早起的人生,賺翻了

十點讀書2019-07-11 11:38:11

文 | 範叔 · 主播 | 如初

來源:讀書有範(ID:dushu259)


堅持早起是一種怎樣的體驗?

 

老朋友黃大弦說:爽,賺翻了。

 

黃大弦今年40歲,已經堅持每天5:30起床10年了。

 

第一年,他利用早起的時間,學會了英語,現在經常去歐美國家旅遊,溝通完全無障礙。

 

第三年,他已經能畫出一幅標準的水墨畫,作為毫無藝術細胞的大老粗,這並不是件容易的事。

 

第五年,他練出了一身肌肉,曾經因為工作落下的頸椎病也不治而愈。

 

第九年,書房裡堆滿了他看過的紙質書,他說,1年80本書是不在話下的。

……


像黃大弦一樣堅持早起的人,不在少數。

 

有人早起給家人做早餐,一天一頓,餐餐不同,餐餐營養,生活就像這些紛繁的早餐一樣,開滿了花。



有人加入了讀書打卡群,每天晨起,一起讀書、思考、打卡,一天又一天,每天都能擁有新收穫。

 


有人堅持早起跑步,改變了曾經“土肥宅”的身材,還開始年年報名參加馬拉松,日子過得精彩紛呈、朝氣蓬勃。

 


一日之際在於晨。當你還在睡夢中糾結賴床10分鐘還是5分鐘時,那些早起的人早就開啟了精彩的一天。

 

有人算過一筆賬,如果每天比別人早起1小時,一個月就能多出30小時的時間,一年就能擁有365小時!

 

當你把這些時間用來看書,一年可以至少看完70本書;當你把這些時間用來學習新技能,不愁不能精通。

 

真的,好好算一算,你才會發現,早起的人生,賺翻了。



有位同事,工作能力很優秀,但上班總是因為各種突發狀況遲到,我勸他,早起20分鐘就不會有這些麻煩了。

 

他回道:每天上班太累了,回家就想多睡會。而且,很多人都說要早起,可我覺得,除了多出了些時間,早起好像也並沒有什麼好處。

 

我一聽就來氣,每個做不到早起的人,總是會因為各種理由推脫。但那是因為,他們不知道早起的人,除了比別人多出的那份時間外,還能有多賺!


 

1、精神賺

 

  • 早起和不早起的人,精神狀態是不一樣的。

 

多項研究發現,早起者通常醒得更快,不怎麼會賴床。而且他們的頭腦更清醒,能夠快速投入注意力要求較高的活動,也不容易犯困,精力更旺盛。

 

不信你試試,22:00睡覺6:00起床和24:00睡覺8:00起床,精神勁兒是不一樣的。

 

2、身體賺

 

  • 早起的人,身體會更棒。

 

俗話說“早起的鳥兒有蟲吃”,在正常狀態下,人體在經過8小時左右的睡眠後,各項身體機能就可以保證良好的恢復。

 

如果晚上熬夜,早晨就會不由自主地貪睡,但睡太久對身體並不好,很多人都會越睡越困,越睡身體越懶,最後往往需要2-3天身體才能完全緩過神來。

 

除此之外,經常早起的人患抑鬱症的可能性也極低。

 

3、心態賺

 

  • 經常早起的人,生活興致總是特別高昂。

 

加拿大多倫多大學的一項研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒都更加積極,心態更加平穩。

 

他們會提前準備好一切,以防特殊情況發生。他們會在受挫或失敗時,快速調整過來。還會在學完一項技能後,繼續學習另一項技能。

 

早起的人,都有一種努力變得更加優秀的“癮”,這是晚起的人在心態上沾不了的光。

 

4、習慣賺

 

  • 早起的人,會在不知不覺間養成一堆健康的好習慣。

 

比如,早睡。要早起就必須早睡,每天早睡一點,皮膚還能白嫩一些。

 

比如,閱讀。大多數早起的人,都有閱讀的習慣,哪怕每天只有20分鐘的閱讀時間,也比中國每年人均4本書的閱讀量好太多。

 

再比如,吃早餐。我從來沒見過一個早起的人因為趕時間而不吃早餐。早餐是一天中最重要的一餐,好好吃早餐,身體才能安。

 

南懷瑾先生曾說過:能夠控制早晨的人,方可控制人生。

 

沒有真正早起過的人,是不會明白,每天比別人先出發的感覺是有多爽的。

 

差距就是這樣,在一部分人的“偷偷樂”,一部分人的“無知覺”中,慢慢被拉開的。



 

不過,很多人也不是不想早起,而是嘗試過幾次之後,卻發現要堅持做到早起並不容易。

 

其實,是你沒用對方法。

 

1、 充實自己的目標感

 

很多人無法做到早起是因為沒有目標感,或者說,目標感不強烈。

 

什麼是目標感,不是“每天讀書30分鐘”、“每天健身1小時”,這樣的任務對很多人來說不亞於工作的壓力。

 

目標感,是你心裡極度渴望那個目標,願意拼盡一切去達成。比如,你特別想升職加薪、特別想擁有好身材。

 

每天嘗試給自己做心理暗示,主動靠近你想成為的榜樣,一次次加深目標感,你的動力就來了。

 

有些人定的目標不少,卻一個也沒有完成,就是因為他還沒有非達到不可的死磕心態。沒有足夠的動力,又怎能長期堅持。

 

如果你心裡極度渴望馬甲線、腹肌,那麼早起健身就會是一件非常簡單的事。

 

2、 循序漸進,彆著急

 

如果突然一下子提前1個小時起床,對很多人來說是很難做到的,就算做到了,早上也會非常睏倦。

 

最好的方式,是一步一步,循序漸進。比如,先提前15分鐘起床,等過了一週,生物鐘穩定了之後,再提前15分鐘。

 

當然,早起必然伴隨著早睡。提起15分鐘起床,就要提前15分鐘上床睡覺。保證7-9個小時的睡眠時間,第二天早起的時候才不會總打哈欠。

 

3、 別發呆,幹正事

 

第一次嘗試早起的人,總會一臉茫然,不知道自己該幹什麼。

 

其實做什麼都好,就是別發呆,別閒著。好不容易比別人多出了一些獨處時間,何必要白白浪費呢。

 

想學語言,可以每日晨讀美文、背單詞、聽聽力。

 

想有個好身材,可以加入晨跑團,和大家一起跑步。

 

想充實一下思想,可以一個人坐在陽臺上,喝喝茶讀讀書。


……

 

早晨可以做的事有太多,懂得珍惜時光,時光才會善待你。

 


曾在網上看過這麼一段話:


生活就是這麼淺薄殘忍,冬天你怕冷,所以躺在被窩裡的你就會輸給那些堅持鍛鍊的人;上班你怕累,所以偷懶懈怠的你就會輸給那些不斷進取的人;早上你賴床,所以,每天多睡十分鐘的你就會輸給那些早起十分鐘的人。

 

人生殘酷,社會現實,別等到那些堅持早起的人,賺到了自己想要的人生時,你還依然只是一個“默默無聞”的旁觀者,平庸無能,卻還怨天尤人。


▼長按識別下方二維碼,下載十點讀書App

搜索“自控力”離線免費聽

只需10周,成功掌握自己的時間和生活

-音樂&圖片-

背景音樂 | 李柏凝《像蘑菇一樣的生活》

圖片來源 | 視覺中國

-作者-

範叔,本文首發讀書有範(ID:dushu259),美好晨光,伴你讀書。十點讀書經授權發佈本文,轉載請聯繫作者。

-主播-

如初,十點讀書籤約主播,情感主播,喜文善琴,溫暖明媚。公眾號:一聲遇見,陪你夜聽經典,個人微信號(ID:youruchujian18)。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

10天陪你讀完《小王子》

真正重要的東西是眼睛看不見的 

☟下載十點讀書App,與250萬人一起打卡共讀

https://weiwenku.net/d/201112977