孩子挑食,90%的問題是出在“不懂事”的家長身上!

崔玉濤的育學園2019-07-11 17:33:31

崔玉濤的育學園 

常見的疾病問題這裡都有答案,點上方藍字關注。

孩子吃得好,身體才能長得棒!

這可以說是所有家長的共識了。但是,好不容易熬過了母乳餵養這一關,孩子挑食的問題又來了……

為了糾正孩子挑食的“壞習慣”,家長們可是操碎了心。

但是,你知道嗎,孩子挑食其實未必就是壞事!

你沒看錯!關於這一點,崔醫生是這樣認為的:

其實,孩子挑食沒有那麼可怕,倒是家長因為怕孩子挑食而一門心思讓讓孩子多吃,反而可能會適得其反。

今天,小編就來深挖一下孩子挑食這件事。



01

沒有孩子不挑食!


不要說孩子,就是大人也各有各的飲食偏好。

有人不吃辣,有人無辣不歡;

有人喜歡臭豆腐,有人避之不及;

有人喜歡吃肉,有人素食主義……

孩子當然也是這樣!只不過大人相比孩子更“理智”、更剋制。但孩子不是。 

孩子的世界是一張白紙,他們的偏好表達更直接,喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡。 

可以這麼說,沒有孩子不挑食,只是程度不同罷了。 

可是,為什麼有的孩子格外挑食?到底是什麼影響著孩子?


“孃胎裡帶來的”

別笑! 

這個還真有一定道理。

孕期、哺乳期媽媽的飲食習慣,的確會影響孩子的飲食偏好。另外,地區、家庭的飲食習慣也會影響著孩子的飲食偏好


對味道敏感

幾乎所有的孩子,天生都喜歡甜、鹹味兒,嫌棄“苦的、辣的、臭的”的食物。

孩子比成年人對味道更為敏感。

這種情況下,某種食材中稍微有一點酸澀、一絲苦味,都能成為他們拒絕的理由。 

大人嘗不出來,不代表孩子在為不吃飯找藉口。


在意家長的態度

在吃飯這件事上,孩子與生俱來的能力是“我要吃”,而不是“要我吃”。

我們總覺得,孩子一天天長大,總要一天比一天吃的多。所以每次孩子吃飯不自覺地會給他盛得滿滿的。

當吃飯變成一種任務,還有什麼快樂、滿足感呢? 

甚至一個長期被強迫吃飯的孩子,大腦可能會發出這樣的信號:吃飯,是件不高興的事。接收到這個信號的孩子會各種不配合,他們會逃避吃飯、挑食,甚至厭食。 

孩子不愛吃飯的根源,往往來自於父母的強迫。 

孩子挑食,挑的往往是父母的態度。甚至孩子自己都沒有意識到,他們是在反抗。


家長過分在意孩子的喜好

很多家長都會犯這樣的錯誤:孩子不喜歡吃的食物,就再也不出現在餐桌上。

No~

對一個新的食材,每個孩子都有一個適應、習慣的過程。

有的孩子接受良好,有的孩子第一吃到某種食物會拒絕。這都是正常的。

但家長的過分在意,可能就會覺得這是孩子不愛吃、挑食。要麼訓斥著逼他吃下去,要麼就再也不買這種菜了。

其實這個時候,家長可以多花點心思做出花樣,比如換一種烹飪方式,給食物凹個造型…… 

讓這種食物在孩子那裡“混個臉熟”,這樣才能讓孩子更容易接受新食材。



02

孩子挑食,你可以這樣做



以身作則

讓孩子接受之前,家長可以表現出自己對某種食物的喜愛。

孩子對家長的依賴讓他們習慣性地模仿、跟隨家長的選擇。家長應該理性對待食物,不說某種食品高級、好吃,某種食品低等、難吃。

家長可以帶孩子一起挑選蔬菜、摘菜、洗菜等等,通過一些日常互動讓這種蔬菜“混個臉熟”,讓孩子慢慢接受這種食材。


增強用餐儀式感

餐桌禮儀在很大程度上是可以增強孩子食慾的。

比如吃飯前洗手,讓孩子幫忙端飯菜、擺餐具,或者給孩子買一套專屬於他的餐具,每次吃飯用上心愛的碗筷,孩子會感覺吃飯是件很有儀式感的事情。 

另外,我們在陪孩子一起吃飯時,還可以和他們聊一聊跟“吃”有關的事情,喜歡吃什麼,幼兒園裡什麼東西好吃等等。

儀式感,會讓孩子感受到快樂,當吃飯成為一種享受,孩子自然會主動進食。


保證飯前飢餓感

所謂“飢不擇食”,餓了吃啥都好吃。

當然,這並不是說讓大家故意餓著孩子,而是注意控制。尤其是:

  • 控制零食

這一點尤其需要全家人的配合,家裡不要零食隨處可見、隨時可吃,另外至少保證飯前1小時不吃零食、水果等,

  • 增加運動量

孩子運動多了會消耗身體的能量,然後身體會發出需要補充能量的信號“飢餓”,因此可以增加孩子對食物的接受度。

另外,多運動也可以增加孩子的抵抗力哦。


尊重孩子,但保有底線

關於這一點,相信大家都看過教育專家李玫瑾的一段視頻,視頻裡,李老師提到:如果孩子吃飯不積極,不用刻意等待,等到飯點一過,餐盤收走,餓到下一頓,孩子就不會再不認真吃飯。

不讓孩子吃飯,並不是消極地懲罰孩子,而是讓孩子明白,進餐是有規則的:不能邊玩邊吃,不能總把飯含在嘴裡,不能不把吃飯當一回事。

我們在尊重孩子自已選擇食物,尊重孩子吃飯速度的同時,也應保有一定的底線。這樣孩子才會明白,在該吃飯的時候吃飯,而不是想什麼時候吃就什麼時候吃。

小編說


健康的飲食習慣能給人帶來幸福感。

這並不是一句空話哦!快樂進餐,往往比吃了多少更讓人都滿足感。

話說,你是怎麼“對付”孩子挑食的問題的呢?留言區分享、討論一下吧~

授權聲明:原創內容,未經授權,請勿轉載

合作郵箱:marketing@drcuiyutao.com

https://weiwenku.net/d/201119223