甲狀腺上有結節?泡泡腳或許就能“消除掉”!快看~

養生中國2019-07-11 16:09:03

在中國40到60歲的人群中,每兩個人中就有一個人患有甲狀腺結節。它們就像身體中的“定時炸彈”,一旦“引爆”,變成甲狀腺癌,就會有可能危及生命。


100個人去做檢查,有3~7個人可以摸到結節

當你拿到體檢報告

看見“甲狀腺結節,建議隨訪”時

心中是否一個“咯噔”:什麼意思?

會不會是腫瘤向我發出了“邀請函”?我該怎麼辦呢?


↓↓↓




1

如何簡單判斷良惡?


面對超聲報告單裡複雜的文字描述,到底哪種結節需要注意呢?哪種要警惕呢?


  • 微鈣化、實性、縱橫比≥1


  • 邊界模糊、血流紊亂、回聲不均勻


如果您的B超報告出現這些關鍵詞,一定要儘快就醫!


2

易忽略的症狀


  • 腫塊


大家可以輕觸以喉結為中心的兩旁,不要用力的捏,觸碰的時候可以蕩一下看是不是平整的,吞嚥移動時看有沒有凸出來的包塊。


  • 吞嚥困難


當結節變大時會對周圍的一些器官產生壓迫,如果壓迫了食管,就會有吞嚥困難的症狀。


  • 呼吸困難


如果壓迫了氣管,就會出現憋氣、呼吸困難等症狀。


  • 聲音嘶啞


出現不明原因的聲音嘶啞有可能是因為長大的結節壓迫了喉返神經。


  • 疼痛


疼痛的情況一般比較少見。


  • 面部浮腫


個別病人由於腫塊壓迫靜脈還會造成頸部及面部血液迴流困難,可出現面部及頸部浮腫。



3

良性甲狀腺結節不需要緊張


專家告訴我們,其實90%的結節經過專業醫生規範地隨訪和診斷之後都不需要開刀治療。


小編在這裡給大家推薦,羅大倫博士的中藥泡腳法↓↓↓


柴胡六克、炒梔子六克、丹皮六克、香附六克、當歸六克、川芎六克、白芍九克、茯苓二十克,鬱金六克,遠志六克。


如果肝火較大,可以加上牛蒡子六克、夏枯草六克。


做法:熬水,藥汁兌入溫水泡腳,每天最好能泡兩次,每次泡二十分鐘左右,水淹過腳踝即可。


此方很簡單,就是養血疏肝,理氣通絡的方子,用這個方子的方法是泡腳,通過皮膚吸收,是藥物進入經絡。


4

利於甲狀腺的飲食有哪些?


蘋果。蘋果等水果中富含的果膠具有排毒功效,可使血液中的汞等有毒化合物通過尿液排出體外。不過,由於大多數果膠存在於果皮中,所以吃蘋果最好洗淨後連皮吃。


牡蠣。牡蠣是鋅的重要食物來源。人體需要足夠的鋅以激活甲狀腺素的產生。健康的甲狀腺離不開充足的鋅。與此同時,人體也需要足夠的甲狀腺激素以吸收鋅。


雞肉。雞肉富含氨基酸,特別是產生甲狀腺素必不可少的酪氨酸和多巴胺。飲食中缺乏酪氨酸可能會導致甲減,缺少多巴胺則會導致暴飲暴食和身體肥胖。雞肉還富含維生素B12,甲減患者同樣需要補充這種營養素。


酸奶。酸奶含有天然的維生素D。《國際健康科學雜誌》刊登一項新研究發現,維生素D缺乏更容易導致肥胖和甲狀腺疾病。超過90%的橋本氏甲狀腺炎(一種自體免疫性疾病)患者體內缺乏維生素D。


三文魚。三文魚、金槍魚和鯖魚等深海肥魚富含歐米伽3脂肪酸,具有抗炎作用。《營養生物化學雜誌》刊登一項新研究表明,常吃三文魚,有助減少腺體炎症,有益甲狀腺健康。


宜吃得清淡,吃含維生素高的新鮮蔬菜、水果及營養豐富的瘦肉、雞肉、鴨肉、甲魚、淡水魚、香菇、銀耳、百合、桑椹等食物。


本文內容綜合整理自BTV養生堂、人民網健康、浙江大健康、羅大倫博士,特此感謝!

編輯:高繼明   審核:朱蕗鋆

每天早晨七點鐘

關注養生中國(yangsheng-cn)

每天學點咱老百姓用的上的養生知識~

快和身邊的親朋好友一起分享吧!

https://weiwenku.net/d/201117659