【赴首批經濟特區考察學習啟示】活力之源改革來

廣安日報2019-07-11 16:49:25

    官方權威發佈平臺

關注


編者按

省委十一屆三次全會作出“四向拓展、全域開放”戰略部署,給予廣安“建設川渝合作示範城市”“建設嘉陵江流域國家生態文明先行示範區”的定位。市委五屆六次全會以來,廣安深度融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略,將省委“作戰圖”細化為“施工圖”,充分發揮小平故里的優勢,在不到一年時間裡,與鄧小平同志倡導設立的深圳、珠海、廈門、汕頭4個國家首批經濟特區建立戰略合作關係,成為四川唯一與首批經濟特區全部締結友好關係的城市,探索開放合作新路子。


考察學習活動,學是第一要義,其根本目的在於如何以考察學習的所思、所悟啟示廣安、推進實幹。從今天起,《廣安日報》推出“市黨政代表團赴首批經濟特區考察學習啟示”系列報道,針對市黨政代表團在深圳、珠海、廈門、汕頭考察學習重點,介紹首批經濟特區在該領域的好經驗、好做法、好成效,以及市黨政代表團成員的感悟啟示,以期用他山之石,攻廣安之玉。敬請廣大讀者關注!


改革開放40多年來,我國經濟社會面貌發生了翻天覆地的變化。在這一進程中,首批經濟特區更是扮演了先行者的角色,譜寫了勇立潮頭、開拓進取的壯麗篇章。


赴首批經濟特區考察學習,市黨政代表團重點之一便是:聚焦四地如何以深化改革推動經濟實現總量與質量的飛躍。進企業、訪工廠、聽介紹,大家一致認為,儘管首批經濟特區市情不同、發展程度不同、發展面臨的問題不同。但各地均立足自身發展實際抓改革、發揮比較優勢抓改革、從需求側發力抓改革,以改革為發展注入了不竭的活力與動力。當前,廣安“1234”工作思路已經明晰,就要盯準、盯緊、盯住既定目標,站在更高起點謀劃和推進改革,增強改革勇氣,堅定不移推動各項改革走深走實,為高質量發展匯聚磅礴力量。



對標學

立足自身實際抓改革,發揮比較優勢抓改革,從需求側發力抓改革

堅持改革開路是特區的重要使命。

深圳,毗鄰香港;珠海,緊鄰澳門。改革開放之初,四地經濟社會發展有著巨大懸殊。

縮小差距併為之奮力追趕。深刻分析後,深圳與珠海深知,拼經濟的首要任務就是要聚焦經濟領域謀改革,必須向頑疾“開刀”,以改革換來發展活力。

40多年來,兩個特區充分發揮自身比較優勢,緊緊依託兩個特別行政區,大膽試、大膽闖,經濟總量與質量實現雙重飛躍。

法乎其上,則得其中;法乎其中,則得其下。學,就學最優!

在深圳與珠海期間,市黨政代表團前往被譽為“特中之特”的前海與橫琴考察學習。

從官方介紹到企業反饋,數據,總是賦予人最直觀的感受:

前海累計推出400餘項制度創新成果,全國首創或領先133項。橫琴圍繞企業“痛點”“堵點”“難點”深化體制機制改革,實際落地310項制度創新成果。

數量反映出兩地深化改革的力度,具體案例則彰顯出改革的深度。

“推行‘多證合一’‘一照一碼’商事登記制度改革等12項標誌性制度創新成果和外商投資‘一口受理’升級版等12項突破性改革創新案例。”“發佈全國首份市場違法經營行為提示清單,將清單管理模式引入市場監管執法領域,列明國民經濟96類行業1748種違法經營行為。”“出臺全國首個誠信方面的政府規章《橫琴新區“誠信島”促進辦法》。”……考察中,市黨政代表團成員結合兩地具體案例,深學細悟。紛紛表示,從前沿的前沿窺探,不僅僅是兩地深化改革的魄力與勇氣,更是立足目標聚力改革的方向性與針對性。

世界上沒有完全相同的兩片樹葉。首批經濟特區市情不同、發展程度不同、發展面臨的問題也不相同,自然,改革的重點也不盡相同。

走進廈門,市黨政代表團前往部分重點企業、產業園區,學習這座海灣特區對於深化改革的經驗探索。

“2015年廈門自貿片區掛牌成立以來,廈門在全國首創63項改革舉措。國際貿易‘單一窗口’、關檢‘一站式’查驗平臺+監管互認等改革典型經驗全國矚目。”印象深刻的改革不單單是來自服務外貿這一個領域,作為因臺而設的特區,該市還先行先試推動兩岸交流合作,出臺《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》,推出60條具體舉措為臺灣同胞在廈門學習、創業、就業、生活提供與廈門居民同等待遇,促進臺資企業在廈門更好更快發展。

充分認清市情,發展需求就是改革要求。在汕頭,這一理念也得到了充分彰顯。被譽為高教改革“試驗田”的汕頭大學於1981年獲批成立,鄧小平曾寄語學校要辦得更開放些、更高質量。2016年,學校與以色列理工學院合辦廣東以色列理工學院,成為中國第一所引進以色列優質高等教育資源的具有獨立法人資格的中外合作大學。今年6月,該校又首推本科生學費全額獎勵創舉,成為國內第一所全日制本科生學費全額獎勵的公立綜合性大學。

肩負什麼樣的使命,就要有什麼樣的擔當。在首批經濟特區,各地將“立足自身發展實際抓改革、發揮比較優勢抓改革、從需求側發力抓改革”體現得淋漓盡致,改革各有重點、各有針對。

學最好的別人,才能做最好的自己。

紮實幹

轉觀念、轉作風、提能力、抓落實,以改革激發幹事創業激情


“特區抓住了改革開放這一機遇,在市場化經濟體制改革、營商環境建設等方面進行了一系列敢為人先的創新實踐,引進了眾多‘高、精、尖’人才和先進企業。特別是廈門,每平方公里創造經濟總量、每萬元GDP創造財政收入、人均生產總值等指標全國領先。”鄰水縣委副書記、縣長黃永鴻認為,特區始終聚焦自身發展實際抓改革,這就是發展活力被充分激發、發展動力被充分釋放的所在。



“但沒有完全相同的法則。”黃永鴻表示,鄰水要緊緊抓住川渝合作示範區國家戰略、省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署和市委加快建設川渝合作示範城市等戰略機遇,牢牢把握緊鄰重慶的區位優勢,加快建設高灘新區。當前的重點就是要持續深化“放管服”改革,實施行政審批穿透式審查,加快實現“最多跑一次”目標,吸引更多優質企業項目落戶園區,盯準重慶產業上下游,做好配套。


“改才有出路,闖才有活路。特區在改革創新方面爆發出強大的生命力,關鍵就在於思想的解放、視野的開闊、理念的超前。”考察結束,四川深廣合作產業投資開發有限公司副董事長、常務副總經理吳國兵深有感觸。他認為,特區通過政策改革創新,強化了高端人才的“吸附力”;通過制度改革創新,激發了市場企業“生命力”。廣安(深圳)產業園是與特區最“親密”的一個園區,更要精準對標,立足自身實際、針對特區意向企業需求抓改革,通過改革倒逼幹部職工進一步轉觀念、轉作風、提能力、抓落實,激發大家幹事創業的激情。


此次市黨政代表團赴廈門、汕頭考察學習,汕頭大學與廣安職業技術學院簽訂了對口幫扶框架協議。根據協議,汕頭大學將幫助廣安職業技術學院創新辦學理念和水平,利用其機械設計製造及其自動化專業優勢,幫助廣安職業技術學院促進機電一體化、工業機器人兩個專業的建設與人才培養方案改革,並協助建設相關專業生產性實訓基地等。



廣安職業技術學院黨委副書記、校長王義全介紹說,學院將緊緊抓住這一契機,一方面,借鑑汕頭大學模式,設計裝配流程,綜合提升學生團隊、實驗等各方面能力;另一方面,按照“學院需要什麼、汕頭大學有什麼”的思路抓緊進行梳理,積極開展更廣領域對接,謀求深度合作。



來源:廣安日報


文編:黃    瀟

美編:張興璐

責編:李玉朗  蘭    宇

監製:王道平

推薦閱讀

○ @廣安車主,令你“頭大”的停車難問題,正被“智能化+”降服

○ 李建勤和劉永好談年出欄300萬頭生豬產業化項目落戶廣安,時機好、地點好、環境好!

○ 李建勤以普通黨員身份參加組織生活會:參加支部生活是黨員應盡義務

○ 廣安走進廈門汕頭後續 | 凝聚共識話收穫 砥礪奮進再出發


https://weiwenku.net/d/201118372