女友口臭,還逼我舌吻......有一種口臭會傳染的

bookface2019-07-11 17:21:38

聽說世界上最美好的事,就是一個突如其來猝不及防的吻。

但是有個問題,如果TA有口臭,你吻得下去嗎?

電視劇裡一般是這麼演的,早上起床,一睜眼在朦朧中來一個早安吻。

但是仔細想想,帶著隔夜的食物、牙結石和清晨的口腔異味……是不是一秒醒神?

所以,藝術源於生活,高於生活。

可能有些母胎單身的菠菜覺得,沒關係的,我愛TA,我可以忍。但真的可以嗎?

來,做個小實驗!

伸出你的舌頭,用舌頭中部舔一下手背,待口水揮發得差不多了湊上去聞聞,味道濃郁、沁人心脾,這就是你說話的時候所散發出來的芬芳。

01

在網上隨手一搜,被口臭問題困擾的小情侶不在少數。而且對於無法解決的、長期的口臭,情侶分手的機率非常高。

有人做過街訪,問題是:當接吻時發現對方口臭怎麼辦?

大多數人都是直接叫停,或者忍一下,當然也有直接喊分手的朋友。

在法國,約有70%的男人和80%的女人,不願意與有口臭的人交往。

日本《女子SPA!》雜誌也曾經做過調查實驗,在東京涉谷區和丸之內,訪問50名女性,年齡在20到30之間,問她們無法和哪種男性接吻,第一名是口臭。

《女子SPA!》不能接受的接吻對象排行榜:

1.口臭;2.鬍子沒刮乾淨;3.鼻毛外露;4.牙齒太黃;5.皮膚太差

口臭真的不是個小問題,特別是對於親密無間,朝夕相處的情侶而言。

例如初唐時期的詩人——宋之問,“近鄉情更怯,不敢問來人”便出自他手,參加過多次皇帝舉辦的詩歌比賽,難逢敵手。

不僅有才華,人家長得也是一表人才,風度翩翩,“偉儀貌,雄於辯”。

為了得到更多的權力,他曾給武則天寫情書示愛,自薦當面首。

可是!他被拒絕了!

因為他有口臭!

吾(武則天)非不知之問有才調,但以其有口過。——《本事詩》

可能是古人對牙齒清潔沒做好,宋之問牙不太好,也不知道是蛀牙還是啥的,嘴裡經常發出臭味,刷牙也不解決問題。

作為萬人之上的武則天,當然是不願委屈自己啦。

為了解決這個問題,宋之問每次面君都口含雞舌香,就是現在的丁香,以掩蓋口臭。但口臭風波始終是宋之問心中永遠的痛,“終身慚憤”。

(丁香)

02

據調查顯示,全球有10%~65%的人曾患有口臭,在中國,口臭發病率高達27.5%,就是說,平均每4個人就有一個患有口臭。

但65%的人是不知道自己有口臭的。因為,嗅覺有很強的適應能力,在不斷的刺激下,已經習慣了……

口臭是如何產生的?

從醫學角度看,口臭分兩種:生理性和病理性。

生理性的口臭一般是暫時的。

這種情況一般是因為自己嘴饞,喝酒、抽菸、吃洋蔥、大蒜、榴蓮等重口味食物。作為“吃貨”大國,飲食結構複雜,烹飪方法多樣,一時口臭在所難免。

除了吃,沒有做好口腔清潔也會引起口臭。一頓飽餐後,肉渣菜葉子藏在牙縫裡,經過時間的塑造,被細菌啃食分解後,散發著一種讓人為之一振的味道,沁人心脾啊。

對此,就要認真清潔口腔,不然就真的成了“開口跪”了。

病理性口臭是持久且強烈的。

如果你發現自己口臭,但是無論你如何清潔牙齒,依然有味道,那你很可能是患上了病理性口臭。

有研究表示,約70%的口臭是由口腔細菌引起。有害細菌附著在牙齒表面形成小黃牙、牙周炎、齲齒、牙齦腫痛、口腔潰瘍等,都會導致口臭的產生。尤其是厭氧菌,厭氧菌容易分解產生硫化物。

知道硫化物是啥味道不?就是泡天然溫泉時的那種臭雞蛋味。濃郁的臭雞蛋味在口腔中持續產生,分分鐘就能把嘴裡變成臭氣的天堂。

口臭不僅讓我們“難以啟齒”,還是身體疾病發出的預警信號。如果沒有口腔疾病,但有總是口臭,那可能是身體其他疾病引發的口臭,稱為“非口源性口臭”。 有經驗的醫生甚至能通過病人的口氣,初步判斷病情。

比如患有腸胃疾病,如消化性潰瘍、慢性胃炎、功能性消化不良等,往往伴有酸臭味的口臭。

所以當你的親吻對象有口臭時,請不要糾結親還是不親,而是馬上關心對方的身體健康,幫對方找到口臭的原因並治好口臭問題。

很多男生覺得跟女朋友提口臭的事情,會讓對方覺得自己在嫌棄她(雖然很多女生都是這樣覺得的),但是忍得了一時忍不了一世。

正確的做法應該是用委婉的方式提醒她,並進行心理疏導,幫她一起解決問題。

萬一真的是非口源性口臭,早發現早治療。

03

那口臭會傳染嗎?

一般來說,口臭是不會傳染的。

但——幽門螺桿菌引起的口臭除外!

上面波叔提到的病理性口臭中,胃腸道疾病會產生酸臭味口氣,而幽門螺桿菌就是胃腸道疾病中特殊的一種。

因為,這種病菌它可以傳染。

幽門螺桿菌傳播主要是“口→口”、“糞便→口”傳播,和患者的口腔分泌物、唾液接觸都會被傳染。

這就是說……

假如你的愛人患幽門螺桿菌口臭的話,不管是與TA接吻還是互相餵食都可能被傳染。一旦傳染……那就兩個人一起口臭,從此以後,誰也別嫌棄誰了。

但波叔覺得,一般人應該很難在這種情況下接吻。因為幽門螺旋菌可在胃內產生氨,硫化氫和甲硫醇等臭氣,而且刷牙和食香口糖也無法掩飾。這種味道就跟屁味有點像。這種情況下的接吻,相當於吃……

(圖源:bilibili@真相大白話)

如何避免口源性口臭,即因口腔問題引起的口臭?

最重要而且最簡單的,就是保持口腔清潔。刷好牙,來個猝不及防的法式深吻,這樣的愛情才是浪漫的。

刷牙一定要3分鐘以上,早晚各一次,中午一定要漱口。還有刷牙姿勢一定要正確,有數據統計,每天有8億多中國人在假裝刷牙。既然都要刷牙,就要認真完成,不會戳下面視頻。

儘量戒菸、戒酒,一週刷一次舌苔,有條件的菠菜還可以定期洗牙,保證牙齒清潔。

提醒一下,有些人喜歡用香口膠和漱口水來去除口臭,但不要長期使用這個方法,因為會破壞口腔菌落平衡,殺死有益細菌,反而引發口腔疾病。

今日心情 真愛

吻,是浪漫而甜蜜的。


推薦閱讀

別再自己嚇自己啦!逼瘋上海人的圾分類沒有傳說中的難。


9012年,老外開始研究我們玩爛了的橡皮筋要怎麼玩!



https://weiwenku.net/d/201118992