最新發布:它是中國人的頭號死因,比癌症更可怕!一個雞蛋就能防

國醫大師健康2019-07-11 13:02:01

最近,中國疾病預防控制中心樑曉峰教授團隊在《柳葉刀》上發佈了一篇重磅研究,分析了1990年到2017年中國34個省(直轄市、自治區、行政特區)的人們的前25位死因變化,以及導致死亡的高危因素。


1990年和2017年,我國居民的前10位死因分別是:

大家注意到了嗎?無論是1990年,還是2017年,中風都是中國人的頭號殺手。平均死亡年齡58歲,平均每人折壽18年!


中風在我國的發病率和死亡率太高了!據最近統計:


我國現有中風患者7000萬人;


每年新發中風200萬人;


每年中風死亡人數165萬人;


每12秒即有一箇中國人發生中風;


每21秒就有一箇中國人死於中風。


高發病率!高複發率!


高死亡率!高致殘率!


中風不僅凶險,而且沒有特效藥。


很多人都見過中風病人,要麼偏癱,要麼失語,不能說話,要麼失明,看不見了,是嚴重影響國民身體健康的疾病之首。


中風高發,因為缺它


國人的腦中風發生率非常高,是歐美人的3~5倍。之所以如此,和一種人體必需元素“葉酸”的缺失是分不開的。據不完全統計,每5個國人裡就有1個人缺乏葉酸,這些缺少也算的也正是腦中風的高發和高危人群!


補葉酸,也是北京大學第一醫院心內科及心臟中心主任霍勇教授經過多年的臨床研究,為咱們提供的最適合中國人的預防中風的方法!


在第18屆中國南方國際心血管病學術會議上,霍勇教授為大家介紹了中國特色預防腦卒中的方法:補充葉酸。


從2008年開始,霍勇教授帶領團隊對20702名高血壓患者進行了隨訪實驗,究結果表明,在缺乏葉酸的地區,尤其是沒有進行葉酸全民強化的地區(如中國),在高血壓患者中補充葉酸,可減少腦卒中的發病率。


數據顯示:我國居民葉酸缺乏比例高達20%~60%。人體缺少葉酸的攝入,容易導致血液中的同型半胱氨酸含量升高,這種物質的升高將直接導致腦中風發生的概率直線上升。


葉酸可改善血管內皮功能,預防冠心病等慢性心血管疾病。由中美醫學家聯合完成的研究證實,補充葉酸可有效降低腦卒中的風險。


最簡單的防風法:每天一個蛋


通常我們每天從食物中獲取的葉酸約300微克,要起到預防作用,最好額外補充200微克。

可怕的是,缺少葉酸的人不會有特別明顯的症狀,但是他們若同時伴有高血壓,那麼中風的風險將提高12倍!


葉酸對人體是普遍有益的,即便沒有高血壓,充分攝入葉酸,也可以極大減少腦中風的發生概率。


《美國醫學會雜誌》曾報道:一天一兩片葉酸(0.8mg),能使中風風險下降21%。而北京大學一項後續研究結果顯示:血小板低的高血壓患者是葉酸受益最明顯的人群,補充葉酸後其風險下降程度可以達到73%。不過,國醫大師健康建議大家不要擅自吃葉酸片劑,如果要服用最好在醫生的指導下進行。


補充葉酸,首先應從天然食物開始!


由於葉酸本身易因烹煮或存放方式而耗損流失的特性,所以,建議每天要保證一定量果蔬的新鮮食用,特別是以下幾種食物,儘量減少烹飪時間,補充葉酸,輕而易舉~


在食物中,蘆薈:葉酸含量:85~120(微克/100克);雞蛋黃:葉酸含量:121(微克/100克);西藍花:葉酸含量:121(微克/100克);燕麥:葉酸含量:190(微克/100克)。



其他富含葉酸的食物

蔬菜


✦萵苣、菠菜、西紅柿、胡蘿蔔、青菜、龍鬚菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆莢、蘑菇等。


新鮮水果

✦獼猴桃、橘子、山楂、葡萄、蘋果、草莓、香蕉、梨、櫻桃、石榴等。


動物食品


✦動物的肝臟、腎臟、禽肉及蛋類,如豬肝、雞肉、牛肉、羊肉等。


穀物類


✦全麥麵粉、大麥、米糠、小麥胚芽、糙米等:


豆類、堅果類

✦黃豆、豆製品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。


穀物類


✦大麥、米糠、小麥胚芽、糙米等。


哪些操作方法易損失葉酸?


①長時間浸泡、加鹽洗菜。葉酸屬於水溶性維生素,長時間浸泡、加鹽清洗等都可能造成葉酸流失。以菠菜為例,不當的清洗方式,會使葉酸流失10%左右。


②暴晒、高溫烹飪。高溫會加速葉酸的流失,同樣以菠菜為例,陽光暴晒會使葉酸流失25%。


③酸性食物、酒精。葉酸遇到酸性食物(如:醋)、酒精等,容易分解流失。


④部分藥物。長期服用阿司匹林、安定片等藥物可能導致葉酸不足,建議此類人群遵醫囑調整藥物和葉酸的平衡。


發表在《美國營養學院學報》上的一項研究稱,每天吃一個雞蛋,可以將罹患中風的風險降低約12%!

美國流行病學數據研究所研究人員對1982年至2015年的多項相關研究進行了分析,同時觀察了不同食物如何影響人的心臟和血管狀態。結果顯示:


每天吃一個雞蛋,中風風險平均降低約12%;


男性中風風險下降15%;


女性中風風險下降8%;


因為雞蛋內的葉酸含量很高,在121微克/100克左右,而且主要存於蛋黃,每天吃一個雞蛋,也是不錯的。

怎麼吃:帶殼水煮蛋不加一滴油、烹調溫度不高、蛋黃中的膽固醇也沒被氧化,因此是對心臟、血管最有益的吃法。而且這種吃法吸收率也最高!


最新防中風三字經


越來越多的研究表明:至少有80%的中風是可以預防,超過90%的危險因素是可以人為控制的!


無數臨床醫生總結出來的《最新防中風三字經》,希望能幫助幫助大家遠離這個可怕的魔鬼!


1
穩血壓:控制腦梗、腦出血的關鍵危險因素


2
調情緒:保持樂觀情緒,避免過於激動


3
戒菸酒:保護血管、控制危險因素



4
擇飲食:太鹹、太甜、太油膩的都別吃了


5
防便祕:太多悲劇在如廁時發生


6
不蹲便:讓血壓更高,發病風險更大


7
動左手:靈活右腦,對預防腦溢血很關鍵



8
喝足水:讓血液不黏稠,睡前、起夜、早上起床、運動前後都要注意補水。



9
防跌倒:血管脆弱經不起折騰



10
重先兆:救治越早,後遺症風險越低


具有中風隱患的人往往會有一些先兆症狀,如無誘因的劇烈頭痛、頭暈、暈厥,有的突感肢體麻木、乏力或一時性失視、語言交流困難等,應及時去醫院檢查治療。


國人的頭號死因不是癌症,而是中風!一生不得中風的方法,值得每個人收藏一份,從現在開始做起,只要在生活中堅持做到了,一生不得這要命的病,千萬收好!


100萬人正在看





商務合作:謝經理:18670002202(微信同號)

點擊下方閱讀原文更精彩 

https://weiwenku.net/d/201114225