我們不僅欠周星馳一張電影票,還欠他一堂管理課學費

中歐商業評論2019-07-11 17:42:49

實際上,在周星馳演繹的每個喜劇人物背後,都暗含著一套管理學邏輯。


撰 文 | 施 楊

責 編 | 施 楊


說到香港電影,周星馳是個無法繞開的話題。從當年跑龍套的“星仔”到如今家喻戶曉的“星爺”,周星馳拍了近50部電影。作為搞笑天才和票房靈藥,周星馳是充滿後現代主義的解構高手,他把無厘頭運用得出神入化,每一個片段、每一句臺詞,都有著極強的感染力。可以說,周星馳是當代華語影壇當之無愧的“喜劇之王”。



正所謂“每個人都欠周星馳一張電影票。”實際上,在周星馳演繹的每個喜劇人物背後,都暗含著一套管理學邏輯。正是利用這套邏輯,星爺成功塑造了無數特立獨行的角色。今天,我們就來梳理一下星爺經典電影中那些隱祕的管理學,讓大家明白我們不僅欠了周星馳一張電影票,還欠了他一堂管理課學費。



01

蘇察哈爾燦 × 布利斯原則

看武狀元蘇乞兒巧用權力授權


清朝咸豐年間,廣州將軍之子蘇察哈爾燦搭救了一名老乞丐。此後,蘇燦赴京趕考武狀元,雖技壓群雄卻被反派趙無極誣陷並打成廢人,貶為乞丐。在蘇燦人生的最低谷,當年被其搭救的老乞丐出現,身為丐幫創始人洪七公的第七代傳人,老乞丐傳授蘇燦“睡夢羅漢拳”,蘇燦以此擊敗其他競爭對手成為丐幫幫主。

 

但由於自己在丐幫資歷尚淺,眾人不服。關鍵時刻蘇燦假裝洪七公靈魂再現,以洪七公的口吻強調蘇燦是自己最中意的接班人,才順利坐上幫主寶座。



在武俠小說中,丐幫是江湖上人數最多、規模最大的幫派。從三袋長老到八袋長老,丐幫擁有一套非常嚴格的管理等級制度。雖然這套體系維持了丐幫的日常運作,但也限制了年輕人的發展。劇中,蘇燦急中生智,以洪七公附體的方式為自己授權,其實是參透了管理學中的布利斯原則。



美國管理學家艾德·布利斯提出,在層級制組織中,上層管理者的授權非常重要,必須通過正式渠道把足夠的權力授權於人。權力應該是被授權者在實現目標的過程中最需要的,能夠解決實質性問題,否則將事倍功半。影片中,也是在丐幫眾人心悅誠服後,蘇燦才能有效率領丐幫弟子大破天理教,打敗趙無極。



02

唐伯虎 × 橫山法則

唐伯虎點秋香的內驅力


周星馳飾演的唐伯虎風流倜儻,作為四大才子之首,其繪畫造詣登峰造極,單憑一幅《春樹秋霜圖》無論是皇帝、寧王還是華太師都視若珍寶,隨手一幅潑墨山水就能幫祝枝山償還30萬兩白銀賭債。在文學方面,他碾壓七省文狀元“對穿腸”;在武學方面,凌駕於武林高手“奪命書生”。

 

然而,就是這樣一位“視功名如浮煙雲、美貌與智慧並重、英雄與俠義的化身”,卻甘願留在太師府當一名低賤的雜役,甚至在沒當上伴讀書童前,都不配擁有姓名,只有9527這樣一個代號。實際上,能讓唐伯虎如此自貶身價在華府努力工作,都是為了追求華夫人身邊的丫鬟秋香。



在管理學中,有一條名為橫山法則的定律。日本社會學家橫山寧夫認為,自發的才是最有效的。激勵員工自發地工作,最有效的方法是觸發個人內在的動力。所以聰明的管理者往往會了解員工真正的需求並予以激勵,這種觀點就是橫山法則。



也就是說,員工有自覺性才有積極性。在影片中,為博得秋香的好感,唐伯虎先後在華府阻止了“江南四大淫賊”、勸退了前來鬧事的寧王,甚至服下了華夫人的“一日喪命散”。從華府的底層雜役一路升到高級伴讀書童,可以說,唐伯虎在華府如此賣力的內驅力就來自秋香。在管理的過程中,我們常常過多強調“約束”和“管制”,事實上這樣的管理往往適得其反。如果人的積極性能夠充分調動起來,就能達到事半功倍的效果。



03

包龍星 × 魯尼恩定律

九品芝麻官臥薪嚐膽的定力


在電影《九品芝麻官》裡,周星馳飾演的包龍星自幼家貧,但他立志要像先祖包公一樣做個明鏡高懸的清官。後來親戚們出錢給他捐了個候補知縣,是個九品芝麻官。為了查清水師提督之子常威製造的戚家滅門案,包龍星得罪了水師提督及其黨羽,為自己招來了殺身之禍。

 

危難時刻,包龍星躲進“鳳來樓”吃霸王餐,被罰在妓院做苦工補償酒飯錢。也就在這段時間,他練就了一幅能令人起死回生的好口才,還有幸搭救當今聖上於危難之際。在表明事件原委後,皇帝願為包龍星撐腰,任命其為八府巡按複查戚家滅門案。最終的結局自然是包龍星秉公執法,利用雄辯的口才排除萬難,將殺人犯常威繩之以法。



正如奧地利經濟學家魯尼恩所言,賽跑時不一定快的贏,打架時不一定弱的輸。笑到最後的才是贏家。影片中,包龍星被誣陷奪去官職、又被高手雷豹追殺,雖然最後盤纏用盡流落街頭,但包龍星始終沒有放棄,一直在尋找能夠還戚家一個公道的機遇。



其實在商業社會亦是如此,市場競爭是一項長距離的賽跑,一時的領先並不能保證最後的勝利,暫時領先者會因一時失誤“陰溝翻船”,落後者如果抓住機遇也能逆勢翻盤。所以管理者要善於把握機遇,勝不驕敗不餒,才能立於不敗之地。



04

尹天仇 × 摩斯科定理

喜劇之王的刨根問底


要問周星馳電影中哪一部最為深刻,就不得不提《喜劇之王》。周星馳飾演的尹天仇醉心戲劇表演,時常抱著一本《演員的自我修養》卻始終不得志。雖然尹天仇總想著“我要做什麼”而不是想“我應該做什麼”,演牧師死來死去死不了,想盡一切辦法給自己加戲,耽誤了劇組所有人的時間,但小人物的堅持與執著、認真與鑽研著實令人感動。



影片後期,尹天仇終於靠著一句發自肺腑的“導演不喊CUT,我就絕對不動”得到了大腕明星娟姐的賞識,並提攜他擔演新戲中的男主角。儘管最後事不隨人願,但尹天仇依然不屈不撓尋找尋突破演技的機會,甚至還在街坊福利會開設戲劇訓練班。在管理學中,與尹天仇這樣鑽研精進的精神相印證的是摩斯科定理。



美國管理學家摩斯科提倡員工在工作中針對問題要打破砂鍋問到底。因為市場是一個由多變量、多因素共同制約的複合體。在企業經營管理過程中,員工都需要面對如何在眾多市場信息中,分辨出具有真實價值信息的問題。分辨工作做好了,決策就會得心應手,做得不好,那就只有自食苦果。而“刨根得根,問底知底”的方式能更好地在繁複的信息池中“追問”出最有價值的信息,這對企業提高自身服務質量與用戶體驗至關重要。



05

零零發 × 達維多定律

大內密探零零發的創新意識


在《大內密探零零發》的故事中,零零恭、零零喜、零零發、零零財是古代宮廷世襲的“保龍一族”大內高手,負責保衛皇帝安全。其中三人身懷絕世武功,只有周星馳扮演的零零發文不能測字,武不能賣拳。皇帝問他整天不練功,在瞎搞什麼?零零發回答:“就是東搞一下,西搞一下。”



其實,零零發極具發明頭腦,雖然偽裝江湖郎中在民間待命,但時不時研發出一些新奇的產品,比如手搖式直升機、口髮式機關槍、磁鐵護身符……就拿影片開場前十分鐘來說,零零發利用佛印的嘴進行了口髮式機關槍試驗,雖然當時以失敗告終,但在對抗神祕組織時,口髮式機關槍經過迭代改良,不僅能夠使用,還對敵人造成了巨大傷害。



靠著這些看似不務正業的發明,零零發擊退了終極BOSS“無相王”,破解了祕密組織進攻中原的計劃,完美地完成了自己的使命。這與管理學中的達維多定律有著異曲同工之妙。

 

曾任職於英特爾公司高級行銷主管和副總裁的威廉·達維多認為,一家企業如果要在市場上佔據獨特優勢,就必須率先開發出新產品,任何企業在本領域中必須不斷創新、淘汰與迭代自己的產品。影片中,零零發由於不會武功,總有一種強烈的憂患意識和時不我待的緊迫感,而這種危機感與自身喜愛發明的性格相結合,成為其堅持不懈地創新的內驅力,最終令零零發站上了人生巔峰。



06

至尊寶 × 王安論斷

大話西遊至尊寶的猶豫與決心


在《大話西遊》中,至尊寶作為孫悟空的轉世,過著渾渾噩噩吊兒郎當的生活。在感情問題上也始終在紫霞仙子、白晶晶之間猶猶豫豫瞻前顧後,害怕失去兩個之中的任何一個。直到至尊寶死前看到紫霞留在自己心裡的一滴淚,才終於下定決心戴上金箍,恢復無窮法力,解救紫霞脫離苦海,並接受觀世音提出的“脫離塵世、一心一意保護唐僧西天取經”的要求。



雖然影片中至尊寶猶豫與決心的場景是情感糾葛,但深層原理卻在企業管理中一樣適用。美籍華裔企業家王安表示:猶豫不決固然可以免去一些做錯事的機會,但也失去了成功的機遇,而成功始於果敢的決策,這就是著名的王安論斷。影片中,至尊寶變回孫悟空的條件是斬斷情絲,專心保護唐僧取經,但法力回覆後能夠拯救紫霞仙子,並擊敗不可一世的牛魔王,所以至尊寶果斷選擇失去愛情,拯救自己心上人的性命。



在現實中,成功的管理者都需要和大徹大悟的至尊寶一樣,能夠在機會面前做出果敢的決策。其實,成功者的過人之處,就在於面對機會敢賭敢拼。當然,冒險或投資要見機行事,是否行動,全在於對形勢的利弊權衡與充分估計。


*圖片來源:網絡





往期回顧

 END

https://weiwenku.net/d/201119357