國企開放日——走進中國殲擊機的搖籃

中航工業2019-07-11 15:08:44

適逢我國自主研製的第一架高空高速殲擊機殲8飛機首飛50週年,我國自主研製的第一架艦載戰鬥機殲15飛機首飛10週年之際,7月4日,由新華社、中央廣播電視總檯等多家媒體的近20位記者組成的新聞媒體採訪團,走進“中國殲擊機的搖籃”——航空工業瀋陽片區,共同聆聽共和國飛機設計事業的開拓者徐舜壽、黃志千、葉正大,飛機設計大師顧誦芬,“航空報國英模”羅陽等老一輩航空人攻堅克難、砥礪奮進的感人故事,感受他們忠誠奉獻、逐夢藍天的航空報國精神,共同見證航空人不忘初心、牢記使命,建設新時代航空強國的新擔當、新作為。



此次“國企開放日——媒體走進大國頂樑柱之瀋陽”系列活動,帶領大家回顧了68年來航空工業瀋陽地區為國防和軍隊現代化建設做出的突出貢獻。60餘年來,沈飛、瀋陽所先後研製了殲8、殲11、殲15等五大系列近40多個型號的戰鬥機,已批量生產裝備部隊,成為空、海軍的主力機種,飛躍在祖國的碧海藍天,守望著祖國的和平與安寧。



7月4日上午,系列活動在沈飛航空博覽園拉開帷幕。航空工業黨組副書記李本正、原航空工業部副部長、殲8飛機試飛功臣王昂、殲15艦載機著艦第一人戴明盟等出席開幕式。現場發佈了反映殲8飛機和殲15飛機型號研製歷程的紀錄片《奮飛》,以及由航空工業與中國郵政聯合推出的“紀念殲8首飛50週年”、“殲15首飛10週年”首日封和郵冊。媒體採訪團隨後見證了殲8飛機、殲15飛機型號成果展和瀋陽所“豐碑廣場”的揭幕。





李本正在致辭中指出,瀋陽是共和國工業重鎮,也是新中國航空工業的發祥地之一。1951年,第一代航空工業的創業者在抗美援朝的硝煙中,白手起家、艱苦創業,修理組裝米格-15飛機,為我國人民空軍送上了第一代主力戰機。在朝鮮戰場上,志願軍空軍駕駛米格-15飛機,取得擊落敵機330架、擊傷敵機95架的戰績,由此奠定了中國航空工業的歷史地位,也為沈飛贏得了“中國殲擊機搖籃”的美譽。



李本正指出,作為航空工業的骨幹主機廠所,沈飛和瀋陽所為我國航空武器裝備研製和國防現代化建設做出了突出的貢獻。其中,殲8飛機是我國自主設計製造的第二代殲擊機,於1969年7月5日成功實現首飛,隨後實現型號系列化發展,走出了一條自主研製先進戰機的道路。殲15飛機是我國自行研製的第一代遠程、重型、超聲速、高機動性固定翼艦載多用途戰鬥機,於2009年8月31日首飛,標誌著我國戰鬥機研製實現了從陸基到海基的歷史性跨越。步入新時代,航空工業以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,全體航空人昂揚進取、勇攀高峰,與地方政府和兄弟單位攜手並進、合作共贏,航空產品實現了井噴式發展。希望沈飛和瀋陽所不忘初心、牢記使命,大力弘揚航空報國精神,忠誠踐行航空強國使命,深入貫徹落實“一心、兩融、三力、五化”發展戰略,與社會各界攜手共建新時代航空強國,共慶偉大祖國70華誕。



對於瀋陽地區廠所下一步發展,李本正指出要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照新時代集團發展戰略的統一部署,一如既往地高質量完成黨和國家交給的各項任務;要充分發揮主機廠所作用,瞄準技術發展趨勢,不斷拓寬國際視野,加強與行業內外的溝通與協作,超前謀劃,超前佈局,超前發展;要踐行強軍首責,多研製國防和軍隊現代化建設需要的先進、優質戰機,注重做好服務保障工作;要加強人才隊伍建設,培育行業領軍人物,促進航空工業跨越發展;要加強黨的建設,提升黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,切實履行好國企黨建責任,為建設新時代航空強國再立新功。


當日下午,專家媒體見面會在瀋陽所舉行。中國工程院院士李明、楊鳳田、孫聰,瀋陽所總設計師王永慶、專業領域副總設計師左林玄,沈飛公司原總經理唐乾三,沈飛公司副總經理苗玉華、大國工匠方文墨等暢談了航空工業瀋陽片區多年來取得的成績,講述了型號成功背後艱辛的歷程故事,並就媒體關心關注的問題做了詳細的解答。



媒體採訪團還參觀了沈飛航空博覽園和廠所科研生產現場,近距離感受“鶻鷹”的雄姿,沈飛數字化生產車間及瀋陽所3D打印試驗室、電磁兼容試驗室、飛控試驗室等先進科技成果,見證了航空工業科技創新能力的突飛猛進和日新月異。



“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼嘹亮…”正當全體與會人員參觀型號成果展之際,沈飛公司員工上演了一場驚喜的“快閃”活動。



一群身著航空工業藍色工裝的員工款款出現,深情演唱起膾炙人口的《歌唱祖國》等歌曲。參觀者不約而同地停下腳步,在領唱的帶動下一同縱情歌唱,大家飽含激情,用自己高亢嘹亮的歌聲歌頌祖國,抒發心中的崇敬。一首首耳熟能詳的歌曲迴盪在沈飛航空博覽園的上空。大家揮動著手中的國旗,唱出了最美的心聲:祝福偉大祖國繁榮昌盛,用航空夢託舉強軍夢、中國夢。



鐵粉必看

乾貨!新版航空工業社會責任報告出爐

  與小飛俠一起逛巴黎航展!


文字:吳斌斌 郭美辰

製作/高新宇   責編/高新宇

主編/劉煊   監製/謝林軒

來源:中國航空報


https://weiwenku.net/d/201116597