中金公司接科創板第一罰單!篡改註冊文件數據,證監會處罰!承銷商與企業雙雙遭罰,中金被責令整改

券商中國2019-07-11 16:26:27


中金公司領了證監會的警示函。


因在保薦交控科技科創板首次公開發行股票申請過程中,未經上海證券交易所同意,中金公司擅自改動發行人註冊申請文件,證監會近日下發了對中金公司的警示函。證監會表示,該違規行為的發生,反映了中金公司內部控制制度存在薄弱環節,現責令中金對內部控制制度存在的問題進行整改,並在收到警示函起三十日內將整改情況的報告報送證監會。



同時,發行人交控科技也被證監會採取了出具警示函的行政監督管理措施。


 

證監會警示函下發


5月22日,上交所在科創板發行上市審核中發現,交控科技發行上市保薦代表人,中金公司的萬久清、莫鵬違規改動招股說明書、審核問詢函等註冊申請相關文件。對此,證監會與上交所雙雙開出罰單,證監會對萬久清、莫鵬採取了出具警示函的行政監管措施;上交所對兩人給予通報批評的紀律處分,對中金公司另行採取了書面警示的監管措施。



7月4日證監會警示函下發,證監會表示,該違規行為的發審,反映了中金公司內部控制制度存在薄弱環節,現責令中金對內部控制制度存在的問題進行整改,並在收到警示函起三十日內將整改情況的報告報送證監會。


同日,交控科技也領到了證監會出具的警示函。


證監會此前指出,註冊申請文件是科創板股票發行上市過程中具有法律約束力的文件,註冊申請文件受理後,未經證監會或者交易所同意不得改動,各保薦機構、保薦代表人和其他相關從業人員,應該勤勉盡責、誠實守信,切實履行信息披露、事項報告義務,配合審核工作,權力確保申報質量。


證監會表示,下一步將持續加大對科創板保薦業務違規行為的打擊力度,督促保薦機構及其保薦代表人嚴格履行核查驗證、專業把關的法定職責,做好盡職調查和信息披露工作,充分把控項目風險,切實發揮資本市場“看門人”作用,推動科創板市場平穩健康發展。


上交所已對保薦代表人作出紀律處分


在證監會警示函之前,上交所已對中金公司兩名保薦人給予了通報批評。


萬久清、莫鵬兩名保薦代表人中金公司指派,在交控科技股份有限公司申請首次公開發行股票並在科創板上市項目中,擔任具體負責人。


2019年4月28日,在向上交所報送的《交控科技股份有限公司首次公開發行A股股票並在科創板上市申請文件審核問詢函的回覆》(簡稱《問詢回覆》)及同步報送的更新版招股說明書中,萬久清、莫鵬作為保薦工作具體負責人,擅自多處修改了招股說明書中有關經營數據、業務與技術、管理層分析等信息披露數據和內容,並由此同步多處修改了上交所問詢問題中引述的招股說明書相關內容。


上述修改,未按上交所要求採用楷體加粗格式標明並向上交所報告,也未按照保薦業務執業規範和中金公司內部控制制度的規定報送公司內核部門審核把關。


上交所表示,在萬久清、莫鵬作為中金公司委派的保薦代表人,應當恪守業務規則和行業規範,誠實守信、勤勉盡責,按照要求認真回覆問詢問題,報告招股說明書的修改內容。其上述不當行為,違反了《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》和《上海證券交易所科創板股票發行上市審核規則》的相關規定,也違反了保薦代表人的執業規範。基於查明的事實,保薦代表人萬久清、莫鵬是本次違規行為的直接責任人,上交所按照紀律處分委員會審核意見,對其予以通報批評。該紀律處分決定將通報中國證監會,並記入保薦代表人的執業質量評價和誠信檔案。


上交所在通報中提到,上述違規行為發生,同時也說明中金公司作為保薦機構,在保薦代表人業務管理、保薦業務內部質量控制等方面,存在薄弱環節。就此,上交所已對中金公司另行採取了書面警示的監管措施,督促其在科創板相關發行上市申請項目中,進一步加強保薦業務和保薦代表人監督管理。



上交所也指出,科創板發行上市審核是試點註冊制的重要組成部分,需要堅持以信息披露為中心,需要壓實中介機構對信息披露質量的把關責任。後續,上交所對發行上市審核過程中發現的違規行為,將嚴格依規予以懲處。希望所有的保薦機構、保薦代表人和其他中介機構及其相關責任人,能夠從本起違規行為和紀律處分中汲取經驗教訓,認真履行職責,對製作和報送的信息披露文件進行全面核查驗證,共同推動設立科創板並試點註冊制的平穩有序實施。


中金公司表示,就監管部門對於保薦代表人萬久清、莫鵬的紀律處分和行政監管措施,公司高度重視,要求員工引以為戒,認真學習和深刻領會相關規定和監管要求,並將進一步加強保薦業務和保薦代表人的管控和培訓,提升保薦代表人執業水平、確保保薦工作質量。


交控科技申報進度未受影響


雖然收到了警示函,但交控科技申報進度未受影響,交控科技已在7月5日凌晨獲得了證監會註冊通過。


交控科技受理日期為3月29日,系第四批科創板申報企業。交控科技成立於2009年12月,是國內第一家掌握自主CBTC信號系統核心技術的高科技公司。此前,交控科技曾擔任北京市軌道交通亦莊線示範工程中的CBTC核心設備供貨商、北京市軌道交通昌平線CBTC核心設備供貨商、上海高速磁懸浮運行控制系統研發和生產供貨商等;承擔北京地鐵14號線和7號線的信號系統總包項目。


從業績上來看,交控科技2016-2018年營業收入分別為8.87億元、8.80億元和11.63億元,歸母淨利潤分別為5369.67萬元、4,576.99萬元、6,591.02萬元;研發投入佔比營收為8.82%、9.27%、6.66%。



百萬用戶都在看

太意外!科創板出現網下打新棄購第一單!銀河證券或因棄購被列入"限制名單",究竟何原因,銀河迴應

至少6家基金緊急下調新城控股估值,相當於2個跌停,2個跌停板能兜住嗎?百家基金誰最重倉

實控人作孽,新城三股半天蒸發300億!債券更是歷史性大跌,換帥無法阻止股債雙殺,銀行似有動作

瞬間刷屏!又一頭部網貸平臺證實逾期,網信普惠借貸餘額達59億,背後先鋒系金融板塊一直風波不斷

尷尬啊!券商系統故障,導致網絡投票失敗,竟讓上市公司董事丟職位?要求券商賠償3156萬,究竟怎麼回事

打新"中獎率"是過往2.4倍!這週二週三科創新股天天打!10.5萬、13.5萬、7.5萬頂格打,打新攻略溫故知新

重磅!習近平G20峰會宣佈5項重大舉措,進一步擴大對外開放,自主降低關稅水平、大力推動經貿談判

券商中國是證券市場權威媒體《證券時報》旗下新媒體,券商中國對該平臺所刊載的原創內容享有著作權,未經授權禁止轉載,否則將追究相應法律責任。

ID:quanshangcn
Tips:在券商中國微信號頁面輸入證券代碼、簡稱即可查看個股行情及最新公告;輸入基金代碼、簡稱即可查看基金淨值。


https://weiwenku.net/d/201117985