如何學習文言文(下)

鬼腳七2019-07-11 17:17:24

(看此文之前,你應該先看看:如何學習文言文(上) 如何學習文言文(中)  )

6、從精選到全本,從簡本到集註,從集註到原文

古代經典不同的版本差別很大,有的甚至文字內容都有不同。選擇什麼樣的版本,很重要。這裡說一下我的原則。

對於比較厚的書,可以先讀“精選本”。例如《詩經》、《史記》、《世說新語》、《古文觀止》等。精選本的好處是,可以快速瞭解作品的精華,而不至於碰到一些偏僻的文章,因枯燥無味而放棄。讀完精選本,過一段時間,可以再讀全本。經典作品,一定要讀全本。如果我們有足夠的時間和決心,一開始就應該讀全本。老實說:我現在不喜歡精選本。有的精選本甚至不告訴讀者這是隻精選了某些篇章的版本,很讓人討厭。

讀古代經典,我一開始不看詳細解讀。例如南懷瑾老師的《論語別裁》、《老子他說》,寫得很好,對《論語》《老子》有很不錯的解讀。但我不建議一開始看這些書,而應該看《論語》的簡本。簡本就是除了原文以外,只有字詞註釋或者白話文翻譯。這樣會有自己的思考和疑問。看完簡版後,可以看集註版本 -- 集合了很多前人註解的版本。集註的書一般比較厚。看完集註之後,再看一遍原文。這之後,可以看任何人的解讀了。

如果不看集註版本,也可以選某個經典註解版本。如朱熹注《四書》、郭象成玄英的《莊子註疏》、焦循的《孟子正義》、袁行霈的《陶淵明集箋註》等。這樣的好處是,不用看太多的註解,知道了最典型的解釋。

儘量不要看現代人註解的經典(如果鬼腳七寫《論語》解讀的書,價值就不大)。並不是現代人比古代人差,而是當代人的水平參差不齊,我們一開始沒有判斷力,容易被帶偏。而古代人的解讀,經過了歷史的長河,那些價值低的解讀,早被淘汰。也不要看那些“極端”的解讀,類似“《紅樓夢》的顛覆式發現”,“《老子》之前解讀都是錯的”,“人們之前根本沒有讀懂《論語》”...... 這類譁眾取寵的文章和書籍,都是歪道,沒有例外!不要看,也不要討論!

一切傲慢,都來自於無知!

7、從一遍到多遍

經典,一定要看多遍,有助於學好文言文。

熟讀之後,文章中的字詞句篇,都會有深刻印象。增加了詞彙量,同時熟悉了語法結構。更重要的是,熟讀某個經典後,讓我們的生活會深受其影響。熟讀到什麼程度?可以背下來應該算熟讀了吧。但背下來不是目的,熟讀才是目的。

很多國學大師,也是專門研究某一部經典。段玉裁一輩子研究《說文解字》;據說馬一浮重點研究《楚辭》和《文心雕龍》;江味農居士一輩子研究《金剛經》,寫出的《金剛經講義》詳細無比。聽說蘇軾特別偏愛《莊子》,其寫作深受莊子影響;歸有光熟讀《史記》,終成一代大家;黃庭堅專攻杜甫詩,得其真傳......

當我們喜歡某部經典,只研究這一部,文言文自然學得好!把這一經典所有相關的資料,都找來閱讀。詳細對照經典中的觀點,反覆品位其中的語句,讓經典真正融入生活,乃至成為自己的一部分。如果有人一輩子都在踐行《論語》,我會很佩服。如果有人一輩子都在讀《孟子》,這人一定很值得交往!

再強調一遍:熟讀經典,不是要求背下來。背下來,當然不錯,但這並不代表什麼,也不要以此驕傲。這個電子化的時代,背書的工作,我們還比不過一部兩百塊錢的手機。

8、一些其它問題

方法基本講完了。這裡回答一些問題。

如何帶領孩子學文言文,讀經典?

答:我不知道。我不強迫孩子去幹這些,他們有學校老師教啊。我要做的是,自己學文言文,讀經典。做好了自己,孩子自然會受一些影響。我總覺得,自己不做而逼孩子來學的方式,雖然能獲得短期效果,但長期沒什麼用。孩子一開始總在模仿,後來有了自己的思想後,又開始叛逆,變數很大!從自己做起吧!

學文言文要不要做筆記?

答:我很少做筆記,但會標註某些偏僻字的讀音,也會在讀書時寫一下自己的感慨。如看到孟子說:“行一不義、殺一不辜而得天下,皆不為也。”我在邊上寫道:“真是一個純粹的人!”我比較隨性,希望保持讀書的快樂。如果有人覺得做筆記能讓自己快樂,那也挺好的,但我不是。

如何讓自己對經典有興趣?

答:不知道。有個故事可以看看:

子美豪放,飲酒無算,在婦翁杜正獻家,每夕讀書以一斗為率。正獻深以為疑,使子弟密察之。聞讀《漢書·張子房傳》,至“良與客狙擊秦皇帝,誤中副車”,遽撫案曰:“惜乎!擊之不中。”遂滿飲一大白。又讀至“良曰:始臣起下邳,與上會於留 ,此天以臣授陛下”,又撫案曰:“君臣相遇,其難如此!”復舉一大白。正獻公聞之大笑,曰:“有如此下物,一斗誠不為多也。

-- 龔明之《中吳紀聞·蘇子美飲酒》



要不要把經典中的每個字詞都搞明白?

答:每個人習慣不一樣,而且對不同的書也不一樣。我讀《聊齋志異》,遇到不懂的句子,很少仔細琢磨。但讀《離騷》的時候,我會認真看。讀第一遍的時候,我會不求甚解,但讀第二遍時,我儘量不放過。有篇短文,我們可以自己體會:

先生不知何許人也,亦不詳其姓字,宅邊有五柳樹,因以為號焉。閒靜少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。性嗜酒,家貧不能常得。親舊知其如此,或置酒而招之;造飲輒盡,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。常著文章自娛,頗示己志。忘懷得失,以此自終。

-- 選自陶淵明《五柳先生傳》



能不能推薦一些經典的書單?

答:這三篇文章中已經推薦了不少了。《論語》、《孟子》、《老子》、《莊子》、《金剛經》、《六祖壇經》、《史記》、《左傳》、《戰國策》、《詩經》、《楚辭》、《世說新語》、《東坡志林》、《聊齋志異》、《閱微草堂筆記》、《浮生六記》、《古文觀止》等我們把這些書讀完了,自己就知道該讀什麼書了。至於這些書應該讀什麼版本,我也還沒有全面考察,你自己到網上搜索吧。

其實,我不太推薦《古文觀止》。這本書收錄了兩百多篇從古至今的經典文章,但讀起來跳躍太大,不同的作者,不同的朝代,不同的主題。這對學習文言文,不是好的選擇。如果那些經典都讀完後,再看《古文觀止》意義又不大!

這裡少提到詩詞,詩詞欣賞有自己的一套體系。之所以提《詩經》和《楚辭》是因為這兩部作品非常重要,是中國文學的源頭,對詩詞是如此,對散文也有影響。等以後研究詩詞時,再給大家分享。

秦漢以後的經典推薦的少,因為我現在看得少,以後再補充!


五、文言文常識

學好文言文,需要閱讀大量的作品,到了一定階段,會發現有不少常識需要了解。瞭解這些常識,有助於我們更好的學習文言文。這裡簡單列幾個方面。

古代的稱謂。

古代人的姓,有的是以封地來命名的。如屈原,並不姓屈,而姓羋,“屈”是封地;古代姓氏也是分開,女子稱姓,男子稱氏;古人有名和字。嬰兒出生後三月,父親取名,二十歲成人舉行冠禮之時取字;古人還有別號,如王安石號半山,陸游好放翁,歸有光號震川,蘇軾好東坡居士;稱謂中的代詞也很多:吾、朕、餘、予、愚、不才、不佞、妾、公、汝、子、吾子、君 ......

古代的地名。

古代地名是個讓人頭疼的問題,不同朝代,地名變化大。先秦時期是分封制,秦隋之間是郡縣制,唐宋時期是道路制,元代以後又是行省制。如“北京”一詞,北魏時期指平城(大同),唐代指太原,宋代指大名,明代初期指開封,後來明代遷都,才把北平改為北京,北京一詞才指現在的北京。遇到這種情況,我往往不求甚解.......

古代的官職。

不同朝代,官職的名稱和職責也不一樣,至今我也沒記住三公九卿是那幾個。不過有幾個官職對閱讀先秦作品很有用。司徒是治理民眾的;司馬是治理軍務的;司空是管理土地的;司寇是掌管刑獄的。孔子就做過魯國的司寇。

天文曆法。

天文曆法知識在文言文中很常見。

人生不相見,動如參與商。

--杜甫《贈八處士》



其中“參”是指參宿,“商”是指心宿,都是星宿之一。二者此生彼落,永不相見。

攝提貞於孟陬兮,惟庚寅吾以降。

--屈原《離騷》



其中“攝提”為古代紀元法,“孟陬”指孟春正月,“庚寅”是干支紀年法。

閱讀到了一定程度,可以開始做一些總結。

古代生活用品

生活用品在古代有獨特的稱為,現在基本不用。如服飾有:冕、弁、巾、冠、幘、衣、裳、裙、袍、袞、裘、襦、履、舄、屣、屐....... 飲酒的東西就有十幾種,有時真的佩服古人的講究。

推薦王力先生的《中國古代文化常識》,裡面列舉了十四類古代常識:天文、曆法、樂律、地理、職官、科舉、姓名、禮俗、宗法、宮室、車馬、飲食、衣飾、仕物。我放在床頭,沒事的時候翻一翻。


六、工具

工欲善其事必先利其器。學習文言文,工具蠻重要的。

搜索引擎。現在的知識電子化程度越來越高,幾乎我們需要知道的知識,都可以在網上搜索到。我最常用搜索引擎來看某本書的評價、作者的經歷、作者其它作品介紹和字詞讀音。幾乎不用查字典了。

微信讀書App。讀古代經典,一開始建議讀電子書。我平時都在微信讀書app上看書。它好處在於,我們發現任何不理解的詞彙,直接可以進行查詢,查看解釋。其關聯度好,效率比查字典快很多;微信讀書內有大量的電子書,有不同版本,可以直接查看內容,方便對比;另外,書中還有諸多讀者的評論和筆記,我對某段某詞有疑問的,早就有人在評論筆記中做出瞭解答。

喜馬拉雅App。有時看書很累,聽書就方便多了。在喜馬拉雅App上,有很多人的解讀、朗誦。有的節目質量非常高。我經常去泛泛聽一些歷史和人物傳記,對於古代經典,還是喜歡自己看。現代文直接聽就能知道意思,而文言文是視覺文字,不看文字,很難知道其內容。

以上三個工具是我學習文言文時經常使用的,大大提高了我學習和閱讀的效率。


七、後記

沒什麼記的,以後再說吧!


(完)


文德寫於 2019年7月3日,第一版。



【七哥閒談】

有微信讀書的朋友,看我推薦的經典時,或許偶爾能發現我做的筆記和評價。我的書《人生所有經過的路都是必經之路》、《沒事別隨便思考人生》在微信讀書上也有,如果你看到了,記得給五星好評:)

說一件事:接下來一段時間,我不打算推送文章,下次和你見面,不知道什麼時候,可能很長,也可能很短。過去的兩個多月,我更新文章的頻率還算可以,也確實有些壓力,準備調整一下。這段時間,也好好看書,不操心寫文章之事。

謝謝你的支持!

祝你幸福!

https://weiwenku.net/d/201118929