報名倒計時!來自美國奧數隊總教練羅博深的暑期數學訓練營即將額滿

外灘教育2017-06-30 09:21:08

問題是機會,有多少問題就有多大機會。

環顧四周,我們身邊就存在很多普遍問題,既然普遍,就是需求。結合自己的資源能力,找一個細分的點切入,就有做起來的可能。大到國家也是一樣的道理,有多少社會問題和不足,就有多大發展空間。

中國畢竟還是個發展中國家,很多行業,比如像電信業、金融業,高科技領域,還有醫療保障這樣的社會福利,以及社會文化的軟實力方面,還沒有發展完全,不像西方發達國家那麼成熟,這就給了很多的創業機會,讓創業者能夠引進高科技、或者先進理念提供更優質的客戶服務,以及有效的問題解決方案,每一個解決方案都可以填補市場空缺。反過來看,歐美市場裡,之所以叫“developed”,就是大多行業已經很完善,基本沒啥好做的了,而中國創業者的機遇就很大,創業環境也寬鬆得多。

龐大的市場規模、相對完善的社會基礎設施、新興消費者願意為新事物買單的心態、以及還沒有完全成熟、統一的市場,這些綜合起來構成了中國獨特且唯一的發展優勢。

未來十五年內,從發展的角度看,世界上沒有哪個國家能比得了中國。

在中國,變化實在是太快了,用日新月異一點也不為過,在這種環境中生存的民眾,自然就會生長出不斷學習的適者姿態。可以說,放眼整個世界,不管是從生物進化方面,還是社會演變角度,中國人都是最需要面對激烈演變和巨大壓力的群體。雖然中國創業失敗的可能性比任何地方都要高,但也正是因為這種物競天擇、快速演變的環境中,擁有充足資金、又高速發展、追求新業態的公司需要不斷迭代才可能生存,他們之中經過慘烈競爭活下來的贏家,自然會成為具有世界競爭力的強橫角色。

生活在中國,我們天天經歷革新和改變,都已經習以為常了,“只緣身在此山中”,但是跳出來在世界的角度看一看,這些年中國取得的進步、尤其是發展速度真的是讓我們自己都感到不可思議、以及驕傲。正因為中國還是一個發展中國家,我們也具備自己獨特的、別人無法複製的優勢,結合自己的資源,用好這種優勢,切實解決問題,就會給自己帶來極大的成就,也會為社會創造巨大的價值。

就有秩序就是要被顛覆的,老錢國家、企業、個體經常會困在自己熟悉的認知、規矩和市場裡,但新興勢力都是誕生在全球化背景下,還是高科技、數據化的原住民,天生就擁有國際視野和善用科技的本能,這都是已經形成的趨勢。

訓練出來和生長出來是兩種不同的境界,生在這個環境中,莫要辜負。

385/1095天(2019-7-4):

飲食:早:雜糧粉,午:蔬菜魚肉,晚:蔬菜黑米粥,

鍛鍊:八段錦、瑜伽,10000步

《中國國民性演變歷程》


https://weiwenku.net/d/201119288