“好人”、“暴發戶”、“猥褻女童”,王振華不為人知的三副面孔

創日報2019-07-11 16:04:39


作者/貓哥

來源/大貓財經(ID:caimao_shuangquan)

創業見聞(ID:chuangribao)授權轉載


1


新城控股的董事長王某因猥褻9歲女童,被採取了強制措施。


6月29日下午,周某帶了兩個女孩進入到上海萬航渡路一家五星級酒店,一個9歲,一個12歲,給了新城控股董事長王某,當天王某對9歲女孩實施了性侵,事後付給周某1萬元。


周某是受害女孩母親的朋友,謊稱帶孩子去上海迪士尼樂園玩,將孩子從江蘇帶至上海的。而案發是因為背猥褻女孩事後向母親打電話哭訴,母親來火速趕至上海報了警。目前女童已驗傷情,陰道有撕裂傷,構成輕傷。



爆料方《新民晚報》和雖然都沒有直寫其名字,但是“新城控股董事長”的title就已經能讓我們把視線鎖定——以170.4億資產排2018福布斯中國富豪榜第108名、現年57歲的新城控股董事長王振華。


這一消息一出來,不僅朋友圈,資本市場也炸了。


鑑於爆料時A股已經收市,新城控股(601155.SH)收漲3.79%,但是在港股市場,新城發展控股(1030.HK)閃崩,以-23.86%收盤,旗下物管公司新城悅(1755.HK)收跌23.72%,兩家公司市值在1小時內共蒸發165億港元。



7月3日晚間,上海警方進行了相關的警情通報,對王振華涉嫌猥褻兒童的案件予以確認。



而新城控股方面也是動作迅速,當晚就以通訊表決的方式召開了董事會,換了董事長,併發布了相關公告,新城控股董事兼總裁王曉鬆接任,並行使法定代表人職權。 而王曉鬆正是王振華之子。



2


王振華正式進入房地產行業是在1993年,據說他以前做過湖塘鎮的副鎮長,主管房屋維修,後來辭職下海創立了新城控股的前身武進新城投資建設開發有限公司,其起點是武進區湖塘鎮的一個兩幢僅可容納72戶的綜合樓項目。


然後,新城控股從湖塘鎮進入常州市區,然後從江蘇進入上海,然後紮根上海,一路也算是平順。


當然也有點小插曲,在2016年1月份,上市的2個多月後,武進區委副書記凌光耀被帶走,而凌光耀和王振華都做過湖塘鎮的副鎮長,不免引人聯想,隨後就爆出王振華被紀委帶走的新聞,在停牌一天後,新城控股發佈公告,確認了王振華正在被紀委調查。



不過,最終,王振華還是安全上岸了,這個小插曲也沒有影響新城控股的發展路徑。現在,新城控股已經進入到中國房地產企業Top10,排名第八位,步入一線房企的序列了。


如果上半年的拿地金額來看,新城控股已經進入前五名,妥妥的“暴發戶”。



“暴發戶”的flag之一,就是在商業地產對標另一個前“暴發戶”萬達,當然新城控股比較委婉。


2016年開始,新城控股開始挖萬達的牆角,先是挖到了萬達商業副總裁陳德力來分管新城控股的商管事業部和資產管理中心,而隨著陳德力的加盟,新城也引來更多的前萬達的員工,包括副總裁黃春雷、新城商業助理總裁唐劍鋒,而根據媒體報道,陳德力的老上司,服務萬達17年的老將曲德君也將轉戰新城控股。


新城也在商業年會上立下“flag”,要在2020年實現吾悅廣場累計開業和在建項目達到100個,商業年租金達到100億元的規模。


如果不出什麼意外的話,新城控股還是能在狂飆突進的路上走下去,大有衝前三的勁頭。所以,當“黑天鵝”來臨的時候,大家還是很突然的,更何況這個“黑天鵝”還是自己人。


3


在“猥褻幼女”的新聞爆出之前,王振華在傳統意義上算是一個“好人”。


誰可以稱得上是好人?


泰戈爾說,“只有樹立信念的人才可以稱得上是好人”;“信念就是對人生意義的理解,以及對那些與之相關的責任和義務的擔當。”


2013年,新城控股創建了一個公益品牌“七色光計劃”,希望在教育平權、兒童健康、綠色社區、環境保護、人道救助、文化工程、體育運動等方面,發揮企業的力量,其中“光彩圖書館”、“幸福公益集市”、“幸福手牽手”等公益項目都是針對貧困地區少年兒童的公益項目。


而在資本市場,“好人”的定義又有點不同——實現股東利益最大化。王振華的“好人”人設是建立在新城控股的“狂飆突進”的基礎上的。


近幾年,新城控股在資本市場的表現還是很好的,甚至是一個有點“出眾”的標杆。


這幾年的地產股很多時候並沒有與房地產市場保持同步,房價在漲,而地產股卻並不都是,新城控股算是異類。



根據2017年年報,新城控股自2015年底上市以來,股東淨利潤累計增長228.38%,而根據2018年年報,2018年104.91億的股東淨利潤,比2017年再增長74.02%。以7月3日的收盤價計算,新城控股市值已經達到了963.4億,是其最低市值的5倍還多。


而從2016年開始,港股市場上的新城發展控股的每股收益和分紅都是大幅增長,2016年的分紅為每股0.0073港元,短短兩年時間,其分紅足足增長了511.5%。



而且,王振華還屢次在市場上增持,以彰顯自己對新城控股的信心,尤其是在2018年,王振華多次增持後,其持有新城發展控股的股份已經達到71.01%。


當然對他自己的財富效應也是比較明顯的,其平均增持成本是6港元左右,比這次大跌的收盤價8.04還要高,更遑論暴跌前,其股價已經觸及其年中歷史高點。


超快速的擴張與業績構成戴維斯雙擊,使新城發展控股股價從2016年7月不到1港元多,到3日盤中高點11港元,足足漲了十倍多,財富增值速度比買房快多了。


4


雖然在4月份,新城控股被上交所連發16問,5月份,新城控股又出現在央行和住建委共同下發的一份限制房地產企業融資需求20家的名單裡,但是新城控股的“標杆”人設還在。然而現在,王振華的“好人”人設先崩了。


當然,上海警方已經介入調查,後續的諸多細節還有待警方調查公佈,不過已經有律師在接受媒體採訪時表示,王振華涉嫌猥褻兒童罪,或被處五年以下有期徒刑或者拘役。


在更多的案情披露之前,除了“吃瓜”,還有幾個點需要提醒注意:


①最慘的背鍋俠是股民,港股已經先跌為敬,A股開盤,新城控股也不會很好看。


②還有一些基金的持倉還是很多的,比如持倉前三名,招商滬深300地產(161721)的持倉比例達到了9.51%、金鷹中小盤精選(162102)持倉比例9.02%、富國金融地產行業(006652)的持倉比例8.82%,基金也防不住黑天鵝。


當然,這個事件對於股市的影響有限,但是對於人的影響卻是很大的。


貓哥還想多囉嗦兩句,無論男孩女孩,孩子還是要自己帶比較好,尤其是在還小的時候,被有血緣關係的人帶走都是有風險,更何況一些你並不能做到知根知底的朋友,哪怕是遇到一個這樣的朋友,對於孩子的身心傷害都是大大的。


在錢面前,很多人是經不起誘惑的。


也不過是1萬塊,就讓周某這樣的人,把朋友的孩子,就那麼獻了出去。


想罵髒話!



看完本文,請移步二條,今日創哥給大家推薦篇特別文章:戀童癖在國外監獄是什麼待遇......


END>


創業見聞


汲取商業能量

掌握未來能力


商務合作、企業專訪請聯繫:

15210204303


投稿、轉載、互推請聯繫:

China20163


長按掃碼關注

https://weiwenku.net/d/201117582