30 歲轉行做初級程序員是什麼樣的體驗

伯樂在線2019-07-11 16:56:52

(給伯樂在線加星標,看經典文章

英文:Eva Lettner  譯文:SDK/魯行雲

https://sdk.cn/news/7081

改變職業是一件嚇人的事情,有時候還會成為一件危險的事情。年齡越大,危險就越高。從頭學起一樣東西,難度總是非常高,尤其是當你身邊的人都比你年紀小,而且比你成就高的時候。我在30歲的時候進入科技行業,在這個旅程中我收穫了難忘的經歷,見到了優秀的人,並且得到了許多機會。


今天是我 32 歲生日,我想要在這一天回顧過去一年來的旅程、機遇、新朋友和那些讓人窒息的挑戰。


(2017年5月,我在 We Are Developers 活動上演講 )


二十幾歲的時候,我覺得自己到了 32 歲的時候一定已經找到了自己想要的東西。我曾經憧憬自己成為一個幸福的女人,有著美滿的人生,自己喜歡的工作,穿著美美的高跟鞋,而且給自己制定了詳細的未來計劃。


但是現實和夢想總是存在著差距,我今天臉上的妝還是昨天畫的,穿的是老公的襯衫。我的生活的確很幸福,但是和我當初想象的卻大相徑庭,而我的職業才剛剛起步。我從來不穿高跟鞋,因為我覺得它們不舒服,而對於未來,我根本沒有計劃!


我用了很長的時間才進入了科技行業,一路上有眼淚,也有沮喪。本來我的理想是成為一名語言學家,我希望環遊世界,在各個知名學府裡翻譯古代文本。後來,我的母親不幸的得了癌症,一切對我來說都不再重要了。病痛折磨了她兩年半的時間,在這段時間裡,我的生活也停滯了。我感到無比難過,大學不再重要,我的學位也不再重要,我剎那間迷失在生活中,漫無目的。


雖然用了一段時間,但是最後我還是從悲痛中恢復了。我突然想到回去做曾經喜歡的Web設計工作。我之前一直很喜歡Web設計,但是從來沒有想過將它作為我的職業。於是我開始學習寫代碼,並且找到了一個為期兩年的項目,我在這個項目中認識了Manuel Matuzovic,他是我的老師,並且我們最後成為了朋友,我也將他視為是我的導師。他不斷的給我設定挑戰,並且挖掘了我的潛力。


大約一年以前,我成為了一名全職開發者,我想要總結一下這一年的經驗,並且和所有人分享,一個30多歲的人是如何進入科技行業的:


大家都好年輕!


在我剛剛入職的時候,我是公司裡年級最大的人,而且還是一個初級開發者。這種感覺很奇怪,尤其是在我之前的工作中,我曾是管理層的一員,管理者一個超過60人的團隊。


我一度覺得自己完全無法趕上身邊的人,他們都比我強太多了。這種感覺如今依然會時不時的向我襲來,但是在我找到自己的強項之後,這種感覺就沒有那麼強烈了。


因此我的建議是:找到你喜歡的東西,讓自己獲得提高,自信來源於練習。


冒充者綜合徵真的存在


編程的好壞是裝不出來的。對於我這樣容易擔心的人來說,把代碼發給同事去審核就像是一個噩夢。我總是覺得自己是個loser,覺得自己永遠都沒有進步。在我看來,克服這種感覺的關鍵在於溝通。我跟老闆說了我的不安全感,並且請他評價了我的代碼質量,以及詢問他我這一段時間裡是否有了進步。每當遇到不同的問題,我就會去提問,不斷的從他和其他人那裡學習。很幸運,我的老闆和同事都是很好的人,他們讓我敢於向他們提問。


身邊的人很重要


和其他工作一樣,作為一名開發者也需要積攢人脈。你的同時、客戶、用戶。


我在科技大會上見到了很多優秀的人。這個行業的氣氛真的很不錯,人與人之間彼此尊重、彼此學習。當時,和其他行業一樣,科技行業也有醜陋的一面,但是我感覺到了人與人之間的對話。我們還有很大的進步空間,而且我們都在不斷努力。


不僅是份工作


在之前的工作中,每天下班之後,我都不想在去考慮任何與工作有關的事情。而在科技行業,下班後我不是直接回家,而是去參加各種meetup。而週末的時候,我回去參加hackathon,各種科技大會我都會參加,有時還會自己組織一些活動。


當一名開發者是一種非常特別的體驗。離開辦公室之後,你的工作並沒有停止。


公開演講是一件有意思的事情!


我是個有夢想的人,進入科技行業也想要取得成功。儘管從來沒有特別準備過,但是我在維也納參加meetup的時候,卻馬上成為了一名科技演講人,在1000人面前進行演講。也許是因為年紀大了,我現在不再害怕在眾人面前說話,甚至開始享受這種感覺。我甚至還開始教其他人東西。我覺得22歲的我一定做不到這一點。


我的未來在哪裡?


希望能夠獲得更多的公開演講機會,更多的編程挑戰,參加更多的大會,擁抱更多優秀的人,讓我的職業生涯更圓滿。


如果你正在考慮轉行,但是擔心自己的年紀太大,請聽我一句話:追求幸福和成功,享受你的工作,在工作中結實優秀的人,這一切都不受年齡的限制。



推薦閱讀

(點擊標題可跳轉閱讀)

打破定式,突破屏障,走出自己的創意舒適區

當程序員寫不出代碼了,該怎麼辦?

程序員為什麼要時刻保持危機感?



看完本文有收穫?請分享給更多人

關注「伯樂在線」加星標,看精選 IT 職場文章

好文章,我在看❤️

https://weiwenku.net/d/201118549