繪畫|他和超級英雄 生活了二十多年

豆腐絲2017-09-29 14:33:54

作者 | 陳肖

數據支持 | 勾股大數據

7月4日,毫無意外,深陷董事長猥褻9歲女童事件漩渦的新城系三隻股票紛紛暴跌。


截至收市,A股新城控股(601155.SH)的跌停板封單依然310萬手,市值直接蒸發96億元。港股新城悅服務(1755.HK)大跌17.23%,新城發展控股(1030.HK)跌逾12.31%,加上昨天新城發展控股、新城悅蒸發的市值,三家公司合計蒸發接超過300億港元市值。



雖然昨日盤前便有網友在股吧爆料友情建議趕緊清倉相關股票以躲避暴跌,不少投資者得以僥倖逃脫,有人笑稱,這個帖子價值不下10億,發帖人功德無量!



但還是有無數不知緣由的投資者慘遭無妄之災,港股方面的投資者兩日虧損超30%的大有人在,而從今日A股的天量封單和極少的換手率看,能逃得出去的人少得可憐,更多的是慘遭蒙殺。


有分析認為A股的新城控股或至少還2個跌停板,而數據顯示僅是A股的新城控股的大小股東便有3.84萬人之多,真不敢想象這批人尤其是前一交易日衝高買進的股民們,他們如今正遭受怎樣的煎熬,為他們心痛10秒鐘!


1


3.84萬股民,141家機構慘遭踩雷 



在沒有爆雷之前,A股的新城控股可謂是近年地產圈來少見的大黑馬,先後踏準近幾年一線城市房價飆升,及三四線城市棚改去庫存紅利,利用超高槓杆資本運作,銷售額連年翻倍,並於2018年突破2210億元,殺入全國房企10強,排名第8位。


公司2015年12月上市,股價從2016年的低點算起,到今年一季度的最高的,三年多時間最高翻了6倍多,市值也一度邁進過千億俱樂部。


股價幾年的風光,矇蔽了多少投資人的眼睛,然而誰也沒想到,控股股東竟然爆出如此大的雷,坑殺無數近期買進的投資者,超過百家機構也因此損失慘重。


最新數據顯示,新城控股的A股股東戶數有3.84萬戶,合計141家機構持倉,其中基金佔133家,持股佔總股本比的3.79%。


截至今年一季末,共有1家QFII、6家券商(包括券商資管),以及45家基金公司重倉持有新城控股。如若這些機構二季度仍未退出,意味著已經踩雷。值得注意的是,中央證券金融股份有限公司一季末也持有新城控股2781.62萬股,位列第四大股東,持股比例達到1.23%。


最“心塞”的機構無疑屬於東方紅資管,這個今年一季度才出現在十大股東列表的公司,旗下兩隻產品分列第七大股東和第十大股東之列,據悉今年一季末東方紅資管共有22只產品重倉持有新城控股,合計持股數量高達3305.04萬股。東方紅資管因此成為新城控股所有機構持有者(一般法人除外)中,持股數量最多的一家機構。



在新城控股一季末前十大股東中,還有另外兩隻公募基金位列其中,分別是交銀施羅德精選混合基金、華夏回報政策投資基金。這意味著,除東方紅資管外,還有不少機構產品在今年一季末重倉新城控股。


據Wind數據統計顯示,除東方紅資管外,機構投資者中,一季末持有新城控股數量較多的機構還包括香港中央階段有限公司(陸股通)、交銀施羅德基金公司、瑞士聯合銀行集團(QFII)、萬家基金公司等,上述基金機構一季末持有新城控股數量依次為3054.42萬股、1878.44萬股、1252.5萬股、961.99萬股萬股。


另外,從單隻基金持股佔淨值比例看,招商滬深300地產、金鷹中小盤精選混合、金鷹多元策略混合持股佔淨值比例超8%,其中招商滬深300地產屬於被動持股。



有人統計發現,上述不少持股量大的機構,一日之內便損失了數千萬元,並且目前尚無法出逃。 


毫無疑問,接下來幾日,這些機構還要繼續承受資產大幅縮水的煎熬。


2


緊急換帥就能救得回來嗎?



7月3日晚間,新城控股公告,公司實際控制人、董事長王振華因個人原因被刑事拘留。當日晚間,公司第二屆董事會第十六次會議選舉公司董事兼總裁王曉鬆任公司第二屆董事會董事長。


新城控股官網顯示,網站上已刪除與王振華有關的新聞圖片,在集團管理層一欄中,王曉鬆照片也已更新至第一位,王振華的相關信息已經消失不見。


(來源:新城控股官網)

此舉被市場認為是新城控股與王振華的“切割”,通過兒子回來救陣意圖挽回其公司的對外形象。


這也並非是王曉鬆首次救火,早在三年前的2016年1月,王振華就因為“個人原因”被常州市武進區紀委調查,王曉鬆被迅速請回新城控股主持公司事務,後在王振華迴歸8個月後,王曉鬆於2016年10月請辭。


但對於業內人士認為,臨危受命的王曉鬆更多像是一個傀儡,實權和操控依然在王振華手上,這從此前幾番如演戲一樣出任總裁的經歷可以看出。


不過對於新城控股來說,這一次的王振華的劫數或再難逃脫,而新任董事長又像是菜瓜一個,多事之秋,群龍無首,前途或難免堪憂。


同時,由於新城控股2018年的業績實在好到讓人懷疑,也引來上交所就公司是否存在利潤調整、利潤增長可持續性、關聯方、合作方資金往來、大存大貸等靈魂16問。


事實上,新城控股的問題確實不少,包括不限於:


1,利潤增速遠遠高於行業標杆。在2018年度,A股市場目前市值前6的六大房企,按市值大小分別為萬科A、招商蛇口、保利地產、華夏幸福、綠地控股與新城控股,但新城控股的歸母淨利潤104.91億元,同比大增74.02%,增長幅度遠超排在前5家標杆房企僅20%-30%的增速,這不得不令人生疑。有分析認為,其有通過調節公允價值變動、投資性房產收益變動和選擇性並表的會計手段調節利潤,如果直接扣除這塊的話,那麼其淨利潤便會縮水很大一部分。



2,有息負債規模急劇增長。根據2018年年報,公司負債合計2794億元,比上年增加 77.32%。其中長期借款237億,應付債券為267億,流動負債比上年增加 72.82%;非流動負債比上年增加 99.00%;一年內到期的流動負債103億元,其他流動負債為129億元。隨之而來的是財富費用從前年的4.46億迅速飆漲至8.41億元,幅度之大,令人咋舌。


3,大存大貸。截至2018年12月31日,公司賬面留存的454.09億元貨幣資金,但借款餘額為727.05億元,包括借款總額淨增加300.41億元。有如此大量的貨幣資金,卻還要白費如此高的財務成本,顯然不合理。

 

4,業績上市三年甜蜜期過後變臉。從近幾年的業績看,新城控股的業務增長非常符合A股上市前三年業績突飛猛進的走勢。不過也很顯然,三年甜蜜期過後,營收利潤增速均出現了非常明顯的下滑。



另外,還有流動比率在A股主要上市房企中排名最低、現金流狀況堪憂、淨資產負債率持續攀升(2018年為9.16倍)、融資成本持續高攀等重要風險問題。


事實上,此次猥褻事件爆出後,新城控股面臨的恐怕還有更多嚴重的問題。


首先,2019年一季報顯示,新城控股的流動負債佔比高達78.83%,在未來一年內償債壓力較大。而現金流已相當緊張。


同時,目前王振華所持有A股新城控股股份已經質押超過一半,隨著股價大幅下跌後,股權質押也會受到影響,銀行等金融機構也會重新評估其信用體系,尤其是在當前公司負債率已經達到80%的情況下,銀行對其的放款意願將大幅削弱,這樣一來負債率也會進一步攀升,發債評級也會下降,形成一個惡性循環。另外還有一些海外債的條款中還包括公司一旦出現這樣的事情,債券會提前到期,公司短期償債壓力也會進一步加大,有面臨資金鍊斷裂發風險。


另外,王振華接受警方調查是7月1日的事情,但公司沒有在第一時間停牌公告,甚至還在7月2日有大宗交易,使投資者造成鉅額損失,也有可能在後續引發投資者集體訴訟。


以上種種,無疑對新城控股來說都將是難以逃避的大難關,同時目前依然民憤滔天,對公司業務發展極為不利,稍有不慎,就有可能陷入深淵。


因此,新城控股接下來的命運或真的有點懸。不過不可否認新城的業務攤子擺在那裡,基礎也是有的,而且從此前迅速被刪帖的背景實力看,結果多半還是能救得回來的。


不過按照這種暴跌趨勢,就算最後救回來可能會掉了半條命,而對於千萬投資者來說,他們的投資損失卻是切切實實回不來了。



3


成也創始人,敗也創始人



57歲的王振華,一開始只是一個小小的棉紡廠車間主任,1993年開始籌資創辦武進新城投資建設開發有限公司開始涉足房地產業時也只有100萬元啟動資金。


2018福布斯中國400富豪榜上,王振華以170.4億的身家,排名第108位,新城控股成為地產圈大黑馬也拜其所賜,經過26年的發展,終於成為位列中國房地產行業前20強,資產超3000億元的綜合性房地產集團。從這點看,創始人王振華不可謂不成功。


但成也創始人,敗也創始人,誰也沒有想到,風光一時無限的新城控股最後還是毀在其創始人身上。連帶著,無數買進並持有新城系股份的機構和散戶也遭受了突如其來的無妄之災。


事實上,類似於控股股東或創始人高管出事的案例在資本市場上並不少見,甚至多得可以用層出不重來形容。而各家出事的原因不一而足,涉嫌猥褻、感情緋聞、財務造假、行賄、套現跑路、失聯、賭博鉅虧、涉黑、甚至殺人都時有耳聞。


有網友笑稱,做A股的股民炒股都要整天提心吊膽,實在太苦逼了。現在的董事長成上市公司最大“黑天鵝”,動不動就有各種令人心驚膽戰的“魔幻”現實。



而伴隨黑天鵝事件而來的,往往是上市公司股價跌停、市值蒸發,持股股民心如刀割,向市場發出靈魂拷問:“董事長或實控人的個人問題,為什麼卻要市場來埋單”。



事實上,自改革開放以來,各行各業從百廢中迅速興起,無數的中小企業在創始人的帶領下迅速成長壯大,恰逢中國的資本市場空前發展,導致一些原本存在的隱患被掩蓋了起來。在A股的資本市場,尤其是民營企業中,創始人身兼董事長或高層要職異常多見,同時不少創始人手握上市公司控股股權,長期對公司的經營及一切事務絕對把控,其一言一行也深刻左右和影響這上市公司。


在這些民營企業中,不少的實控權的創始人實際上所受的文化及素質教育並一直沒有多少提升,存在行業認知水平、公司經營管理水平跟不上時代發展的節奏,尤其是品德方面的缺少,因而才逐漸爆出各種匪夷所思的醜聞或重大事件,對上市公司遭受重大影響。這也就是常說的“德不配位、必有災殃”。


而這類問題從某種程度上是歷史遺留產物,並且目前依然無解。


至於如何解決董事長一個人放下的錯,卻為何要全市場來埋單的問題,這除了制度約束事後挽救(索賠)外,貌似也是一個大難題。


4


結語



當我們在做投資選擇時,我們面臨的困難總是遠比想象中的多。我們可以通過專業學習躲開各種財務的雷,每天勤勤懇懇地比較財務數據,看經營戰略,想方設法地各種調研琢磨,小心翼翼地平衡著風險和收益,以期找到一隻基本面不錯、經營狀況良好的股票可以獲取超額收益。然而,千算萬算誰能想到一口鍋會從天而降呢?


這個世界上還存在著非經營性風險的。


我們很多時候把過多的專注放在了公司經營和財務數據的層面,然而卻很少關注到“人”這方面,尤其是創始人及董事長這樣的核心管理層。


而在目前是A股市場,那些依然有著控股權的創始人兼董事長的一舉一動對公司的發展方向有著重大的影響,特別是整個公司的發展需要依靠創始人的三觀導航時,一旦創始人出事,多半是要觸雷的,畢竟再好的基本面也受不住雷劈。



格隆匯APP新增“科創板”頻道!打開格隆匯APP,點擊“科創板”標籤,即可查閱最新、最全面、最深度的科創板資訊,快快體驗吧!


點擊閱讀原文,即可下載格隆匯APP~

https://weiwenku.net/d/201118941