俄最神祕深海核潛艇發生火災致14亡,全是身份特殊的軍官,普京:損失巨大

中華網軍事2019-07-11 12:53:27

。7月1日,一艘俄羅斯深海潛水器發生火災,導致14人死亡,這則短短的新聞在兩天後,細節漸漸清晰,這是俄羅斯歷史上第三起重大的水下事故,雖然這次事故死亡人數比前兩次要少,但是對俄羅斯的打擊卻絕不亞於前兩次。


因為這並不是一艘普通的潛水器,上面的工作人員也不是普通人。


在2010年投入使用的“AS-12”是目前俄羅斯最先進也最神祕的潛水器,被認為是俄羅斯深海研究總局的核心設備。圖為經過渲染並被允許公開的AS-12型深潛器設計圖。


事故發生後,俄羅斯總統普京在發佈的聲明中表示,因事故而死的14人裡,有7人為海軍上校,其中還包括兩名俄羅斯英雄,這是俄羅斯最高榮譽,只授予那些有突出勇敢行動與事蹟的個人。


普京稱此次事件是俄羅斯的巨大損失。


在2010年投入使用的“AS-12”是目前俄羅斯最先進也最神祕的潛水器,被認為是俄羅斯深海研究總局的核心設備。據報道稱,普京已授意紹伊古前往北莫爾斯克監督調查工作,找出悲劇發生的原因,並當面向普京彙報。


那麼,這艘科考潛水器裡,為什麼會有如此多的高階軍官?它科考的又是什麼呢?


這艘出事的潛水器,是俄AS-12型核潛艇,西方稱其為“洛沙裡克”,它是一種核動力的深海潛水器,可以下潛到極深的海底,有外媒稱其最大下潛深度為6000米。


它的構造和普通核潛艇完全不同,艦體內部由幾個球形艙室連接而成,因為球形外殼是最耐壓最堅固的,這也是它被叫做“洛沙裡克”的原因。在俄羅斯童話中,“洛沙裡克”是一種用小球做成的馬。


“洛沙裡克”小馬(上圖)及AS-12內部結構(下圖)。


其排水量在2000噸左右,對於核潛艇來說,噸位很小,但是對於一艘科考潛水器來說,就十分龐大了。中國的“蛟龍”號載人潛水器,空重22噸,同樣是俄羅斯的“和平”號潛水器,僅僅16噸,還不到它的一個零頭。


體積大的好處是,它可以運載更多人員,攜帶更多給養,因為自身是核動力,所以水下的航程近乎無限。能長時間呆在水底其優點不言而喻,這意味著它可以執行耗時長的複雜任務,同時能保證自身的隱祕性。


AS-12不但塊頭大,潛水深,其水下航行速度甚至達到30節,並可以自持航行一個月時間。所以稱其為核潛艇比潛水器更合適。


英媒拍到的唯一一張AS-12圖片。


它是俄羅斯絕密中的絕密,迄今為止,只有一張照片外流,是一個英國媒體在俄羅斯海岸邊無意中拍到的,從這張照片看,AS-12也是典型的核潛艇造型。AS-12在執行任務時,可以掛在一艘經過改裝的德爾塔III型核潛艇下部。


而對於AS-12執行的任務,俄羅斯政府同樣諱莫如深。通常對外界宣稱它執行的是深海科考工作。但是AS-12的密級非常高,作為核潛艇,它並不向俄羅斯海軍彙報,而是向俄軍總參情報局彙報工作,這艘潛艇上的船員,無一不是精挑細選。據稱,所有艦員都要有在核潛艇服役五年以上的經驗,並且身體良好。這一群體也是獲得俄羅斯聯邦英雄稱號最多的,可以和俄羅斯宇航員媲美,所以人人都是精英中的精英。


火災發生時,這艘深海潛航器正在俄羅斯海域進行深水數據測量,將收集到的數據反饋給俄羅斯海軍。潛航器發生大火後,救援隊奮不顧身的進行搶救,最終保住了這艘珍貴的潛航器,但是有14名俄羅斯軍人犧牲。


有西方媒體認為,AS-12的任務之一,是探查北冰洋的海底,收集海底地形樣本。


這麼做的目的有兩個,一個是繪製詳細的海圖,為俄羅斯核潛艇在深海潛航提供準確導引;還有一個目的則是蒐集樣本,證明羅蒙諾索夫海嶺和門捷列夫海嶺屬於俄羅斯大陸架的一部分,以此將俄羅斯對於領土的主張擴展到北冰洋海底。


另外,它還可以打撈遺落在深海海床上的一些令人感興趣的設備,比如前不久日本自衛隊失事的那架F35,機體沉入1500米深的海底,對於普通的打撈船來說想撈起它非常困難,但是對AS-12這樣的深海潛水器,只是小菜一碟。


還有外媒認為,AS-12的極限深潛能力,使得它可以監聽大洋光纜,必要的時候能夠切斷橫貫大洋的海底光纜,對於嚴重依賴互聯網的西方企業,可謂是滅頂之災。


不過這種說法一向被俄羅斯所斥責。


此次AS-12失事,俄官方稱死者是因為吸入燃燒產物中毒死亡,不過萬幸的是,目前為止還沒有發現核洩漏的跡象。但是具體事故原因,到目前尚不清楚。


長期以來,俄羅斯潛艇部隊始終籠罩在事故的陰雲裡。


“海豹”號資料圖。2003年,俄羅斯與印度簽訂協議,印度將以2億美元的代價租用海豹號十年,但由於這次事故,租借合約直到2012年才開始履行。


2008年11月8日,俄海軍阿庫拉III型核潛艇“海豹”號在海試期間,在日本海航行時發生氣體洩漏事故,造成20人死亡41人受傷的嚴重後果。


而在2000年8月12日,俄“庫爾斯克”號核潛艇發生爆炸事故,整個艇身斷裂沉入海底,全部艇員無一倖存全部身亡,總共死亡118人,這是俄羅斯歷史上最嚴重的核潛艇事故。


俄“庫爾斯克”號核潛艇發生事故後的殘骸。


如此嚴重的事故,俄羅斯官方並未給出確切的結論,但是通常認為是一枚訓練魚雷,因為製造的疏忽,焊縫破裂導致燃料洩漏,從而引發了爆炸,本來這種低烈度的爆炸是無法對堅固的核潛艇造成重大損傷的,但是它引發的火災卻引爆了作戰用的魚雷。其爆炸威力據監測到的數據相當於4.5噸TNT,直接將整個魚雷艙段炸燬,最終導致“庫爾斯克”號沉入海底。


而後在救援行動中,因為俄羅斯拒絕各國援助,導致救援時間被大大延後,當俄羅斯同意荷蘭救援隊搜救時,已經是96小時後,最終無人倖存。但當時艇上還有23人在爆炸後殘存,並且堅持了數十小時,如果救援及時很可能生還。


“葉卡捷琳堡”號失火現場圖。


除了嚴重的事故,俄羅斯核潛艇還發生過一系列火災,其中最嚴重的是在2011年12月29日,俄羅斯北方艦隊的彈道導彈核潛艇“葉卡捷琳堡”號在維修時失火。


俄羅斯國防部稱失火時艇上攜帶的核導彈已經全部卸下,但是在2018年俄羅斯副總理德米特里·羅戈津稱,當時這艘核潛艇上裝有16枚R-29RM導彈,每枚導彈攜帶4顆核彈頭,全艇一共64顆核彈頭。


所以大火很可能引發一起嚴重的核災難。


綜上所述,所有這些核潛艇事故,全部都發生在普京擔任總統和總理的任期內,對普京來說,是一個相當難堪的紀錄。


以俄羅斯目前的狀況,相信類似的事故也不會完全銷聲匿跡。


https://weiwenku.net/d/201114031