創紀錄了,這家莆田系醫院被批捕35人

醫學界2019-07-11 13:00:55

嚴打之下莆田系醫院將迎來倒閉潮


繼深圳、福建、甘肅之後,又一地將不法莆田系醫院列入打黑除惡範圍。


7月2日,銀川市興慶區公安分局官方微信公眾號“平安興慶”發佈《關於公開徵集蘇益雄等人違法犯罪線索的通告》(簡稱《通告》),向社會徵集銀川歐亞男健醫院蘇益雄等人的違法犯罪線索,並“喊話”參與醫院違法犯罪活動人員主動投案自首。


警方通報截圖


 創紀錄!35人被批捕


《通告》稱,已抓獲銀川歐亞男健醫院涉嫌多次實施違法犯罪行為的犯罪嫌疑人蘇益雄、黃洪勇、年建華等人。目前,主要犯罪嫌疑人蘇益雄、黃洪勇、年建華等35人,經興慶區人民檢察院批准,已被依法執行逮捕。


警方通報中提及主要犯罪嫌疑人基本情況,包括法人、前任院長、現任院長以及部分醫護人員,醫院法人在內的多名主要成員來自福建莆田。


據上游新聞報道,銀川歐亞男健醫院在當地“臭名昭著”,本地自媒體曾將該院列為“千萬不能去的醫院”。


“醫學界”搜索發現,從目前警方已公開信息看,歐亞男健醫院創造醫院涉黑涉惡被批捕人數紀錄。


6月8日,甘肅臨夏市公安局官方微信公眾號“臨夏市公安局”發佈通告稱,臨夏協和、博愛等六家民營醫院涉嫌違法犯罪,公安機關已刑事拘留犯罪嫌疑人25名。


早前,廈門市湖裡區某民營醫院工作人員強迫患者增加手術項目,涉嫌敲詐勒索,警方成功搗毀一個以犯罪嫌疑人陳某堂(男,42歲,福建莆田人)、卓某榮(男,30歲,福建莆田人)為首的惡勢力犯罪集團,抓獲犯罪嫌疑人20名,涉案金額達數十萬元。


 醫院讓衛健委主任感到“慚愧”


從治病救人的醫療機構變為涉黑涉惡的犯罪集團,這些醫院究竟幹了什麼事?


從警方通報來看,目前已查的莆田系醫院均在經營活動中涉嫌違法犯罪,主要表現為誇大患者病情、虛增醫療項目,騙取醫保基金、肆意加價收費、篡改醫療數據、超範圍或者無醫療資質人員從事治療等非法經營活動,以及尋釁滋事、敲詐勒索、詐騙、強迫交易等。


此外,屢罰不改、民憤極大也是上述被查莆田系醫院的特點。


以銀川歐亞男健醫院為例,從2016年至2018年,該院多次被有關部門處罰。


該院曾因使用未取得處方權的醫師開具處方、使用無《醫師資格證書》及《醫師執業證書》的從業人員從事診療活動、發佈違法廣告、虛假宣傳、使用過期失效醫療器械等問題被銀川市衛健委、銀川市市場監督管理局處罰。


據上游新聞報道,當地大型直播節目《電視問政》曾曝光銀川歐亞男健醫院存在患者上手術檯後,增加手術費用等問題。該節目稱,從2017年11月1日到2018年3月19日,在12345便民服務中心熱線平臺上,銀川歐亞男健醫院的投訴多達22次。


在問政現場,銀川市衛健委主任馬曉飛表示:“看了短片曝光的問題,非常慚愧。我們將把民營醫院不良現象的整治,作為2018年的重點工作之一,創新監管手段,利用互聯網的技術實現監管實時全覆蓋。同時,會同物價部門對民營醫院進行監管。


 莆田系醫院迎嚴打


從屢罰不改到關門抓人,涉嫌違法犯罪的莆田系醫院正遭遇“零容忍”。


在今年3月份,國家衛健委8部門聯合下發了《關於開展醫療亂象專項整治行動的通知》,對各類違法違規執業行為、醫療騙保行為、違法醫療廣告和虛假信息的行為、不規範收費、亂收費、誘導消費和過度診療行為將進行嚴厲打擊。


在國家衛生健康委、國家發展改革委、國家醫保局、中國銀保監會等10個部門聯合印發了《關於促進社會辦醫持續健康規範發展的意見》也明確提出,加大對舉報違法行為的獎勵力度,提高行業服務和監管水平,促進社會辦醫健康規範發展。加大醫療行業違規行為處罰力度,要讓嚴重違規者付出沉重代價,真正形成震懾。對發現問題多、社會反映強烈、監管效果不明顯的地方和人員嚴肅問責。


從目前已披露的騙保案件信息來看,多數民營醫院騙保行為發生在前幾年,查處騙保行為並沒有“既往不咎”,莆田系醫療機構恐將為過去行為“買單”。


莆田健康產業總會特聘社會監督專家和行業發展顧問張新年律師早前對“醫學界”表示, 僅靠行業內部監督遠遠不夠,建議在全國範圍內像抓酒駕一樣打擊不法醫療機構。


張新年律師表示,整體來看,為了斂財,這些醫院無病假治、無病治成有病、小病大治、小病治成大病,以及醫美服務項目欺詐等違法犯罪現象十分突出,社會危害性巨大。從本質上講,這種情況並不是一般意義上的醫患矛盾,而是涉嫌違法犯罪。民營醫院不是法外之地,這種野蠻生長、禍及廣大患者的狀態,不僅需要市場來慢慢沉澱,也需要及時依法予以打擊。



本文首發:醫學界

本文作者:陳朝陽

責任編輯:田棟樑





版權聲明

 本文原創 如需轉載請聯繫授權


- End -

 

https://weiwenku.net/d/201114186