美國被評為世界第一垃圾製造大國!垃圾分類你知道多少?

局座召忠2019-07-11 13:06:00


7月3日,根據《衛報》的報道顯示,美國被評為了世界垃圾第一國。


(圖源:紐約時報)


美國僅佔全球人口4%,卻產生全球12%的城市固體廢物。而中國和印度佔世界人口36%以上,產生的固廢卻只佔全球的27%。美國垃圾的回收率也遠低於其他發達國家,是唯一一個廢物產生量超過其回收能力的發達國家。


垃圾分類開始在我國各地逐步執行



而最近,我國更加嚴格的垃圾分類也在逐漸執行,垃圾分類的新聞引起了大家的強烈關注。7月1日《上海市生活垃圾管理條例》正式實施。從此,垃圾將分為幹垃圾、溼垃圾、可回收垃圾與有害垃圾分類處理,上海市民們在扔垃圾時也需要進行垃圾分類。



垃圾分類是個好事情,但是這也讓上海市民在扔垃圾時不得不經常接受靈魂的拷問“你是什麼垃圾?”每天周旋在分垃圾的大戰中。而那些到上海來遊玩的旅客們,面對這複雜的垃圾分類也同樣瑟瑟發抖。


垃圾分類在上海的實施,也實實在在的逼瘋了不少上海人。


現在的上海人,沒時間玩遊戲也沒時間聊天,一有時間就去都用在在垃圾分類上。

上海人說,“現在看到任何東西的第一個反應就是:這是什麼垃圾?”

上海人說:“只要你在扔垃圾時垃圾分類做得對,就會被一群大爺大媽誇獎,但這時如果你不走快一點的話,就會有大媽拉著你的手問你多大啦,有沒有對象之類的。”

咋說的我都想去上海扔垃圾了呢...

寶寶:媽媽我是怎麼來的。

媽媽:你是從垃圾堆上撿來的~

寶寶:那我是幹垃圾還是溼垃圾呀?

媽媽:額...好吧,媽媽剛才騙你了,你是充話費送的。





這些都是上海人最近的親身感受。但是看到這裡,我們這些身處北京戰忽局的小夥伴們就奇怪了,這垃圾分類到底有多難呀,把上海人都整的精神衰弱了。所以今天,我們倒要來看一看垃圾分類裡面的門道。


垃圾到底如何分類



上海目前正在執行的垃圾分類,主要分為了四大類。可回收垃圾、幹垃圾、溼垃圾以及有害垃圾。有害垃圾大家肯定都很熟悉,電池,藥品,化學品以及燈管等這些都屬於有害垃圾,可回收垃圾就更不用說了,大家更熟悉。


(上海市綠化和市容管理局)


這裡面最讓人糾結的可能就是幹垃圾和溼垃圾了。有人總以為,那些帶水的比較溼的垃圾就是溼垃圾,乾燥的垃圾就是幹垃圾,其實這是一個理解上的錯誤。幹垃圾和溼垃圾並不是名義上的乾溼,而是與其屬性有關。


(上海市綠化和市容管理局)


溼垃圾主要是指那些比較容易腐爛的垃圾,比如食物和花卉等。比如大家在我們戰忽鋪子買了鐵觀音茶葉,喝剩下的茶葉渣就是溼垃圾的一種。



而幹垃圾是指那些不可回收的,無害的但又不是溼垃圾的其他垃圾。比如菸頭,陶瓷,紙尿褲,被汙染的紙巾,膠帶和塵土等。


當然了,口頭說是這麼說,如果當真讓自己去扔垃圾,讓自己去分類,心裡不免還是有點慌慌的。正當身處北京的小夥伴們在慶幸自己沒在上海的時候,該來的最終還是來了。



北京的垃圾分類也即將立法,像上海一樣開始強制執行。即將修訂的《北京市生活垃圾管理條例》不光對單位,對個人也要明確垃圾分類的責任,且罰款不低於上海。屆時,扔垃圾不分類則視為違法,個人最高將處以200元罰款。



北京的垃圾分類,分為了可回收垃圾、有害垃圾、廚餘垃圾和其他垃圾。只不過,北京的垃圾分類並不像上海一樣,要分的更加讓人容易懂。有害垃圾和可回收垃圾都是一樣的。但是北京將上海的溼垃圾稱為了廚餘垃圾,而幹垃圾則對應的是其他垃圾。



而不僅是上海和北京,全國46個城市將逐步建立生活垃圾處理系統,法律制度和執法監管也將逐步推進執行。這下可妥了,現在不會垃圾分類,連垃圾都扔不起了,只能瑟瑟發抖的站在四個垃圾桶面前,手足無措,一臉茫然。



如果大家實在搞不清楚垃圾如何分類,萬能的網友給了大家一個簡單易懂的垃圾分類指南。豬能吃的叫溼垃圾,豬都不吃的是幹垃圾,豬吃了會死的叫有害垃圾,可以賣錢拿去買豬的叫可回收垃圾,當你要給垃圾分類的時候,多考慮一下豬,垃圾就能分對了。


分好類的垃圾去哪裡了?



當你用豬分好了垃圾,這些垃圾又去了哪裡呢?當我們分好的垃圾進入垃圾桶後,垃圾會被分類壓縮然後進行後續的處理。


幹垃圾目前主要用於焚燒發電,隨著垃圾分類的推進,幹垃圾中的不合格品也逐漸減少,慢慢提高了垃圾焚燒的連續性和穩定性。


(圖源:wikipedia)


對於溼垃圾來說,在溼垃圾處理廠,運到這裡的溼垃圾分揀去除塑料袋等雜質後,經過粉碎、提油等步驟,最後通過厭氧發酵產生沼氣,並用於發電。殘餘的沼渣將被送入焚燒爐進行焚燒發電。


有害垃圾由於其含量相較於其他三個大類較少,所以會交給相關部門進行無害化處理。可回收垃圾則根據不同的類型,經過分類挑選後,會被打包送到再生資源企業進行回收再利用。


(圖源:wikipedia)


其實在一些大城市,垃圾最主要的處理方式就是填埋和焚燒。但填埋的弊端非常明顯:佔用大量土地、汙染地下水、影響周邊環境。生活垃圾在填埋的過程中,汙染物隨水分溶出,形成“滲瀝液”,一般的垃圾填埋場都會製作防滲膜,但化工材料老化後,還是會有液體滲透出來。


相對來看,焚燒更加科學,佔地相對比較少。純理論層面討論,近年來由於技術的進步,焚燒過程中產生的PM2.5等汙染物水平已經極大降低,是目前被提倡得更多的垃圾處理方式。


(圖源:魯家山垃圾焚燒廠)


目前北京和上海兩座城市的垃圾無害化處理能力已經接近100%,而且通過焚燒來處理的生活垃圾也越來越多。在垃圾分類的幫助下,垃圾的處理和再次利用將會更加徹底,這不僅會提高經濟效益,而且對於我們的生存環境來說,也會帶來極大的幫助。


世界其他國家的垃圾分類情況



我們國內正在如火如荼的進行垃圾分類,那國外又是怎樣的一番場景呢。其實在德國和日本等國家,垃圾分類早已經進行了許多年,垃圾回收的分類也分的更為詳細。


(圖源:BBC)


日本從上世紀80年代就開始實行垃圾分類回收,在持續多年不間斷的垃圾分類回收教導下,垃圾分類的理念已經深入了每個人的內心。但即便是如此,日本的垃圾循環利用率卻並不高,而同樣作為很早就開始垃圾分類的德國,其垃圾的誤投率也仍然高達40%。


(圖源:sputniknews)


不過根據《德法公共電視臺》的調研,雖然還是存在不少的垃圾誤投,但是2017年德國的生活垃圾循環利用率卻高達66%,這個比例在法國和美國分別僅為40%及35%,日本雖然垃圾分類也很詳細,但是利用率卻只有21%。


(圖源:德法公共電視臺)


除了經濟上的收益,已經根植於居民心中的垃圾分類理念更是深化了德國人的環保意識。據《明鏡週刊》的調查,65%的德國人將垃圾分類視為個體對環保事業做出貢獻的第一步,並享受這種略顯瑣碎的家務所帶來的使命感。


(製圖:馬克)


對於世界其他國家來說,中國對於洋垃圾的禁運,也讓世界各國開始重視起垃圾分類以及合理回收處理垃圾的重要性。地球是我們大家共有的,保護環境是每個國家,也是每個人應盡的責任。



在文章的最後,問大家一個有關垃圾分類的問題。魚骨頭和雞骨頭是什麼垃圾,那豬大棒骨又是什麼垃圾呢?歡迎評論區瘋狂討論。

 


小橘子們好,戰忽鋪子上新了三款新茶哦。選擇品種鐵觀音二級、小青柑和金駿眉,都是平價款哦,趕快去看看~




https://weiwenku.net/d/201114292