涉嫌猥褻女童的董事長

南方人物週刊2019-07-11 13:49:41

王振華   圖 / 視覺中國


“有社會責任感的慈善家”——王振華先生的個人形象,在這一天被撕得粉碎


本文首發於南方人物週刊 

文 | 謝詩劍

編輯 | 孫凌宇

全文約1879,細讀大約需要4分鐘


2013年9月,企業家王振華通過上市公司新城控股,推出了公益品牌“七色光計劃”,之後又陸續在各地資助留守兒童。


“新城希望所從事的公益活動不只是停留在捐款或者贊助,還應是授人以漁。”王振華曾經這樣對媒體說。


據悉,他控制的這家公司目前在社會公益方面的投入超過了2億元。


在很多人看來,生意人總是利益至上,他們的眼睛常常奕奕有神,或許只是因為看到了錢,他們的內心大概只是蒼白無物。


王老闆的舉動,如果在過去,或許還會引來旁人稱讚有社會責任感。就像他自己說的:“責任感成為了最大驅動力。


但是,2019年7月3日,上海警方證實了一條消息:57歲的江蘇地產商、上市公司新城控股董事長王振華因涉嫌猥褻9歲女童,在上海被採取強制措施。


據新民晚報7月2日報道,這則醜聞發生於6月29日下午,地點在上海大渡河路一家五星級酒店。事後,受害女童向身在江蘇的母親打電話哭訴,這位母親旋即到滬報警。



7月3日晚,據上海市公安局普陀分局官方微博@警民直通車_普陀 通報,6月30日,警方接王女士報警,稱其女兒被朋友周某某從江蘇老家帶至上海併入住本市一酒店,後其女兒在房間內遭到一男子猥褻。7月1日,在警方工作下犯罪嫌疑人王某某(男,57歲,江蘇人)至公安機關接受調查。


2日晚,犯罪嫌疑人周某某至公安機關自首。目前,犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥褻兒童罪已被警方刑事拘留,案件正在進一步調查中。


“有社會責任感的慈善家”王振華先生的個人形象,在這一天被撕得粉碎。


以至於,他曾經參與公益的行為,也開始被人們質疑:“做公益或許只是因為企業宣傳的需要,善心不過是買一送一。


王振華是三家上市公司的實際控制人,包括A股的新城控股和港股的新城發展控股、新城悅。


他出生於江蘇省常州市武進區,1983年,大專畢業後,進入武進第一棉紡廠工作。1988年,他辭職下海,創辦湖塘區織布廠,經過5年的發展,積累了200 多萬元資金。


1993年,受香港地產富商李嘉誠和“船王”包玉剛等人發家故事的影響,王振華進入房地產領域,成立武進新城投資建設開發有限公司。他的第一個項目是,建造兩幢僅容納72 戶人家的住宅樓。


不溫不火多年後,他終於在2014年迎來逆襲,趁房地產業低迷期,在長三角區域的二三四線城市大規模拿地。


自此,新城控股銷售額急速上升,2018年達到2210億元,躋身全國房企10強,排名第8位。2018年的福布斯中國富豪榜中,王振華以170億元的財富值位列第108位。


過去5年,王振華和他控制的新城控股可以說是國內房地產市場最大的黑馬。


不過,涉嫌猥褻女童,讓這匹黑馬遭受前所未有的“暴擊”。


而這並不是王振華第一次“出事”。


2016年1月,王振華曾因個人原因被常州武進區紀委帶走調查。根據媒體報道,王振華被帶走是因配合常州市對某位官員的調查。


在此前一個月,常州市人大常委會原副主任沈瑞卿因涉嫌嚴重違紀接受江蘇省紀委調查。有媒體把王振華此次配合被調查的官員,指向了沈瑞卿。不過,當時遭到新城高管團隊否認。


因為王振華被常州市武進區紀委調查,新城控股和新城發展控股不得不停牌交易一天。近一個月後,王振華才回到公司工作。


更早之前,王振華還曾因“湖塘賣地”事件,受到質疑。2007年,王振華的新城與武進區政府簽訂協議,購買當地湖塘小廟村一塊40多畝的土地,用於建設新城公館。


當時,當地居民在網上發文反映,這塊土地最初是被規劃用於建設“新農村示範點”。之後,新城在拆遷時編造高壓線改線的理由,被當地居民發現,遭到大量抵制。


而在今年,王振華名下的公司又遭到監管部門質疑。


韓國電影《素媛》劇照


2019年3月,王振華通過名下公司向上市公司新城控股提供借款100億元,利率不低於8%,明顯高於新城控股2018年6.47%的平均融資成本。此舉遭到監管層質疑:高利率是否會侵害上市公司利益。


4月初,上海證券交易所向新城控股發送長達7頁的事後審核問詢函,質疑其虛增利潤和關聯交易,涉嫌利益輸送。


此次,涉嫌猥褻女童消息出現之後,王振華的公司也遭遇巨大沖擊。7月3日,新城控股母公司新城發展控股股價下跌23.86%,而新城旗下的物業公司新城悅股價跌幅也高達23.72%。






中國人物類媒體的領導者

提供有格調、有智力的人物讀本

記錄我們的命運 · 為歷史留存一份底稿


https://weiwenku.net/d/201115055