馮學榮:世界上有絕對真實的歷史嗎

讀書人馮學榮2019-07-11 17:37:47

廣告合作請加微信:huangmeifangmiku


01

 

中國古代的劍,做成是筆直筆直的,而且兩邊都是鋒利的,這是為什麼呢?

 

答案是:方便穿刺。

 

中國的劍的形狀,是古人在戰場上不斷總結經驗和教訓,改良而製成的,在古代戰爭中,敵人往往穿著一身厚厚的盔甲,許多盔甲,甚至是密不透風的。

 

面對這樣的敵人,你做一把單刃的砍刀,在很多時候,你是很難砍進去的,許多時候你甚至是連盔甲,都砍不破的。

 

而一把筆直筆直的劍,就可以直接穿刺,從力學的角度來看,把劍做成筆直的形狀,最有利於刺破盔甲、或者從盔甲的縫隙中穿刺進去、以殺傷敵人。



02

 

看歷史,不能不從經濟的角度去看。

 

舉個例子談談。

 

當年,唐太宗為什麼要打高句麗呢?

 

答案是:因為高句麗佔據了遼河平原。

 

高句麗如果侷限在朝鮮半島,你再怎麼折騰,大唐帝國是不會在乎的,可是你控制了遼河平原,那麼大唐就不能坐視了。

 

為什麼呢?

 

因為遼河平原非常肥沃。任何一個異族,我讓你控制了遼河平原,那麼給你二三十年的時間,你的實力就會翻倍地增長。

 

等到那天你都壯大了,我再去搞你,我就搞不過你了。

 

所以,要防微杜漸,要在你還沒壯大之前,就把你搞掉。

 

臥榻之側,安容猛虎酣睡。

 

自古有“得東北者得天下”的說法,很大程度上,就是與遼河平原有關。

 

從另外一個角度看,也正是因為高句麗在歷史上曾經控制過今天東北的一片地區,所以在今日的韓國,仍然有奇葩人士認為東北是朝鮮民族自古以來的疆土。



03

 

歷史上的蒙古鐵騎,他們征服天下,除了自己本身武力強大之外,還有另外一個原因,那就是:當年的蒙古鐵騎,是一個滾雪球一般的軍事體制。

 

當時蒙古鐵騎每打下一個地方,都強徵當地的人,編為部隊,命名為“籤軍”,為自己服務,結果,蒙古的軍力,就越滾越大,這也是他們當年稱霸天下的祕訣。

 

04

 

如果我說,朝鮮半島在歷史上,曾經是我國的國土,你是不是想揍我?

 

其實真的是。

 

當年漢武帝派兵征服了“衛滿朝鮮”之後,在朝鮮半島設立了四個“郡”,它們是:

 

1、 樂浪郡

2、 玄菟郡

3、 真番郡

4、 臨屯郡

 

史稱“漢四郡”。



漢代在朝鮮半島,實施了有效管治和實際行政。

 

所以說在歷史上,朝鮮半島,千真萬確,曾經是我國的土地。

 

05

 

人們一般認為,長城的作用,是軍事上的正面防禦。

 

其實除此之外,還有另一層的意義,那就是:

 

長城隔斷了漢族商人與遊牧民族的經濟貿易。

 

為什麼要隔斷中原商人與遊牧蠻夷的貿易呢?

 

答案是:打仗,都是打的錢,打的物資。

 

沒有錢,沒有物資,任何的仗,你都打不成。

 

自古以來,遊牧民族用馬牛羊、乾肉奶製品、皮毛等產品,與內地漢族商人貿易,換取漢地的大米、小麥、油、鹽、柴火、布匹、絲綢、鐵、銅等物資,這些物資不但是生活所需,同時也是戰爭所需。

 

你長城一隔斷,貿易斷了,遊牧民族的物資供應,也就斷了。

 

從此,他們就為生計奔波了,發動戰爭的經濟能力,被一刀斬斷。

06

 

聰明人不要養狗。

 

狗叫,影響鄰里休息,惹來糾紛。

 

狗咬人,帶來官司和經濟賠償負擔,是退財的事。

 

就算狗不叫不咬人,你伺候它吃喝,有這個餘錢,不如多生養一個人。

 

連拉屎,都要你去幫它擦屁股。

 

作為一個人,給禽獸擦屁股,賤到這個份上,何必。

 

狗得了癌症,你養出感情了,你還要給它治病,花你幾十萬。

 

有個幾十萬,留給自己治癌,才是對的。

 

無論從哪個角度去看,聰明人,都不應該養狗。

 

07

 

朱元璋起兵反元,他的騎兵非常厲害,甚至比蒙古人的騎兵還厲害。

 

朱元璋不是漢人嗎?漢人的騎兵,怎麼會比蒙古人的騎兵還厲害呢?

 

答案是:元朝統治中原之後,大力推廣養馬,在內地開闢了大量的馬場,養了大量的馬,這樣一來,造就了大量深諳養馬、騎馬的漢人。

 

而與此同時,蒙古人久居中原九十多年,已經歷經了三四代人,三四代人的安逸,已經消磨了鬥志。

 

此消彼長,所以到了元朝末年,蒙古人的戰鬥力和漢人相比,顛倒了過來。

 

所以元朝才會亡了。

 

此外,元朝的亡,還有一個原因,那就是蒙古民族的內鬥,大量消耗了自己的力量,這個我以前也提過,就不再展開講了。



08

 

有人問:如果當年九一八事變的時候,張學良不退卻,果斷奮起抵抗,歷史會不會有所不同?

 

答案是:確實會有不同。

 

如果當年張學良果斷抵抗,全力發起抵抗,那麼會有以下兩種結果:

 

可能性一:東北軍戰勝關東軍,日本國內鷹派受挫,鴿派上臺,中日關係好轉。

 

可能性二:東北軍血戰,付出巨大傷亡代價之後,慘敗,關東軍佔領東北三省,但是,關東軍也付出非常大的代價,在這種情況下,日本軍政界知道侵華成本太高,考慮到人命和經濟的損失,在佔領東北之後,日本人就盡力避免在關內和中國再發生衝突,那麼,中日戰爭的全面爆發,至少可以再推遲個10年,而那樣的話,中國有時間做充足的準備,後來的抗戰,就不會那麼慘烈了。

 

所以無論從哪個角度去看,張學良如果當年拼命抵抗的話,後來歷史的發展,確實是會不一樣的。


圖:晚年的張學良


09

 

唐朝的時候有一個名叫王玄策的人,一個人打敗了印度一個國家。

 

怎麼回事呢?

 

事情是這樣的:

 

早前天竺(北印度)的國王名叫“戒日王”,他派了使節來唐朝訪問,出於禮貌,大唐也派使臣回訪天竺,唐朝派出的使臣,一個叫李義表,一個叫王玄策。

 

兩人長途跋涉,好不容易來到印度,不料,來晚了一步,印度剛剛爆發內亂,戒日王已經死了,戒日王手下的老臣子篡位了,篡位的亂臣賊子一看,戒日王的“中國朋友”來了,肯定是來者不善,於是,他們敵視王玄策他們,並且要抓捕他們。

 

於是,王玄策逃脫了,他找尼泊爾和吐蕃去求援,吐蕃當時的統治者,就是大名鼎鼎的松贊干布,松贊干布那時候剛剛娶了文成公主不久,和大唐關係還不錯。

 

於是松贊干布接受了王玄策的請求,和尼泊爾一起,派出浩浩蕩蕩的援軍,入印度,把印度軍隊打得落花流水,生擒了天竺造反的亂臣賊子,結束了戰事。


小公告:為免失聯,

請加馮學榮備用號“有趣靈魂研究所”

長按掃碼  即可關注


往期精彩文章:

馮學榮:親愛的讀者,我們也許將很快,永別於江湖

馮學榮:你都沒有觀過世界,談什麼世界觀

馮學榮:假設的歷史,永遠不會有答案


馮學榮,70年代生人,現居香港,知名作家,讀史人,著有《日本為什麼侵華》、《親歷北洋》、《不忍面對的真相》、《隱動力》等,是廣州番禺奧園城市天地“別等”書吧的常客與形象代言人。

https://weiwenku.net/d/201119280