安聰慧:吉利願當國車破局者,為造“超級大腦”不遺餘力

車透社2019-07-11 15:16:05

7月3日,IT界和汽車界各有一件大事發生——百度舉辦AI開發者大會,吉利汽車雲智能SUV博越PRO首發。


令汽車界震驚的是,吉利汽車幹了一件看似應該是IT界乾的事,正式發佈GKUI 19系統,併發布了行業內首款量產車規級芯片E01。


這也意味著,吉利站在了智能網聯技術前沿,引領中國智能網聯汽車進入“超級大腦”的新時代。


車透君在博越PRO首發會現場採訪了吉利汽車集團總裁兼CEO安聰慧。

他首先自信表態:“吉利汽車是國內首家深度定義、主導開發汽車芯片核心技術的汽車企業,我們已將創新能力拓展和競爭優勢延伸到核心領域,贏得行業話語權。未來,吉利汽車將始終堅持以核心技術佔領智能網聯發展制高點,以‘破局者’的身份,在核心領域層面與國際先進企業展開角逐。


安聰慧隨後解讀道,吉利在車載智能網聯方面,一切的基礎都是建立在安全之上,而且也一定是建立在車本身的基礎,包括架構平臺、產品核心基礎。吉利不斷擴大生態鏈,不斷豐富使用場景和相關應用。同時,對於包括運行、儲存、5G等在內的基礎工作,也不斷做紮實。


“就像大樓一樣,大樓建的多高,取決於基礎,兩者要匹配起來,這樣才能夠是真正的好產品。


“所有的體驗,一定建立在安全的基礎上,這是一個前提。沒有這個前提,沒有這個基礎,我們是不可能投放市場的。

據安聰慧介紹,全新發布的E01、E02芯片,是為車載互聯開發並專門定製的芯片,就是為了帶給客戶更好的體驗。相比現在市場上的很多通用芯片,汽車的專用芯片是非常難的,因為它要考慮車規,車規是零上80度、零下40多度都要使用,還要考慮汽車一些特殊的工況需求。包括在吉利的CMA、BMA等基礎架構平臺,如何能實現安全,都需要系統性地開發,而不是簡單把一些應用放到車裡,簡單移植過來。

車透君瞭解到,如今,代表吉利走在智能網聯技術研發前沿的,乃是吉利戰略投資的億咖通科技。到目前為止,億咖通正式成立已經三年多了,有將近2000人左右的研發團隊,而它也是吉利在汽車研發中重要的一環。億咖通的使命是讓人們樂享智能與安全的移動出行,其核心研究領域包括了人工智能、邊緣計算、大數據等等,重點則聚焦在兩大方面,一是座艙的智能化,二是整車的智能化。


另據億咖通科技集團CEO沈子瑜透露,曹操順風車將成為GKUI19系統的超級用戶,雙方會持續打通。

沈子瑜表示,“順風車是一個非常好的場景,降低了整個出行的成本,同時能讓用戶出行更加便捷。因為GKUI是智能網聯繫統,又是植入整車系統,每一個ID是非常有價值的全能ID,只有在全能ID體系下,才能夠有資格申請曹操順風車的車主。依靠整個ID系統以及GKUI的安全數據,能夠讓整個順風車的品質得到安全保障。


他進而透露,未來在一年中,吉利立了一個小目標,希望招募100萬個順風車車主,博越PRO車主將可以優先申請。


“吉利做智能網聯,很重要的就是開放、包容,”安聰慧強調道,“未來,一定程度上可以也對外部開放,使更多人,更多的客戶,都能夠獲得很好的體驗。


(車透社出品,主編羅裕,圖片來源於網絡)


您可能錯過了這些精選內容……


https://weiwenku.net/d/201116732