黴黴和前公司的恩怨背後,是一道決定音樂人終身的選擇題

新音樂產業觀察2019-07-11 17:25:34



新仔

Music Digger,不愛吃火鍋,愛吃底料


|聲明:本文為自發創作,無任何利益相關


前些年,我有位簽了約的歌手朋友,因為不滿公司的無視,想解約,於是找我研究合同,研究完,我們都震驚了,白字黑字寫著,歌手在公司期間所有創作和錄音的版權都歸公司所有,永久性的,生不帶來,死不帶去。

 

站在公司的立場,也不能說完全不能理解。公司每個月給開工資,公司出錢給錄音創作,公司管培訓管宣傳管各種營銷(實際上並沒有),無非也就是要你一點版權而已,這其實也算是百年行業慣例。(參看:唱片約簡史 )

 

別說我這個名不見經傳的歌手朋友了,有名如Taylor Swift,也不例外。

 

最近歐美音樂圈鬧得最歡的一件事,就是“黴黴”Taylor Swift前公司Big Machine連Taylor Swift的錄音版權一起賣掉了,Taylor Swift不高興,因為賣給了她最討厭的人Scooter Braun(Justin Bieber和Ariana Grande的經紀人),於是在Tumblr上發表了一封公開信,控訴曾被Scooter Braun霸凌的同時,炮轟前公司老闆無情無義。

 

Taylor Swift之所以那麼生氣,歸根到底是因為她的錄音版權被賣給了她的“仇敵”。

 

我們通常所說的音樂版權,主要有兩類,詞曲版權和錄音版權。按照數十年來通行的行規,錄音版權通常由唱片公司所有。



Taylor Swift自己也很清楚商業規則,所以她在公開信中寫道,“當我把母帶留在前老闆那裡,我就坦然接受了他會賣掉”,她這次並沒有充當維權鬥士,她只是痛恨Scooter Braun的“霸凌”和前公司老闆的背信棄義——她曾經最信任的人把她的版權賣給了一個她最討厭的人。

 

然而,她除了發表公開信洩憤之外,毫無辦法,因為,Taylor Swift在15歲那年與Big Machine簽下的一紙長約,決定了BigMachine合法的擁有TaylorSwift的錄音版權,白紙黑字,簽約畫押。

 

這是很多歌手的無奈。在他們以新人身份入行的時候,因為各種條件限制,不得不割讓權利換取唱片公司承諾的收益。在傳統唱片業時代,這種割讓所換取的好處是非常直接的,如果唱片賣得好,直接收益肉眼可見。

 

隨著音樂的數字化,肉眼可見的換成了慘不忍睹的銷量,肉眼不可見的版權價格卻水漲船高,很多老作品版權成為市場的香餑餑,於是,歌手開始後悔當年把版權全部割讓給了唱片公司。

 

問題是,在傳統唱片業時代,“割讓”幾乎是不可避免的。唱片公司很有道理,錄音、製作、生產和銷售的成本都是我出,我還要承擔巨大的商業風險,錄音版權不歸我歸誰?

 

在版權體系較規範的歐美,歌手尚且可以掌握自己的詞曲版權(比如Taylor Swift在簽約Big Machine之前,先把詞曲版權代理籤給了SONY/ATV,同時加入了美國音著協BMI,保證了自己詞曲版權利益),在國內,過去通行的做法是,一口價全買斷,唱片公司錄音版權和詞曲版權通吃。

 

這也跟時代發展有關係,正如摩登天空老闆沈黎暉所說:


 

在傳統唱片業時代,唱片的宣傳期一般就三個月,這三個月裡,唱片能賣出去就有錢賺,賣不出去就沒錢賺。為了眼前的利益,在行業中處於相對劣勢的音樂人們,不得不選擇放棄長遠考慮。

 

互聯網的發展改變了行業。一方面,版權變成了一個長線生意,不管掙多掙少,只要放在網上,就可能有人聽,現在沒有人聽,以後也可能有人聽,只要有人聽,就可能有收入;另一方面,錄製製作的門檻大大降低,音樂人在家裡就能錄製唱片,完全不需要依賴唱片公司。(比如當下很火的Billie Eilish,就是在她哥的臥室裡錄音),既然如此,音樂人也不需要再割讓錄音版權。

 

於是,歐美市場上,就出現了不同於傳統唱片約的藝人服務型合約:藝人拿著自己的唱片找唱片公司合作,唱片公司根據藝人的需求提供相應的服務,不再像過去那樣大包大攬。

 

Taylor Swift跟環球音樂籤的就是這樣的合同,錄音版權歸她自己所有,環球在一定期限內獨家代理。

 

但,並非所有歌手都有Taylor Swift這樣的地位和能力能爭取到服務型合約。對於很多歌手或音樂人來說,他們要麼割讓權利求生存,要麼捨棄唱片公司的資源自己獨立發行。儘管,音樂人自發行也是一大趨勢,國內外都有不少第三方發行公司為獨立音樂人們提供發行服務,但是,大唱片公司在資源和渠道上仍然佔有優勢。

 

至此,對於有機會簽約大公司的音樂人來說,事業就是一道決定終身的選擇題:你是要把命運完全掌握在自己的手裡,還是要用部分權利換短期爆紅的可能性?

 

是的,只是可能性,沒有哪個唱片公司敢拍著胸脯保證一定能捧紅誰。如果有,不是騙子,就是吹牛。

 

最終,無論你怎麼怎樣的選擇,你都不得不接受所有可能性,任好壞開花結果。



END - 


本文為新音樂產業觀察原創文章,無任何利益相關,未經授權謝絕轉載



推薦閱讀


為什麼說音樂人擁有母帶就等於擁有一切?


更多閱讀

  • Apple Music上線四週年,音樂流媒體圈站出“四大天王”

  • 音樂行業缺的不只是錢

  • 年收入增長36%,音樂人自發行市場要爆發了?


https://weiwenku.net/d/201119035