我們將小黃車扔進墳場,緬甸小哥卻花15美元買回去送孩子…結果暖哭所有人

騎驢2019-07-11 11:30:56


在緬甸,一條泥濘的農村小路上,這個騎著共享單車男孩的笑容,一下就擊中了我的內心。


他們看起來並不富裕,但心底的幸福,卻溢出屏幕。


小弟弟,你這是遇到什麼好事了,這麼開心?





失敗了,就當做公益吧



事情還得從2016年說起。


在過去的兩三年裡,中國最火熱的關鍵詞大約就是“共享經濟”:共享汽車、共享單車、共享雨傘……甚至連共享男友共享女友都出來了。


然而風口過去,資本退潮,眾多共享公司紛紛倒下,留下一片片無處安放的“墳場”


共享單車尤甚。

@吳銘/視覺中國


說到共享單車,大家應該都不陌生。


2016年底,“共享單車”正值風口,一二線城市大街小巷,隨處可見各色共享單車的身影;甚至和高鐵、支付寶、網購一起,被稱為 “中國新四大發明”


我還記得,那時摩拜創始人胡瑋煒寫了篇《失敗了,就當做公益吧》的文章,在朋友圈瘋狂刷屏,人們為這公益初心感動不已,其他共享單車的創始人投資人也意氣風發。

△鼎盛時期,單車顏色可以集齊7種,召喚“彩虹”


然而好景不長,一場“共享經濟”的狂歡過後,眾多共享單車公司從2017下半年開始,相繼宣佈破產。


留給大眾的,除了退不了的押金,還有一座座“垃圾圍城”。


共享單車共享垃圾

去年攝影師吳國勇

跑遍全國21個

尋訪了46處共享單車墳場

共拍攝一萬多張照片

最終這組名為《無處安放》的照片

而這一處處“共享單車墳場”也震驚了世人


後來人們才發現,

你們失敗了,根本不是什麼公益,

過剩的共享單車,比沒有更可怕!


上海浦東

這宛如荷蘭鬱金香花田的航拍圖

其實堆疊的是紅黃藍綠共享單車無處安放的狼藉

而這可是寸土寸金的大上海啊


廣州天河

交錯擺放的廢棄共享單車

就像一座“黑森林”迷宮


南京江寧

生活小區被圍困


昆明五華

連昆明的共享單車都飽和到如此地步


廈門同安

這其中很可能就有你騎過的車啊,心疼


走近看,堆積如山的廢棄單車

更是令人觸目驚心

△東莞萬江

△真正的“堆積如山”


而共享單車,從“中國驕傲”到無處安放的“城市垃圾”,也不過短短2年時間。


可以說,曾經有多輝煌,今天就有多令人唏噓。


人們曾被共享單車種草

如今它們大多早已長草




如果有一天ofo死了

請把它埋在緬甸


但有一位名叫邁克·丹頓溫(Mike Than Tun Win)的緬甸創業者,卻從“垃圾堆”中看到了希望——


圓緬甸窮孩子上學夢的希望。


邁克·丹頓溫,是一枚“緬甸海歸”。


出生於緬甸,8歲時隨父母移民到新加坡,畢業於世界top11的南洋理工大學;2011年緬甸改革後,他毅然回緬甸創業,希望用自己學到的知識,為這個國家帶來改變。


丹頓溫深知教育對孩子的重要性,但在緬甸,像他這樣受過教育的“幸運兒”並不多。


據聯合國兒童基金會報道,緬甸大約55%孩童依舊生活在貧困中。而在17歲的青少年中,有一半沒有受過教育,或者只受過很有限的教育。


在緬甸的很多地方,孩子們上學難一直是一個問題。


在緬甸,往往好幾個村莊間,只有一所學校,並且村莊分散,村與村間相距甚遠,因此,很多學生不得不到很遠的地方上學。


而像自行車、摩托車,這些在我們看來便宜好用的代步工具,對於很多緬甸家庭來說都是奢侈品,而校車對這些孩子們來說,更是聞所未聞。


為了能上學,緬甸鄉村的孩子們,每天要走1-2個小時的路程。而由於旅途太遠,有些孩子不得不早早輟學。


丹頓溫說,他小時候也走過這樣的路去上學,這麼多年了,還是沒有改變。


而像他這樣能“走出來”的孩子,鳳毛麟角。


對於孩子們的處境,丹頓溫心疼之餘,決定做些什麼,來改變現狀。


他說,“如果我們能減少他們花在路上的時間,他們就能花更多的時間在學習上,獲得更多知識,提高擺脫貧困的機會。”


而廢棄的共享單車,讓他意識到,解決問題的機會來了!



LessWalk

曾經無處安放的廢棄共享單車

成了緬甸孩子心愛的上學代步工具


2018年6月,隨著大批共享單車宣佈破產,廢棄的單車不僅在中國堆積如山,也在新加坡成為無人看管的“廢鐵垃圾”。


丹頓溫瞭解到,在新加坡、馬來西亞一些共享單車公司,有幾乎全新的單車正在拍賣,這些單車沒有任何問題,關鍵是價格也很便宜。


如果能將這些廢棄的單車,捐贈給貧困家庭的學生,不僅將大大改善孩子們上學難的問題,還將解決了共享單車浪費的問題,可謂是一舉兩得。


今年3月,丹頓溫,從新加坡、馬來西亞等地,購買了ofo、摩拜等公司,10000輛閒置或廢棄的共享單車。


這10000輛單車,有一半由贊助商提供,另一半則由他自己掏錢購買。改裝後,每輛單車的成本約35美元(約240元RMB)。


他把車上的智能鎖,改成了普通的單車鎖。還給每輛車添加了一個後座,方便有的孩子可以兩人共用一輛車去上學。


6月20日,第一批經過改裝過的共享單車,被送到了緬甸仰光的鄉村學校。


仰光的孩子們看到新單車,興奮不已。


以後,他們就可以結伴騎車去上學了。


一個小男孩就開心地說,“我很開心能夠得到一輛自行車,因為我再也不用走很久去上學了。”


而他原來每天早上6點,要從家出發,走2個小時才能到學校了。


丹頓溫將這場行動稱之“Less Walk”,宗旨是


減少步行,縮短距離,

增加學習時間,增長知識。

而仰光只是“Less Walk”計劃的第一站。


接下來,丹頓溫計劃再購買90000輛單車,捐贈給曼德勒、實皆縣等地的貧困學生——


居住在距離學校2公里以外,

年齡在13到16歲之間,

家裡沒有能力購買單車的學生,

都將會有機會有限獲得捐贈。


而除了廢置的共享單車,他還準備購買二手單車。如果可以的話,他希望能夠從中國購買。


他說,“(回收站)裡面有很多單車狀態還挺好,完全可以繼續騎,所以實際上大部分情況下,它們只是被棄置了,在回收站你只需要花10美元就能買一輛,那樣的場景讓人很難過。”

△當然,想要將它們買到緬甸並不容易


這些因破產而被廢棄的共享單車,對大城市來說,也許一文不值,甚至造成垃圾汙染,但對貧困地區的孩子來說,卻意義非凡。



如今,丹頓溫和他的團隊仍在努力,將共享單車送到更多孩子的手上。


一個人的力量有時候很渺小,有時候也可以很偉大。丹頓溫是緬甸眾人中平凡的一員,也無疑是緬甸孩子們心中的超級英雄。


原來這才叫初心不改,使命在肩。


而丹頓溫的事蹟傳到中國後,不少人說中國也可以效仿,將廢棄的自行車回收後捐贈給貧困孩子。


而無論如何,丹頓溫的做法,或許能給我們很多反思,也為我們解決城市 的“單車墳墓”,提供了一種思路。


讓美好的事情,重新發生。






「 騎驢遊天下

最受歡迎的旅行微信:qilvtravel

後臺回覆目的地名稱,獲取最靠譜、接地氣的旅行攻略

https://weiwenku.net/d/201112840