你的嘴,決定了一個家庭的命運

十點讀書2019-07-11 11:37:59

文 | 韓九叔 · 主播 | 賞心晴

來源:國學文化堂(ID:CDHGXZH)

有句話這樣說:“好命女不一定會說話,但會說話的女人一定是真好命”。


深以為然。 


女人一生的運勢,其實都藏在她的嘴裡。

 

但凡那些過得好的女人,身上都有一個共同的特質,那就是會說話。


一個會說話的女人,一生都會擁有好福氣。


因為她們時刻懂得把握分寸,具有強烈的共情能力。


從不對愛人說傷人的話,不在工作上說無用的話,不對朋友說刻薄的話,也不逢人就說抱怨的話。


一個會說話的女人,決定了自己家庭的命運。


她們不僅心地善良、情商高,還能把傷人的鈍刀子變成滋潤人心的綿綿細雨。


令人如沐春風的同時也為自己贏得事業的豐收、朋友的讚譽和良好的財運,更會贏得家庭的美滿。 


不說傷人的話 家庭更和諧

 

有一次,居里夫人過生日,丈夫皮埃爾用一年的積蓄買了一件名貴大衣送給妻子當生日禮物。

 

可當時居里夫人正深陷於實驗經費短缺的苦悶中,看到這麼貴重的禮物後。


她既感動於丈夫對自己的愛,又想要提醒丈夫應該把錢用在刀刃上。

 

雖然心中百感交集,但她依舊壓制怒意,沒有一開口就指責、埋怨丈夫“亂花錢”。

 

而是婉言道:


親愛的,謝謝你,謝謝你,這件大衣確實誰見了都是喜歡的。


但是我要說,幸福是內涵的,比如說你送我一束鮮花祝賀生日,對我們來說就好得多。


只要我們永遠一起生活、戰鬥,比你送我任何貴重物品都要珍貴。


一席話,不僅讓兩人關係更進一步,又使丈夫意識到在這非常時期還花那麼多錢買禮物確實有些欠妥。

 

由此,不僅巧妙地避免了一場家庭爭端和矛盾,夫妻間的感情也更加濃厚,家庭關係更加和諧。

 


俗話說:良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。

 

許多人總是自詡“刀子嘴豆腐心”,殊不知,那些傷人的話語,會時刻如尖刀扎進聽者的心。

 

而它的殺傷力,就如釘在牆上的釘子,即便已經拔除,傷痕卻很難抹平。

 

長此以往,雙方的關係難免陷入僵局,再親密的人也會漸行漸遠。

 

《菜根譚》裡講:

 

家人有過,不宜暴怒,不宜輕棄。此事難言,借他事隱諷之;


今日不悟,俟來日再警之。如春風解凍,如和氣消冰,才是家庭的典範。


真正婚姻幸福、生活美滿的女人,都很會說話,她們內心柔軟、語氣委婉。


從不用傷人的言語去攻擊自己的愛人,肆意揮霍雙方的情感賬戶。


不說無用的話 事業更開闊

 

蔡康永說:


你越會說話,別人就越快樂,別人越快樂,就會越喜歡你。別人越喜歡你,你得到的幫助就越多。這樣的人運氣就會格外好。


《都挺好》中的蘇明玉,就是一個很會說話、運氣好的人,她也因此得以在事業上平步青雲。

 

作為一個分公司的老總,她處理事情干脆利落,從不拖泥帶水也不多說無用的廢話。

 

裁員時,面對老倪聲淚俱下的哭訴求情,她言簡意賅,說出的一番話令人佩服得五體投地。


“開除真的是集團的規定,怎麼可能我一個人說了算呢?我也非常不捨。”


“以後你發跡了,我還要來投奔你呢。”


全程沒有一個多餘的詞,卻一針見血,不僅將裁員的責任推得一乾二淨。還把自己也和對方一樣置於受害者的境地,無奈中盡顯真誠,讓人挑不出毛病來。


許多人都將蘇明玉的成功歸咎於運氣好遇到了貴人。

 

殊不知,正是她的會說話,才吸引來了同頻共振的貴人。

 


大二時她兼職推銷英語課程遇到老懞,意識到老懞是個大格局的大佬後。


她立馬放棄推銷課程轉而向老懞推銷起了自己:


“我有一個您必須考慮的產品,保證給你帶來巨大的收益。”


這一番毛遂自薦,沒有一句廢話,卻抓住了痛點,引起了好奇,也為自己帶來了改變命運的機會。

 

事業成功的女人,向來都內心篤定、目標明確,她們話不多,卻三言兩語就能抓住重點。


從而抓住自己人生中的機遇,實現事業上的躍遷。


不說刻薄的話 人緣才更好

 

最近,林志玲結婚的消息震驚無數網友。

 

更難能可貴的是,娛樂圈裡許多藝人也都紛紛送上祝福,再次佐證了林志玲在圈內的好人緣。

 

而她的好人緣,得益於她的情商高、會說話。

 

記得有一次,媒體當著孫紅雷和林志玲的面問她:“孫紅雷說過你是花瓶,不與你對戲,你聽說過嗎?”

 

就在大家為孫紅雷捏把汗時,林志玲卻莞爾一笑:


我只會相信雷大哥親口對我說的,我沒聽說過的,我不會相信;


再說,如果雷大哥真的有說過這樣的話,他現在與我合作,不就是最好的證明嗎?說明我的努力是有回報的。



一句話輕鬆化解了尷尬,既替孫紅雷解了圍,也為自己贏得了敬佩,不禁讓人拍手叫好。

 

作為一個高顏值女神,林志玲曾被網友炮轟演技為零。


有好事的媒體由此求證林志玲,她不但對媒體的挑釁發問不生氣,反而笑道:


“是不是因為我名字有個玲字!不管怎麼樣,既然說演技,那說明大家都承認我是演員了呀,也是進步哦。”


這讓人從林志玲嗲嗲的聲音背後,讀懂了她對人心深切的掛懷。

 

如林志玲一樣,有這樣一種女人,走到哪裡都很受歡迎,她們懂得藏起鋒芒,時刻保持著一顆溫暖平和的心。

 

她們時刻笑臉迎人,從不說尖酸之語,即便是面對一些冒犯。


她們也不會以刻薄回擊,而是四兩撥千斤,在風輕雲淡之中就能輕鬆以我之盾化汝之矛。

 

古語有云:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。

 

禍從口出,許多人之所以不能擁有好人緣,就是因為說話太刻薄了。

 


那些心直口快說話刻薄的女人,常常不顧及別人的感受與心情,總是有意無意地傷害到身邊的親朋好友。

 

正如著名心理專家馬歇爾·盧森堡說:

 

“也許我們並不認為,自己的談話方式是暴力的,但語言,確實常常引發自己和他人的痛苦。”

 

會說話的女人人緣好,而說話刻薄的女人,滿身戾氣,往往給人以自私自利以自我為中心的感覺。


久而久之就會讓人敬而遠之,人際關係自然也變得越來越差。


不說抱怨的話 財運滾滾來

 

股神巴菲特說:“我這一生最重要的投資不是購買了哪支股票,而是選擇了誰成為我的伴侶。”

 

妻子決定了一個家庭的溫度,也決定了一個家庭的財運。

 

現代詩人聞一多和妻子高孝貞的婚姻雖由父母一手包辦。


可他們卻用從盲婚啞嫁到相濡以沫的結局,詮釋了什麼是最深情的愛。

 

抗戰爆發後,聞一多一家被迫顛沛流離。

 

在西南聯大任教期間,聞一多微薄的收入艱難維持著一家八口的生計。


破衣蔽體,食難飽腹,常常是飯碗裡半月不見一點葷腥的狀態。

 


高孝貞操持著一大家子,非但從無怨言,還辛苦操勞,經常帶著孩子下河撈魚、自己墾荒種菜。


甚至不惜變賣家當補貼家用,改善生活狀況。

 

知道丈夫創作時習慣抽菸來增加靈感,為了節約開支。


高孝貞就想辦法自制菸絲,來滿足丈夫的嗜好,助他維繫創作靈感。

 

一個曾經的千金大小姐,在面對風雨飄搖的家庭時,沒有半句抱怨的話語。


有的只是開源節流的睿智和與生活死磕的決心。

 

最終,在高孝貞和丈夫的共同努力下,家裡的財政收支情況日趨良好,家人的生活水準也慢慢有了提高。

 

她的付出和包容,讓聞一多一生感動,並感嘆自己“家有賢妻,三生有幸”。

 


英國大眾心理學教授—理査德.懷斯曼說:


每個人心裡都潛藏著巨大的正能量,正確地使用這種能量,能夠成就豐功偉業。相反,巨大的負能量,足以讓你一事無成。

 

許多人總喜歡抱怨生活的不如意,工作的低薪酬,老公的不上進,孩子的不努力。

 

殊不知,在這種抱怨聲中,生活只會越來越糟。

 

心理學上的墨菲定律和吸引力法則都告訴我們,正面的情緒會吸引來正面的能量,負面的情緒只會吸引來不好的結果。

 

抱怨不但無法讓生活自動變好,反而會不斷消耗你的精力和情緒,造成心理上的內耗。


從而時刻傳遞出一種負能量,而這種負能量除了趕走福氣之外,一無所獲。

  

當我們學著不再抱怨,主動轉變心態,以積極樂觀的態度對待生活中的每一次經歷時。


就會發現,生活其實已然在悄悄變好的軌道上行進。



那些會話語的女人,為自己贏得了福報,也為自己愛的人創造了福報!


那些始終嘴角上揚的女人,自己運氣不會差,身邊的朋友親人也會財運不斷!


那些懂得說話分寸的女人,不僅讓自己的人生福運連連,更是讓自己的家庭幸福美滿!


▼長按下圖識別二維碼關注小十點

即可免費收聽媽媽祕籍

-音樂&圖片-

背景音樂 |《芬芳一生》

圖片來源 | 視覺中國

-作者-

韓九叔,本文首發於公眾號國學文化堂(ID:cdhgxzh),用文化溫暖人心,不丟傳統,不忘來路,不失本心!十點讀書經授權發佈本文,轉載請聯繫作者。

-主播-

賞新晴,十點讀書籤約主播。夜色闌珊之時,我給你講一個故事,說一段心聲。微信公眾號:聽晴聲(ID:sxqreading)。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

10天陪你讀完《小王子》

真正重要的東西是眼睛看不見的 

☟下載十點讀書App,與250萬人一起打卡共讀

https://weiwenku.net/d/201112971