給減肥的你提個醒:千萬要謹慎這種網紅產品!

FitTime睿健時代2019-07-11 14:58:26

上方藍字關注免費為你定製一份減脂食譜

FitTime睿健時代

讓你擁有好身材的公眾號

關注


想找捷徑是人類的天性。


大多開始剛開始減肥的人總想尋求一種全新的方法,什麼都不用多想,每天做一件事或者遵守一個原則,就想輕鬆瘦,於是那些五花八門的新奇減肥方法才備受歡迎。


比如代餐粉,聽說,每一個減肥的人至少嘗試過一種代餐粉。


這個說法,或許並不可信。但是,這至少說明了代餐粉在減肥市場中的火熱程度。


某寶代餐粉銷量


商家宣傳的代餐粉飽腹不捱餓,營養又便捷……代餐粉,成了越來越多瘦身族和上班族減肥的首選。


小小一包代餐粉,真的能讓你吃飽肚子,還能減肥?你信嗎?反正主頁君不信!


啥是代餐粉?


代餐粉,顧名思義就是用來取代某部分或者某正餐的營養粉。


它最初的來源,是醫院按照科學比例配比營養後,做成營養粉作為腸內營養液供病人使用。



不知何時起,這種方法傳到減肥圈,放佛變成一款靈丹妙藥,深受廣大胖胖喜愛。

一般成分都是各種雜糧、蛋白提取物、維生素、果蔬纖維等,具有低熱量低脂肪、高纖維、飽腹感強的特點。


另外因為衝調方便,只需要一個杯子和一壺水。適合很多沒時間做飯、運動,但是又想減肥的小夥伴。



目前比較流行的代餐粉類型有:五穀代餐粉、蛋白奶昔粉、青汁代餐粉。


但是糾其本質,市面的代餐粉就是把一些廉價又低卡的粗糧打成粉,不過是換了個馬甲。


目前市面上的代餐粉都打著減肥的幌子


也許有人會問,“喝了代餐粉後我真的瘦了啊?”


那麼你聽說過節食減肥嗎?


節食只會讓你越減越肥

只有吃飽,才有力氣減肥

如果你想輕鬆地吃瘦

可以掃描下方二維碼

免費定製你的減肥食譜


代餐粉的減肥原理是節食


很多人在購買了代餐粉之後,就開始把所有正餐都由代餐粉代替。


當你瞭解代餐粉的熱量後,就知道為什麼主頁君會說代餐粉讓你瘦的原理是節食了。


來看下市面上比較火的三款代餐粉的熱量對比:


1:穀物代餐粉

熱量:350-500大卡/100克。


2:蛋白粉奶昔

熱量:300-400大卡/100克。


3:青汁代餐粉

熱量:250-400大卡/100克;


一般一袋代餐粉的熱量為幾十千卡到200千卡之間,而普通餐一頓的熱量攝取約為500-1000千卡。


因為中國營養學會推薦成年女性每天攝入1800 kcal,代餐粉一袋/杯200 kcal左右,這個數字可不了得:


  • 如果每天代一餐,就能減少500kcal左右的能量;

  • 如果一日代三餐,那一天就能減少12000kcal 左右的能量。


無論是代一餐還是代三餐,攝入的熱量都少了非常多,如果平時飯量比較大的,就能減少更多的能量攝入。


這樣吃不瘦才怪。


因為長時間代替正餐,攝入熱量極低,不就和節食一個道理。


更誇張的是商家在出售產品的時候,會對你的飲食提出要求。比如讓你少吃或者不吃。


所以,真正讓你瘦下來的根本不是代餐粉,而是節食。


代餐與節食的區別


節食最直觀的感受是啥?餓啊!



但代餐粉卻不會讓你有餓感,還能有飽腹感。


每份代餐粉,一般是20-35克之間,那麼一小袋就能讓你飽腹,是因為大部分代餐粉都會加入這個東西:膳食纖維


它是食物中不能被人體消化的剩餘物質,能夠幫助腸胃蠕動,減少有害物質在大腸內的吸收。攝入膳食纖維後,它在胃裡會吸水、膨脹,讓人有飽腹感。


另外,膳食纖維能促進咀嚼,減少食物攝取率的同時能夠延緩營養物質的吸收和胃的排空,這樣就會限制能量的自發攝入。


說飽腹感最多也就是混個水飽而已


如果你想要用代餐粉代替一日三餐來達到減肥目的的話,你就要小心了。


有專家指出,代餐粉的營養組成與人體需求有較大差距,並不是真正意義的“代餐”。


它可以提供人體所需的部分營養成分,但也缺乏人體一些必需營養素。


完全將代餐粉替代一日三餐,甚至長期吃,肯定會對身體造成危害!


減肥的關鍵永遠是健康飲食

如果你想輕鬆地吃瘦

掃描下方二維碼

免費定製你的減肥食譜


長期食用代餐粉的危害


長期食用代餐粉會有以下危害:


1:營養不良


目前市面上的代餐粉,大都只包含少量幾種營養物質,因而會造成某一類的營養物質比例過高,營養物質的比例不當。

 

例如市面上常見的三種代餐粉營養物質相比較~



如果為了減肥每天只吃代餐粉,就遠遠不能達到機體的基礎代謝需求,進而使人產生乏力、頭暈、營養不良的症狀。


2:免疫力下降


除了蛋白奶昔類的產品,代餐粉中蛋白質的量不足以應付人體的需要,長期只食用代餐粉的話,機體得不到充足的蛋白質,就會使身體細胞修護的能力變差。


身體會出現皮膚彈性下降,免疫力下降等,女性還可能會出現閉經等情況。



3:容易反彈


長期只食用代餐粉時,人體攝入的熱量非常少,機體會認為沒有熱量來源,會有生命危險,於是就通過降低基礎代謝率的方法保命。


一旦你恢復正常飲食,身體為了防止“減肥危機”的再次到來,便會將每一口食物更多地轉化成脂肪囤起來,體重反彈也就在所難免了,甚至可能會更胖



另外,當機體長期熱量不足時,身體不單會分解脂肪還會分解身體裡的蛋白質。


身體蛋白質少了就會造成肌肉不健康,肌肉不健康又會影響人體的代謝率,你的肌肉質量下降或減少,基礎代謝率就會下降,多餘的熱量難以消耗,就會囤積在體內轉化為脂肪。然後,你就更胖了……


4:體重波動大


由於代餐粉富含大量的膳食纖維,口感並不好,口味差,很多人很難堅持下去;另外,喝代餐粉減肥剛開始效果會比較明顯,之後逐步減緩,停止服用後會發生反彈,並且反彈的體重還不低。


然後,超重或肥胖的人們又會繼續減肥,導致體重反反覆覆。



而有研究發現,體重波動顯著的人更容易患心臟病、心肌梗塞、心臟驟停、動脈阻塞、心絞痛、中風或心力衰竭等疾病。


代餐粉的正確打開方式


雖然上面一直在說代餐粉的壞話,但是隻是針對減肥這一功能展開的。


代餐粉發明的初衷是好的,只是在市場上的宣傳難免有些本末倒置。


安全健康的代餐粉,在餓的時候作為一個低能量食物來吃,輔助減肥是可以的


但是絕對不能完全代替正餐。


加上這幾個小技巧,能讓你喝得更健康~


1:在選擇五穀代餐粉中,增加豆類的比例,比如增加綠豆、紅小豆等,可以降低血糖的生成指數;


2:選擇代餐粉時,儘量避免含有糖的代餐粉,另外衝調時最好不要放糖或者蜂蜜,即使放也要控制分量,大量糖會造成血糖上升過快,胰島素加速分泌,加快脂肪儲存,這也違背了代餐粉的減肥初衷;


3:無論選擇哪一類代餐粉,應合理搭配互補的食物一起食用。例如你選擇了青汁,那麼可以配合一些低GI碳水、蛋白質和維生素,達到均衡營養的效果。


4:使用代餐粉的大部分都是缺少運動的都市白領,很多人為了減肥寧可節食甚至不進食,但是不進食對於身體的危害實在太大,所以在忙碌的情況下,偶爾用代餐粉代替正餐,是比扛著不吃或者吃垃圾食品要健康得多的。


最後,各位在選購代餐粉時,一定要多多注意成分!


有的代餐粉為了增加口感,可能會加入麥芽糊精、香精、甚至植脂末這類危害心血管健康的東西。


所以,如果成分裡含有植脂末這個物質,堅決不要購買,真的得不償失。


總之,代餐粉的效用並非真如商家宣傳一樣,不要天真啦~


要是真的想瘦下來,關鍵永遠是:健康飲食


—END—


如果你想輕鬆地吃瘦

掃描下方二維碼

原價998元口袋減脂營

2天免費體驗版

限量領取

免費制定你的私人減肥食譜


推薦閱讀



https://weiwenku.net/d/201116449