14名軍官遇難!俄最神祕核潛艇發生重大事故,相同一幕中國也曾出現過

米爾軍事網2019-07-11 12:54:26

廣告合作QQ:3304279071、780422505

2019年7月1日對於我國來說,是個普天同慶的節日,

因為這一天是我黨的98歲生日,但這一天對於俄羅斯來說,則註定是一個傷心的日子!

事情的大概相信大家都已經有所耳聞:7月1日,俄羅斯的一艘科考深潛器發生火災,而更不幸的是,這次事故造成了14名潛水員遇難......

據悉,犧牲的14人全部都是軍官,其中有7個上校,更有兩個人曾獲得俄羅斯英雄稱號,可見這艘深水潛航器絕對非常不簡單!

俄羅斯總統普京表示,這是俄羅斯的重大損失,因為上面都是俄羅斯的高級專業人員,對此無比痛心。

實際上這是俄羅斯的一艘微型核潛艇,一直處於最高保密級別,沒有人真正見過它的完整模樣,肩負著神祕的戰略使命。

現在普京已經下令俄國防部長紹伊古,必須徹底調查這次俄羅斯深水潛航器事故的真相,已經上升到了國家最高層面,足以見得問題的嚴重性。

目前,發生此次事故的原因俄羅斯方面還在調查之中,尚未對外界透露出任何具體信息。

但不論怎麼說,俄羅斯的這次事故造成了如此慘重的人才損失,還是讓人十分痛心......

這不禁讓米粒兒想起了在中國海軍歷史上,也同樣發生過慘痛的一幕——

讓我們把時間撥回到16年前,

2003年4月下旬,我海軍常規動力潛艇——361潛艇,在我領海進行訓練時,因機械故障失事。

艇上70名官兵,不幸全部遇難!

由於035型潛艇額定載員55人,因此判斷其餘的15人,應該是是由於潛艇進行了武器測試,因而攜帶的技術人員。

4月26日,救援人員進入潛艇內部,發現的情況更為詭異:

艇員全部倒斃在自己的工作位置上,沒有任何痛苦或掙扎痕跡!

而潛艇內的工作日誌上,記錄的最後一天是4月16日!

也就是說,他們70人,全部在瞬間死亡!

死亡後,仍舊在工作崗位上,“堅守”了十天時間!

是什麼造成了這詭異而慘痛的巨大犧牲?

中國軍方的事故調查表明:

361潛艇出事前,正處於半潛的“通氣管狀態”。

由於當時海面風浪較大,海水從通氣管湧入,使通氣管自動關閉。

但,艇內發電機卻依然繼續運轉,導致兩分鐘內耗盡艙內氧氣。

潛艇幾成真空狀態,70名官兵迅速窒息死亡!

事故一出,舉世皆驚,畢竟此事距離震驚世界的“庫爾斯克”號核潛艇事故還不到兩年。

注:2000年8月12日,俄海軍“庫爾斯克”號核潛艇因發生不明爆炸,在巴倫支海沉沒,潛艇上118名官員全部身亡。

雖然很多聲音都把矛頭指向了潛艇本身設備的缺陷,但無論潛艇有多麼先進,潛艇兵的特殊性,就決定了少數關鍵崗位上的少數人,掌管著全艇官兵的生死。

正如一位老潛艇兵事後所質問的:“五艙的輪機值班人員有沒有像新聞報道八股文裡的套話那樣恪盡職守?五艙艙指一等戰位的值班人員呢?有沒有值得反思和吸取的教訓?

警惕與盡責是潛艇兵的第一生命,即使是事故後終於配發到個人的EEBD(應急逃生呼吸裝置,事故前很多單位認為這東西在狹窄的艙室內很累贅)也只能算第二生命

如果不能在血淋淋的教訓中真正覺醒,無論裝備怎樣更替,這樣的部隊只能在沉淪中毀滅。

2003年4月29日,數十名官兵奉命重新組建361艇(艇員隊)。

2003年5月20日上午10時,人民海軍艦艇部隊統一鳴笛一分鐘並下半旗,向361潛艇70名遇難官兵致哀。

來自全支隊乃至全軍的殷切期盼,對於361艇艇員隊來說,無疑是把壓力轉化為動力,“戰勝重大挫折,重振藍鯨雄風”的催化劑。

2004年8月,他們駕駛361艇返廠,進行中修結合現代化改裝。儘管為安全起見,在這次遠航中361艇全程保持水面航行,但361艇至此終於又有了生命。

在這次改裝中,包括在輪機艙加裝一氧化碳報警裝置和空盒氣壓表在內,共有48個改裝項目。

完成改裝並返航歸建後,該艇被上級安排進行遠航戰備巡邏任務,同時驗證改裝項目的效能。

經過數十個晝夜的航行,2005年5月22日,重生後的361艇完成首次海上試驗後凱旋。

此時,該艇已經創造了全軍035型潛艇部隊,一次充電水下航行時間最長、液壓泵啟動間隔時間最長、充氣管暴露率最低的三項重大記錄!

其實,361號潛艇也並不是中國海軍第一艘失事的潛艇。

1959年12月1日,年輕的中國潛艇部隊就在訓練中,由於艇艦協同出現問題,418號常規潛艇在上浮時撞上了“衡陽”號護衛艦,潛艇進水沉沒到了40米的海底,造成38名潛艇兵犧牲。

無論是361號潛艇,還是418號潛艇,都是中國海軍在走向遠洋道路上付出的犧牲,

這些年輕的潛艇兵為了自己的信念捐軀茫茫海疆,他們是共和國人民海軍發展的沉默海魂!

同時,也正是憑藉著這些海軍將士的犧牲為代價,指引著中國海軍的蓬勃發展,才鑄就了當代中國在海上的鋼鐵長城!

今天,當我們在為俄羅斯損失了14名軍官 感到痛心的同時,米粒兒也希望,大家能夠記住這些曾經為祖國發展而奉獻出寶貴生命的中國軍人!

而關於此次俄羅斯的核潛艇事故,雖說俄官方還沒有給出正式的調查結果,

但在米粒兒看來發生事故的原因,很有可能還是因為戰鬥民族固有的老毛病:組線條and大心臟!

我們就拿此前俄羅斯和美國的軍艦差點相撞這件事來說吧,

在當時那種千鈞一髮之際,居然還有俄羅斯水兵在後甲板上光著身子晒太陽,這到底是有多淡定啊!

俄船員:慌什麼,不就是撞個船嘛~別影響我晒太陽

大心臟再加上損管不利,也就導致了俄羅斯海軍事故一直不斷。

不可否認,人為失誤一直以來都是世界各國海軍造成事故的首要原因!

但是俄羅斯這次發生的事故,其中更重要的原因可能還是在於缺錢。

沒有錢就沒有辦法及時更新軍事裝備或者內部零件,只能湊合著用,沒有錢俄羅斯海軍就沒有辦法組織訓練......

不過從這一次俄羅斯發生的核潛艇火災事故來看,這些犧牲軍官的的確確是好樣的!

據俄官方息,在危急情況下,這些海軍人員表現英勇。從起火艙中首先疏散出來的是專家(平民),他們出來後,艙口就被關上了,

以免火災向整個深潛器蔓延,而深潛器靠著自身的耐久性鬥爭到最後,最終使潛艇安全上浮。

還有一點,我們不得不承認,就是在海軍發展的某些方面,俄羅斯確實是有值得我們去學習的地方的,就比如說在核潛艇方面。

自從蘇聯解體以後,水面艦艇遭到持續性的萎縮,相比之下,“北風之神”戰略導彈核潛艇就完全將自身位置給凸顯出來,成為俄羅斯的王牌。

其高達24000噸的排水量,幾乎是中國094戰略核潛艇排水量的兩倍。

但由於經濟不斷地衰敗,在核潛艇建造上,俄羅斯一度陷入了困境,但無論如何,其還是有著雄厚的技術工藝和技術人才,

所以,儘管身陷囹圄,還是能夠保持大噸位核潛艇的發展,並且核潛艇建造技術一直領先於中國。

中國在核潛艇建造上,近些年來的確是有很大的進步和發展,但終究比美俄起步晚,經驗積累太少,因此還是存在一定的差距,並且這樣的差距,不是說經濟投入就可以迅速迎頭趕上的。

核潛艇是水下綜合作戰平臺,其建造本身就是很複雜的技術,涉及到的工藝很多,除了艇體建造外,

還涉及到核反應堆、推進裝置、艇載武器等各個方面,因此,中國核潛艇方面想要趕超,還是有著一段路要走。

那麼接下來,中國就需要吸收美俄在核潛艇方面的經驗和優勢,一點點地將雙方之間的差距給縮小,並且適當地加入新技術,創造新的可能。

目前,美軍下一代戰略核潛艇所顯示,改進戰略核潛艇平臺的反應堆壽命、智能化信息化水平,

以及突出導彈的精確打擊能力和多用途攻擊能力等方面,已然成為接下來核潛艇發展的重點。

按照中國目前各方面的實力來看,只要堅持發展,三十年的差距也不是問題,我們的核潛艇最終一定也會進入世界先進水平行列,這一點,毋庸置疑!

來源:馮站長之家、軍武酷、 亞洲火車總站

 美國最擔心的事發生了!伊朗將無人機送出...

 伊朗公開擊落全球鷹武器!果然離不開這一國

 驚訝!中國夢寐以求的巨無霸竟被突然炸燬?

 一天造一島?中國這項技術簡直逆天!

 粗茶淡飯騙慘了中國老人!

 

https://weiwenku.net/d/201114057