吃穿用的錢,加到一起,一般都接近百萬了。

 

有錢人不想太累,不想自己吃太多苦,又要滿足自己裝逼的慾望,用錢直達效果,辦法有沒有?

 

答案是有。

 

這裡就不得不提到“喜馬拉雅山上的挑夫”夏爾巴人,他們就是富人們的救星。

 

登山的時候比如像這樣,兩個人在前面用繩子牽引,然後再兩個人架著他走,自己絲毫不費力。



一路上,他們兼職保姆、傭人、保鏢、登山過程中為富人們鋪路揹包,休息的時候幫著洗衣做飯。

 

一家戶外運動俱樂部的老闆在接受採訪時說:

 

有錢人,把登珠峰的難度最小化,小到就像走上坡路,一切都由夏爾巴人安排。


有些帳篷裡甚至還要鋪奢華地毯,裝上電視,請來知名廚子、大牌攝影師。


然而,冒著生命危險幫助有錢人實現夢想的夏爾巴人,卻只能得到月薪4000元左右的酬勞,實現他們養活一家老小的夢想。

 

在過去的十多年,在喜馬拉雅山罹難的人,夏爾巴人佔了36%,這是他們為別人夢想付出的代價。

 

在“世界第一高峰”這個巨大的名利場前,我們看到各種各樣的夢想,有的關乎慾望,有的關乎生存。

 

沒錢人的夢想很小,但是卻很殘酷。


而有錢人的夢想很大,但是隻要給錢,就變得輕而易舉。




馬雲的一句話曾激勵無數年輕人:夢想還是要有的,萬一實現了呢?

 

然而很多人都忽視了一點:說這話的,是功成名就的馬雲,而不是不名一文的馬雲。

 

馬雲有武俠夢,他可以拍一出《功守道》,讓一眾武打巨星為他做配,自己當主角,為自己造一個武俠童話,我們普通人行嗎?

 


馬雲喜歡王菲,便讓天后與他合唱一曲《風清揚》,達到追星的最高境界,我們普通人行嗎?

 

所以馬雲可以自信地以《笑傲江湖》中的一代宗師風清揚自比。


而我們大多數人,雖然曾幻想自己是郭靖、楊過、喬峰,卻都無奈地活成了武修文武敦儒,庸庸碌碌。

 

錢或許不是夢想本身,但它是通向夢想的一道橋樑,沒有錢,夢想永遠是一道可望不可及的幻影。


說一個朋友的故事。

 

我那個朋友的夢想是開一個屬於自己的咖啡店,做夢都在想怎麼裝修,怎麼佈置格局,怎麼引入咖啡的種類。

 

後來她這個咖啡店終於開起來了,但是由於資金不足,選址和店面的裝修都大大受限,沒多久就倒閉了。

 

後來我這個朋友感覺非常受挫,也很難在失敗的陰影裡走出來。

 

於是,她就一邊療傷,一邊寫作,在網絡上收穫了一定的知名度,後來又接連出了幾本書,沒想到反響都不錯。

 

後來,她靠著出書和運營公眾號,賺了不少錢,也積累了很多人脈資源。

 

但是,她的夢想還是想擁有一家屬於自己的咖啡店,立馬就再開了一家。

 

這一次,和之前完全不一樣了,選址和裝修不會因為資金而限制,人脈也有了,很多人都幫忙出謀劃策,照顧生意。

 

於是,這個店一下子就起來了,至今生意還很好。

 

所以,夢想其實是可以轉彎的。

 

當你的錢,你的資金,你的人脈,達到一定的高度之後,你可以用這些東西去守護你的夢想。

 

比如說王剛,他的夢想是收集古玩,他就用做主持人和代言賺來的錢養自己的愛好。



比如說微信之父張小龍,他的夢想是打高爾夫,但是有了金錢的加持之後,他可以接連獲得冠軍。



很多人覺得錢代表著世俗、無趣,而夢想是高潔的,凜然不可侵犯的,兩者絕不相容。

 

然而事實卻是,沒有錢作為保障,所有的夢想都將如同空中樓閣,無以為繼。


電影《真情假愛》中有一句話說得特別好:

 

我並不愛錢,但我知道錢能帶來獨立和自由,我喜歡的是獨立和自由的生活。



也許現在的你,內心充滿遺憾與躁動:想去的地方還一個都沒去,想做的事情沒有錢去做,


每天的生活,就是在格子間裡忙碌著,敲代碼、做PPT,做著“一點也不偉大”的事情。

 

但這一點都不丟人,因為你做的每一步努力,都是為了接近心中最赤誠的夢想。


人生每個階段,都有不同的使命,在該奮鬥的年紀,就勤勤懇懇地奮鬥。


不要心急,不要沮喪,你想要的,歲月都會給你。


- End - 



桌子,身高1.85米,有八塊腹肌的兼職男模。前南方航空公司職員,三觀比五官更正,思想比套路更深。新浪微博@桌子的生活觀 ,個人微信公眾號:桌子的生活觀(ID:zzdshg)。有書經授權發佈,轉載請聯繫作者。


主播

安東尼,有書籤約主播。自媒體“三個聲音”主創,電臺主播,用聲音行走的資深媒體人,各媒體平臺邀約主播。微信公眾號:三個聲音。



https://weiwenku.net/d/201112767