一半以上的癌症是氣出來的:人生下半場,拼的是心態

十點讀書2019-07-11 11:38:41

文 | 四季小姐&許小貓 · 主播 | 常浩

十點讀書邀約作者

癌症,聽上去就令人心顫的一個詞,到底離我們有多近?

 

據全球癌症年報顯示,2018年全球預計新發癌症病例1810萬例,死亡病例960萬例。其中亞洲佔全球癌症新發病例約50%,死亡病例約70%。

 

數據很殘酷,數據背後流逝的生命,令人心痛。

 

難道,我們註定無可奈何嗎?

 

疾病,是你心態最真實的反應

 

叔本華在《人生的智慧》一書中說道:“我們的幸福取決於我們的愉悅情緒,而愉悅情緒又取決於我們身體的健康狀況。”

 

反之亦然。

 

我們的情緒是否愉悅、心態是否放鬆,也影響著我們身體的健康狀況。

 

印度的迪帕克杜德曼博士曾做過一項研究。通過分析大量的病例得出這樣一個結論:


不同的情緒會導致不同的癌症。

 

比如:


經常憂愁和急躁的人,容易罹患食管癌。


長時間處於恐懼狀態的人,容易罹患腦腫瘤。


經常感到不安全的人,容易患胰腺癌。


經常生氣的人,容易得乳腺癌,等等。


網友@Seeker曾分享了自己兩年的患癌經歷。

 

她曾經是愛好體育的女孩兒,身體健康,體能棒。幾乎沒有生過病。

 

但,生活不是晴空萬里,總會有風雨不期而至。


 

小學五年級時,父母離婚、家庭破產。

 

一個接一個的“波折”,壓得她喘不過氣來。

 

從那以後,她再也不是樂呵呵的樂天派,她開始鬱鬱寡歡,這種抑鬱的狀態持續了六年之久。

 

直到高二時,她罹患卵巢癌。發現時,已是中期。

 

但這只是開始,後面還有更大的“波折”等著她:先是卵巢癌,然後心肌炎、纖維瘤。

 

兩年的時間裡,她穿梭於學校和醫院。歷經生死,每天都活在絕望和死亡的恐懼裡。

 

卵巢癌確診時,所有人都覺得不可能。這種病怎麼會落到一個小姑娘頭上?

 

但看似不可能的事,偏偏發生了。

 

就如當時她的主治醫生說的:“癌症大多是心病。

 

的確是這樣。如果把身體比作一輛火車,心臟就是發動機。

 

你每一個情緒,都會影響心臟的運作。開心和愉悅讓心臟更加的透亮;傷心和抑鬱等負面情緒則加重了心臟的負擔。

 

負面情緒的逐漸累積,一點點侵蝕著心臟的正常運作。當發動機出了問題,火車也就無法正常行駛了。

 

其實,保持好的心態,不是一句可有可無的忠告,亦不是口號,只是不想讓我們需要拼搏時,卻無法去拼。

 

好的心態,治癒一切難過

 

朋友小敏曾給我講述過她家的“一地雞毛”:

 

都說婆媳矛盾是世界上最無解的關係。過去數年間,她見證了無數次奶奶單方面挑起的“婆媳大戰”,每一次都以媽媽的忍耐退讓而結束。

 

媽媽總是念叨著“家和萬事興”,怎奈事與願違,奶奶動不動就開罵,絲毫不顧及媽媽的心情。

 

誰也不知道,媽媽的內心究竟積累了多少委屈。


 

記得有一次,奶奶又無緣無故地罵人,說一些很難聽的話。

 

她媽媽站在幾米之外,不知怎麼,一下子坐到了地上,短暫昏迷了一小會兒。

 

這一突發事故,嚇壞了小敏。

 

然而奇怪的是,自那以後,小敏發現她媽媽像換了一個人。

 

媽媽再也不會因為婆婆的話而難過,也不會再把委屈揉碎了往肚裡咽。

 

小敏問過媽媽為什麼會有這麼大的轉變?

 

媽媽說道:


我暈倒的那一次,真的險些一口氣沒上來。醒了之後,我算是想明白了,這麼些年,我一直忍,每天笑呵呵的,但心裡難受的要死。我為啥還要讓自己活得不痛快?

 

是啊,不是所有的忍讓都能換來對方的體諒,無底線的退讓只會讓自己越來越不開心。

 

那為什麼不活得開心一點兒呢?

 

心態是好還是壞,完全由自己決定!

 

轉換心態,你會發現一切都豁然開朗,撥開雲霧見日出即是如此。

 

好的心態,治癒一切難過。它有一種魅力,即使你處於狂風暴雨中,也能保有一份雨過天晴的希冀。

 

人生下半場,拼的是心態

 

我們想擁有很多很多東西,譬如:美滿的家庭、自由的工作、富足的生活……

 

為了這些,我們可以拼盡全力,付出一切。

 

但人生不如意事十之八九。很多時候我們想擁有的,往往總是失之交臂。

 

是應該默默垂淚,還是更換跑道?


 

李思圓在《生活需要儀式感》一書中,這樣寫道:“很多時候,我們以為自己拼的是努力和堅持,可最後往往拼的是心態。”

 

如果,我們付出了很多代價之後,才發現原來我們用錯了力。

 

如果,我們經歷了很多失誤過後,才驚覺曾經的努力用錯了方向。

 

那麼,不妨收起懊惱,找一個安靜的空間,慢慢把一顆焦慮的心兒捋平。

 

因為,良好的心態,是一種動力,更是一種財富。

 

唯有經歷過很多成功與失敗之後,你倏忽驚覺,什麼才具有決定性作用。

 

要記得,人生下半場,拼的是心態。

 

願你不疾不徐,擁有自己的一片天地。


▼長按下圖識別二維碼關注小十點

即可免費收聽媽媽祕籍

-音樂&圖片-

背景音樂 | Craig Armstrong《Journey to Dignitas》

圖片來源 | 視覺中國

-作者-

四季小姐:走遍天涯的90後背包姐。感性看世界,理性寫人生。許小貓:又名原心,高校教師,二孩媽媽,多平臺簽約作者。微信公眾號:奇思妙想許小貓(ID:xvxiaomao2018)。本文首發十點讀書(ID:duhaoshu),超2800萬人訂閱的國民讀書大號,轉載請在後臺回覆“轉載”。

-主播-

常浩,十點讀書籤約主播,杭州電臺知名主播,手握潮流、聲音鑑賞、旅行等多檔節目,有品有料的音樂咖,會聽上癮的溫柔男友音。微信公眾號:三個聲音。歡迎下載十點讀書App ,搜索“常浩”關注主播十點號,收聽常浩為你朗讀的專屬美文。


長按2秒識別二維碼關注我們

歡迎把我們推薦給你的家人和朋友喲

賭有勝負,愛無輸贏

10天陪你讀完《媽閣是座城》

☟下載十點讀書App,與270萬人一起打卡共讀

https://weiwenku.net/d/201112990